2 способа сделать мозг более продуктивным

Опубликовано:

Пока мир технологий не предложит выход, который решит наши проблемы производительности, вы можете применить науку о мозге, чтобы использовать его ресурсы по максимуму.

«Наш мозг и органы, прекрасно функционировавшие вплоть до 20-го века, уже попросту не успевают идти в ногу со временем», говорит ученый Гарвардского университета Дэвид Бах, основатель института Platypus, научно-исследовательской организации, которая изучает пиковую производительность. «Прежде, промышленность развивалась десятилетиями; сегодня же, она способна измениться за ночь. Не отстать в мире, который так стремительно меняется, практически невозможно».

Неудивительно, что модернизация мозга становится растущей тенденцией. «Конференции по нейропластичности каждый месяц привлекают всё большее число посетителей», говорит Бах. «Это уже не похоже на научную фантастику; в настоящий момент, появляется всё больше и больше полезной и практической информации, которая способна оказать значительное влияние на окружающий нас мир», говорит он. «Нейронауки обладают возможностью утроить нашу производительность. Кто может позволить себе не воспользоваться таким шансом?»

Спортсмены и военные годами занимались изучением и применением на практике методов, которые смогут повысить работоспособность человека. «На Олимпийских играх в Рио, 80% спортсменов прибегали к подобным методам в процессе подготовки», говорит Бах. «Мы также замечаем, что все большее количество брокеров инвестиционных и хедж-фондов делают то же самое, ведь такие техники могут сделать их более хорошими трейдерами».

Но универсального решения здесь не существует. К примеру, SAFILOX производит «умные» солнцезащитные очки, включающие дужки, которые измеряют мозговую активность. Покупателям предоставляется обратная связь и руководство для пользования.

COW_v1.2.jpg

«Дужки частично используют принципы нейронаук, но ни один из таких продуктов не доступен сейчас для американского рынка на уровне iPhone», утверждает Бах. «Однако это неизбежно изменится».

А пока что, вы можете выполнять небольшие действия, которые окажут большое влияние на вашу производительность, являясь при этом очень легкими, как говорит Бах. Он предлагает следующие два шага, с которых вы сможете начать прямо сейчас:

Научитесь перенаправлять стресс

По словам Баха, главный враг эффективности – стресс. «Когда люди находятся в стрессовом состоянии, это изменяет ток крови в мозгу и отключает префронтальную кору головного мозга», говорит он. «Наши мозжечковые миндалины и надпочечники начинают активно работать, и мы переходим в состояние «борьба или бегство», при котором уровень интеллекта падает до показателя обезьяны. Ведь когда вас атакует горный лев, глубокие мысли попросту ни к чему».

Что касается исполнительных функций, стрессовые реакции пагубно влияют на нашу рассудительность, но они также влияют и на подсознание. «Большинство из нас знают, что стресс приносит физический вред, к примеру, ослабляет нашу иммунную систему. Но многие из нас не понимают, что он ухудшает и когнитивные функции», объясняет Бах.

Вы можете устранить вредное воздействие стресса на мозг путем его трансформации, с целью уменьшения хронического стресса. «Это имеет удивительно большое влияние на когнитивные функции и не требует от нас больших усилий», говорит Бах. «Вы не можете уменьшить стресс моментально, зато в состоянии изменить свою стрессовую реакцию стресса; тогда, столкнувшись с раздражителем, вы начнёте расслабляться вместо того, чтобы напрягаться».

Он предлагает протокол под названием «МПЗ», что подразумевает меру, прерывание и замену:

  • Мера: сначала распознайте и измерьте хронические стрессовые ситуации.
  • Прерывание: далее, перенаправьте или прервите автоматическую реакцию мозга, заставляющую организм перейти в режим стресса при определенных триггерах.
  • Замена: замените реакцию другим ответом, таким как смех или спокойствие.

Представьте себе ситуацию и отреагируйте на неё положительно. Вам нужно будет повторить процесс, по крайней мере, 200 раз, чтобы прервать наработанную схему и направить реакцию в новое русло. Замена реакции чем-то положительным вознаграждает мозг и стимулирует выброс дофамина.

«Я имел дело с генеральным директором, которая работала со своим бывшим мужем, часто на неё кричавшим», говорит Бах. «Каждый день, в течение трёх минут, она представляла себе, как приходит её муж, и смеялась. Через тридцать дней, она выработала у себя автоматическую реакцию на него и, таким образом, устранила стресс».

Измените освещение вокруг себя

Освещение оказывает большое влияние на функционирование мозга, и такая простая вещь, как неправильные лампочки, может сильно навредить вашим когнитивным функциям, говорит Бах.

«Фоторецепторы в головном мозге, реагируя на свет, способны изменить ваше психическое состояние», утверждает он. «Утром офис лучше осветить интенсивным синим светом, потому что это даёт нам энергию».

Бах советует установить ярко-синие лампочки в ванной комнате, чтобы они освещали вашу утреннюю рутину. «Это пошлёт мощный сигнал внутренним часам организма, что позволить проснуться», говорит он. «При возможности, также полезно в течение всего дня находиться под естественным светом. Исследование показало, что сотрудники колл-центра обрабатывают звонки более быстрыми темпами, когда сидят рядом с окном. В другом исследовании, пациенты, пережившие сердечный приступ, продемонстрировали более быстрое восстановление при обильном воздействии на них естественного света».

Если у вас в офисе или дома есть люминесцентное освещение, избавьтесь от него, говорит Бах. «Флуоресцентное свечение издаёт около 150 миганий в секунду; для мозга это достаточно быстро, он их фиксирует. В итоге, потребляются ресурсы нашего мозга, и когнитивные функции падают. Никому не следует работать при флуоресцентном свете. Простое изменение освещения может удвоить вашу производительность».

Однако, не стоит недооценивать элементарную осведомлённость. В понимании производительности, главным является осознание того, что мы постоянно переходим из одной стадии бытия в другую, и некоторые из этих стадий производительнее других, отмечает Бах. «Изучайте, как ваша производительность растёт и снижается в течение дня, и так вы поймёте схему её действия», говорит он. «Это – возможности. Когда вы выясните, как распознать свои положительные состояния, то тем самым повысите производительность».

Источник: Fastcompany