25 наиболее провальных продуктов, выпущенных крупнейшими компаниями мира

Опубликовано:

Выпуск какой-либо продукции на рынок – дело непростое.

По словам соавторов книги «Новый план выпуска продукции» (The New Launch Plan) Джоаны Шнейдер (Joan Schneider) и Джули Холл (Julie Hall): «В первый год объем продаж менее 3% новых товаров народного потребления превышает 50 миллионов долларов, что считается эталоном очень успешного запуска продукции на рынок».

Именно это отчасти является причиной того, что наиболее весомые имена в мире бизнеса, начиная с Nintendo и Netflix, и заканчивая Microsoft и McDonald’s, так больно падали, взбираясь на Олимп.

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с 25 провальными предприятиями, и, исходя из этого, почерпнуть что-либо для себя.

 

1957 г. – Edsel от Ford

Любимым примером Билла Гейтса из разряда «так делать не надо» является история провала Edsel. Даже само по себе название Edsel является синонимом «маркетингового краха». Компания Ford инвестировала 400 миллионов долларов в этот автомобиль, который был представлен публике в 1957 году. Однако американцы в буквальном смысле слова не покупали его, поскольку согласно данным платформы Associated Content хотели себе машинку «поменьше и поэкономичнее»:

«Другие эксперты считали, что всему виной то, что руководители Ford Motor никогда по-настоящему не определяли нишу для этой модели на авторынке. Ценовая политика и целевая аудитория большинства моделей Edsel находились где-то между элитным Ford и бюджетным Mercury».

Автомобили марки Edsel перестали выпускать в 1960 году.

 

1975 г. – Betamax от Sony

В 1970-х годах разразилась война форматов любительского видео между Betamax и VHS.

Sony допустила ошибку: компания начала продавать видеомагнитофоны формата Betamax в 1975 году, как раз тогда, когда ее конкуренты стали выпускать видеомагнитофоны формата VHS. Sony никому не позволяла использовать технологию Betamax, в результате чего рынок сбыта продукции в формате VHS быстро вытеснил Betamax. Несмотря на то, что Betamax с технической точки зрения превосходил VHS, в этой гонке форматов выиграл последний просто-напросто потому, что его использовали повсеместно.

 

1985 г. – New Coke от Coca-Cola

В начале 1980-х годов Coca-Cola сдавала свои позиции перед Pepsi. Благодаря небезызвестному рекламному ролику с лозунгом «Прими вызов Pepsi» (Pepsi Challenge) компания Pepsi значительно преуспела. Со своей стороны Coca-Cola попыталась создать продукт, который по вкусу больше напоминал бы Pepsi.

Хотя перед выходом на рынок в 1985 году новый вкус New Coke имел достаточно большой успех на общенародных дегустациях, оказалось, что их результаты были заведомо ложными. Через несколько недель компания Coca-Cola прекратила выпускать это напиток и вернулась к своей старой рецептуре. Кроме того, ее продукт обрел новое название: Coca-Cola Classic.

 

1989, 1992 гг. – Pepsi A.M. и Crystal Pepsi

В 1989 году компания Pepsi с помощью Pepsi A.M. попыталась достучаться до тех, кто предпочитает пить ее напитки на завтрак. Это длилось всего год.

В 1992 году Pepsi попытала удачу снова, но на этот раз с прозрачной колой, получившей название Crystal Pepsi. Однако ничего хорошего из этого не вышло, и в 1993 году продукт перестали выпускать. В память о прошлом, в 2016 году, компания выпустила лимитированную серию Crystal Pepsi. Однако этот напиток до сих пор считается отчасти отстойным и не от мира сего!

 

1989 г. – Бездымные сигареты от RJ Reynolds

В 1980-х годах, как раз тогда, когда набирала оборотов кампания по борьбе с курением, RJ Reynolds вложила 325 миллионов долларов в свой новый продукт – бездымные сигареты.

Идея не сработала, люди эти сигареты не покупали, и поэтому 4 месяца спустя они исчезли с прилавков. Можно даже сказать, что все пошло дымом к небу.

 

1990 г. – Rocky Mountain Spring Water от Coors

Это был интересный эксперимент в плане расширения линейки продукции: вода Rocky Mountain Spring Water от пивоваренной компании Coors была выпущена на рынок в 1990 году и не очень успешно себя зарекомендовала. Оказалось, что любители пива ждали от любимого бренда только одного – пива!

В конце концов, для Coors все закончилось благополучно; компания остается одним из самых крупных производителей пива в мире.

 

1993 г. – Newton от Apple

КПК Newton стал примером того, какой была продукция Apple в былые не лучшие времена, до того как компания зарекомендовала себя как наиболее высоко оцениваемая в мире.

Согласно Forbes выпуск персонального цифрового помощника Newton закончился ничем по ряду причин: его цена изначально была 700 долларов, а высота и ширина – соответственно 8 и 4,5 дюймов. К тому же, функция распознания рукописных текстов на этом устройстве настолько хромала, что это даже высмеяли в одной из серий «Симпсонов». Естественно, в конечном счете, Apple перевернула мир мобильных планшетов с ног на голову, представив свой iPad, благодаря которому эти устройства больше не называют персональными цифровыми помощниками.

 

1995 г. – Bob от Microsoft

Предполагалось, что Bob от Microsoft станет простым и удобным интерфейсом для Windows. Этим проектом частично руководила нынешняя жена Билла Гейтса Мелинда. Компания Microsoft прекратила его реализацию год спустя после запуска в 1995 году.

Почему?

Как в последствие написал Гейтс: «К сожалению, это программное обеспечение требовало большей производительности, чем обычная компьютерная техника могла в то время обеспечить, да и рынок был недостаточно велик. Так, наш Бобик сдох». Лично я, будучи в прошлом пользователем ПК со не очень мощным процессором Intel 80486, могу подтвердить, что этот интерфейс на «обычном» компе того времени был не ахти.

 

1995 г. – Virtual Boy от Nintendo

Virtual Boy от Nintendo был амбиционной попыткой реализации новой развивающейся технологии – виртуальной реальности. Купите Virtual Boy и окунитесь в цифровую среду ВР.

Но обещанная реальность Virtual Boy была совсем не такой. Игры напоминали черно-красные кошмары с низким разрешением и геймплеем, который лучше подходил для стандартной игровой приставки. В итоге было продано менее одного миллиона единиц «виртуального мальчика», что ознаменовало самый большой провал в истории Nintendo (которая начинается еще с конца 19 столетия). Ситуацию с Virtual Boy часто приводят в пример, чтобы охладить пыл и шумиху вокруг новых технологий ВР.

 

1996 г. – Бургер Arch Deluxe от McDonald’s

В 1996 году McDonald’s пополнила меню бургером Arch Deluxe, который так и не прижился. Компания хотела привлечь «городских эстетов», которые совсем не вписывались в рамки ее целевой аудитории. На реализацию этой идеи McDonald’s потратила 100 миллионов долларов, что делает Arch Deluxe одним из самых дорогих провальных продуктов в истории.

Как оказалось, McDonald’s просто вышла с этой идеей на рынок на десять лет раньше, чем нужно. Потому что сегодня такие сети фаст-фуда, как Five Guys и Shake Shack, продающие бургеры подороже «городским эстетам» нашего времени, дико популярны.

 

1997 г. – Содовая Orbitz

Несмотря на то, что дети фанатели от этого газированного напитка, который выглядел, как лава-лампа, вкус у него был не очень (многие сравнивали его с микстурой от кашля). Он исчез с полок магазинов в течение года с момента выпуска.

Однако Orbitz все еще можно найти на eBay. Если вы любитель газировки десятилетней давности, Orbitz как раз для вас.

 

1998 г. – Чипсы WOW! от Frito-Lay

Это можно отнести в категорию «слишком хорошо, чтобы оказаться правдой»: в конце 90-х годов Frito-Lay начала выпускать чудо-еду – линию чипсов с броским названием «WOW!». Реклама была заманчивой: смесь под названием Олестра позволяла делать обезжиренные картофельные чипсы.

Но подобному тому, как в одной из серии ситкома Сайнфелд обезжиренный йогурт был причиной неожиданного набора веса, в чипсах таился маленький и не совсем приятный сюрприз.

«Хотя разница между обезжиренными и обычными чипсами почти не ощущалась, молекулы Олестры были слишком большими, а поэтому не усваивались и в таком виде проходили через пищеварительный тракт», – сообщает информационное агентство Fast Company. «К сожалению, в конечном счете это давало эффект слабительного – возникали желудочные колики и диарея». Те, кто пробовал чипсы, без сомнений, кричали «WOW!», но по несколько другим причинам.

 

1999 г. – Йогурт от Cosmopolitan

В 1999 году Cosmopolitan приняла интересное решение выпустить йогурт под своей маркой. Пожалуй, излишне будет говорить о том, что рынок йогуртов был и так перенасыщен, а читатели Cosmopolitan вполне довольствовались самим журналом. Поэтому даже не важно, какой у него был вкус.

/Фото: Примечание: Это не йогурт. Это журнал. Он не съедобен./

 

2006 г. – Zune от Microsoft

Zune должен был стать лучше iPod. Но не стал.

Робби Бах (Robbie Bach), бывший руководитель отдела развлечений и устройств в корпорации Microsoft, объяснил, как он видит причины провала:

«Честно говоря, нам просто не хватило храбрости, и мы безуспешно гонялись за Apple с продуктом, который был не так уж и плох, но все же являлся имитацией, и не имел каких-либо особенностей, которые могли бы заставить человека подумать – воу-воу, нужно купить себе эту штуку».

Самое интересное, что вы все еще можете найти такой плеер на eBay, если вы достаточно рисковый парень. Раз уж на то пошло, то можете приобрести и Microsoft Kin и пофаниться.

 

2006 г. – Mobile ESPN

Сервис Mobile ESPN, запущенный в январе 2006 года, наряду с Amp’d Mobile, Helio, Disney Mobile и пр., ознаменовал собой один из грандиознейших за прошедшее десятилетие провалов в мире «виртуальных операторов мобильной связи».

Идея заключалась в том, что ESPN была бы единственной компанией, занимающейся продажей телефонов с эксклюзивным контентом и видео от ESPN, и арендующей доступ к мобильной сети у Verizon Wireless. Однако ESPN выпустила только один телефон, обычную раскладушку за 400 долларов. Вы бы отдали 400 баксов на телефон, как на картинке? Вряд ли.

Никто этот телефон не покупал, и ESPN быстренько свернула этот сервис, вместо того, чтобы предоставлять контент для мобильного интернет-сервиса Verizon. И, естественно, смартфоны существенным образом отошли от всей этой концепции.

 

2006 г. – HD-DVD

Запущенный в марте 2006 года формат HD-DVD, спонсируемый преимущественно компанией Toshiba, должен был стать более продвинутым наследником DVD. На продажу были выставлены автономные HD-DVD-плееры, а также устройства для проигрывания HD-DVD-дисков для очень популярной игровой приставки Xbox 360.

Но после того как 4 января 2008 года Warner Bros. заявила, что отказывается от HD DVD в пользу Blu-ray, Sony в итоге победила войну форматов. Компании Sony конечно же сыграло на руку то, что ее приставка PlayStation 3 имела встроенную функцию воспроизведения Blu-ray – PlayStation 2 в прошлом помогла в продвижении DVD как основного формата, а PlayStation 3 вывела эту концепцию на уровень выше.

Месяц спустя Toshiba объявила о прекращении разработки и поддержки HD-DVD. Прошло уже столько лет, а Blu-ray все еще остается доминирующим медиа-форматом для воспроизведения видео.

 

2007 г. – Joost

Joost (первоначальное название «Проект Венеция») должен был стать одноранговой телевизионной сетью будущего. Она была создана гениями-разработчиками Skype из Европы. Компания наняла на должность исполнительного директора восходящую звезду Майка Волпи (Mike Volpi), работающего до этого в Cisco. Она даже заключила сделку с телерадиосетью CBS.

Цель Joost состояла в том, чтобы заново изобрести способ просмотра профессионального видео.

Но случилось все не так, как планировалось. Hulu, совместное предприятие News Corp., NBC и Disney, стал основным сайтом, куда заходили люди, чтобы посмотреть сериалы в интернете. И разве сегодня кто-то слышал о Joost?

Тем временем у Joost были серьезные проблемы с одноранговой архитектурой, неуклюжим медиа-плеером, библиотекой содержимого и прочими вещами. Проект был запущен в сентябре 2007 года, но так и не выстрелил. Его остатки были распроданы в конце 2009 года – вот и сказочке конец.

 

2008 г. – Lively от Google

Непонятно, по какой причине Google решила, что ей нужно посоревноваться с Second Life. Помните Second Life? Виртуальный мир, который выглядел, как игра, но на самом деле был создан просто для общения? Большинство людей тоже не помнит. Он до сих пор существует за счет базы суперпреданных пользователей.

Google создала собственную версию Second Life под названием Lively, увидевшую свет в июле 2008 года. (В отличие от Second Life в Lively должны были отсутствовать сексуальные отношения.) Вследствие экономического кризиса эти мечты просто канули в Лету. Google быстренько закрыла проект до ноября 2008 года и сделала вид, будто ничего не случилось.

 

2009 г. – JooJoo

Во времена, когда iPad стоил 499 долларов, были и другие планшеты, которые продавались за ту же цену, но не работали. (Вы, наверное, помните это устройство под его предыдущим названием CrunchPad.) Его производство как началось, так и закончилось в 2009 году.

/Фото: Вам интересно, как Business Insider выглядел где-то сем лет назад? Любуйтесь!/

 

2009 г. – Nook

Появившийся в 2009 году, интернет-магазин книг Barnes & Noble сегодня раскрутил NOOK, сделав эту торговую марку своей дочерней компанией, и оставив при этом свою далекую от совершенства платформу для чтения электронных книг никому не нужной сироткой. В течение непродолжительного времени продажи стремительно падали.

Главный специалист стратегического отдела торговли акциями Belus Capital Advisors Брайан Соззи (Brian Sozzi) объяснил нам причину такого спада: «Покупателям было слишком сложно смириться с тем, что Barnes & Noble предоставляет продукт, которого они больше не хотели, и который их не интересовал – книги. Не инвестируя значительных средств в маркетинг, чтобы изменить это отношение, руководители Barnes & Noble заслужили его навсегда».

Возможно, даже более важным является то, что Nook просто-напросто не является классной платформой для чтения электронных книг. Kindle от Amazon – недорогая, простая в использовании и легко синхронизируется с цифровым аккаунтом Amazon.

 

2011 г. – Qwikster

В сентябре 2011 года Рид Хастингс (Reed Hastings) огласил о том, что Qwikster становится дочерней компанией Netflix, чтобы заниматься прокатом DVD-дисков. После такого заявления тонны критики обрушились на Хастинга, который через 23 дня взял свои слова обратно.

В то же время руководители Netflix объявили о дополнительной услуге для любителей видеоигр, благодаря которой доставка дисков с играми будет осуществляться к порогу вашего дома. Однако этим планам не суждено было сбыться, и от Qwikster осталось разве что название.

2011 г. – Touchpad от HP

Компания HP прекратила выпускать TouchPad вместе с его мобильной операционной системой WebOS уже через 1,5 месяца после его появления на рынке.

Этот планшет не превзошел iPad: за 49 дней, которые этот товар провел на магазинных полках, было продано всего-навсего 25 000 единиц и то, со скидкой.

Справедливости ради стоит отметить, что TouchPad был не так уж плох. Да, он был кострубатым, но со временем мог бы стать совершеннее. Он просто ни в чем не был лучше, чем iPad, а это значит, что он ничем не отличался от других планшетов.

2013 г. – Home от Facebook

Приложение Home, разработанное компанией Facebook, должно было заменить основной экран вашего телефона.

Не срослось. Вот цитата из нашего обзора:

«Так что же произойдет, если вы не сможете контролировать то, что появляется на рабочем столе вашего телефона? Бардак, вот что».

Менее чем через месяц стоимость двухгодичной подписки упала с $99 to $0.99. Обзорщики и критики достигли следующего консенсуса: Home подходил только самым фанатичным пользователям. «Это приложение для людей, которые прямо зависят от Facebook, – подметил один обозреватель. – Мне показалось, что оно обрабатывает очень много данных и сильно расходует батарею. Удалил от греха подальше».

Этот провал отразился на реорганизации компании. «Facebook распустила отдел инженеров, работавших над Home», – подытожил журналист Майк Исаак (Mike Isaac) из газеты The New York Times.

 

2014 г. – Fire Phone от Amazon

Fire Phone от компании Amazon был практически однодневкой – его анонсировали и выпустили в 2014, а уже в следующем году прекратили продавать. Он работал на базе Android и выглядел конкурентоспособным.

На самом же деле это было тотальное коммерческое фиаско. Главная фишка телефона – 3D-технология распознания лица – воспринималась как рекламный трюк, а ограниченное наличие на прилавках телекоммуникационный компании AT&T не позволили телефону успешно стартовать. В конечном итоге через 13 месяцев после его запуска Amazon прекратила всю деятельность, связанную с Fire Phone, и полностью отказалась от создания телефонов после этой модели.

 

2016 г. – Galaxy Note 7 от Samsung

Что еще можно добавить о злополучном Galaxy Note 7 ко всему тому, что уже было сказано? У Note 7 – одного из флагманов компании Samsung – была одна маленькая проблемка: он мог воспламениться и взорваться. В одном из случаев из-за него, предположительно, сгорела целая машина. Эти телефоны сразу же запретили проносить с собой на борт самолета, и компании Samsung пришлось отозвать целую линию продукции. Вот это я понимаю «сам себе вставил палку в колесо»!

Однако Samsung не прекратил линейку Note и позже выпустил Galaxy Note 8.

 

Автор: Бен Гилберт (Ben Gilbert)
Источник: businessinsider.com