22 знаменитости, наиболее активно инвестирующие в стартапы

Опубликовано:

Венчурные капиталисты и корпорации – не единственные, кто финансирует новые высокотехнологичные стартапы, обещающие стать следующим Google или Facebook.

Состоятельные люди, а также инвесторы-меценаты также вкладывают миллионы долларов в новые идеи, в надежде на то, что в один прекрасный день они превратятся в компании, стоящие миллиарды долларов.

Многие из этих людей являются известными. Аналитики исследовательской фирмы CB Insights составили список 22 наиболее активных инвесторов-знаменитостей. Примерно половина лиц, включенных в список, вращается в музыкальной индустрии, в то время как другие сделали себе имя на телевидении и в кино, спорте или моде. Эти люди в своё время поддержали некоторые громкие имена, в том числе Spotify, Airbnb, Box и Lyft.

Для того, чтобы создать список, CB Insights изучил данные по инвестициям звёзд в стартапы, начиная с 2007 года.

Снуп Догг поддержал несколько стартапов, занимающихся марихуаной, включая Merry Jane, LeafsBySnoop, FunkSac и Eaze.

Звезда «Железного человека» Роберт Дауни-младший вложил деньги в сервис оплачиваемой подписки Loot Crate и Masterclass, сайт, который предлагает интерактивные видео-курсы, преподаваемые громкими именами, включая спортсменов, актеров и певцов.

Поп-звезда Джастин Бибер вложил деньги в сервис потоковой музыки Spotify и селфи-приложение Shots.

Бывший участник «Black Eyed Peas» Will.I.Am поддержал всё, от технологической фирмы Shellanoo Group до звёздного стартапа Honest Dollar, который в марте был приобретен Goldman Sachs.

50 Cent инвестировал в бренд «обогащённой воды» Glaceau и основал компанию бытовой электроники SMS Audio.

Райан Сикрест, радиоведущий, телеведущий и продюсер из США, поддержал приложение для повышения самоосознанности Headspace и социальную платформу обмена Stamped.

Кинозвезда Уилл Смит инвестировал в стартап, специализирующийся на психическом здоровье BioBeats и запустил компанию мужской одежды Vastrm.

Рэпер Jay-Z поддержал стартап частных реактивных самолетов JetSmarter, к тому же, он владеет стартапом потоковой музыки Tidal.

Актер Леонардо Ди Каприо инвестировал в стартап, фокусирующийся на сне Casper, а также в компанию мобильных телефонов Solarin.

Бывшая модель Victoria’s Secret Тайра Бэнкс инвестировала в The Muse, стартап, помогающий людям понять, как зарабатывать, а также в компанию видео-открыток VideoGram.

Музыкант Джастин Тимберлейк вложил несколько миллионов в социальную медиа платформу Myspace и стартап Stipple родом из Сан-Франциско, который имеет платформу, позволяющую пользователям отмечать людей, места и объекты на изображении.

Художник-модельер Рэйчел Зое инвестировала в туристическую компанию Raden, а также стартап, занимающийся продуктами питания и здоровьем FabFitFun, который доставляет коробки, содержащие легкие закуски и косметические продукты, в почтовые ящики.

Участники группы Linkin Park поддержали многое, от приложения для работы на фондовом рынке Robinhood до стартапа по доставке Shyp, через свой венчурный фонд.

Завершивший карьеру канадский баскетболист Стив Нэш инвестировал в компанию по производству матрасов Casper и платформу для детского творчества Kiwi Crate.

Владелец звукозаписывающего лейбла Скутер Браун инвестировал в платформу бронирования салонов VIVE и компанию по производству матрасов Casper.

Бывшая звезда «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант поддержал платформу бронирования ресторанов Reserve и образовательную платформу VIPKid.

Кармело Энтони инвестировал в такие стартапы, как сервис физического хранения данных MakeSpace и веб-сайт женской моды PureWow.

Джаред Лето, актер, певец, автор песен и режиссёр, поддержал сервис сбора электронных подписей DocuSign и приложение для повышения самоосознанности Headspace.

Бывший игрок американского футбола, защитник Джо Монтана, в течение последних нескольких лет поддержал ряд стартапов, в том числе производство домофонов Nucleus, стартап по видеоаналитике Mux и платформу глубинного обучения SkyMind.

Трой Картер, американский музыкальный менеджер, который является основателем, председателем и генеральным директором Atom Factory, компании по управлению талантами, а также кино- и теле-компании, поддержал с 2007 года более 30 стартапов, в том числе лондонский вычислительный DIY-стартап Kano.

Nas поддержал с 2007 года более 40 стартапов, в первую очередь за счет своего венчурного фонда Queensbridge Venture Partners. Они включают в себя платформы по подбору одежды Totspot и FitMob, предоставляющую людям доступ в спортзалы.

Согласно CB Insights, Эштон Катчер является, несомненно, самым активным инвестором-знаменитостью. Американский актер, сыгравший главную роль в фильме «Чувак, где моя тачка?» поддержал такие стартапы, как Bebo, Airbnb, и Box.

Источник: Businessinsider.UK