4 отличные книги для чтения весной

Опубликовано:

Мемуары Кэт Марнелл «Как убить Вашу жизнь» должен продаваться вместе с предупреждающим знаком, который гласит «пристегнуться, чёрт возьми, покрепче». Марнелл сделала себе имя в качестве редактора рубрики красоты и пресловутого «анфан террибль» из самого центра Нью-Йорка – после того, как ее уволили с должности редактора рубрики красоты в «Lucky», она написала для XOJane печально известную статью о своём пристрастии к наркотикам и своей дикой жизни – а в книге подробно описала нам, как всё это было. И уж поверьте, вышло описание весьма ярким. Она, не стесняясь, рассказывает о том, что такое быть воплощением бедной маленькой богатой девушки – ее отец, психиатр, давил на неё и даже выписывал ей рецепт на Риталин, когда она училась в школе-интернате, – но также пишет о своей жизни с откровенностью и самоанализом, чего уж никак не ожидаешь. И в отличие от большинства мемуаров о пагубной привычке, этот не имеет сахарно-приторного счастливого конца. Да, ей удалось оставаться чистой достаточно долго, чтобы написать книгу, но, как она признается в конце истории, в настоящее время она снова сорвалась. Я прочитал эту книгу в два присеста, сокрушаясь и смеясь от начала и до конца.

Первый роман легендарного новелиста Джорджа Сандерса, «Линкольн в Бардо», повествует о Вилли Линкольне, маленьком сыне Авраама и Мэри Тодд Линкольн, после безвременной кончины Вилли. Когда Вилли странствует в царстве духов, находясь в ловушке между миром живых и миром мёртвых, он встречает других странных обитателей Бардо, сопротивляющихся порыву двигаться дальше. Тем временем, Авраам Линкольн, охваченный горем, пытается разобраться со страной, погрязшей в гражданской войне. Роман, рассказанный хором ярких, захватывающих голосов, напоминает игру, оперу, устную историю, при всём этом являясь поистине уникальным творением. «Линкольн в Бардо» – невероятное произведение искусства. Глубоко нравственный, искренний, веселый и потрясающе образный – в нём есть всё, чего вы ждали от Сандерса, и многое другое.

Если рост национализма во всем мире приводит вас в замешательство, возьмите в руки глубокую и убедительную книгу Панкаджа Мишры «Век гнева», в которой рассказывается о бесправных недовольных людях, брошенных глобализацией; книга показывает, что нынешний период потрясений вовсе не является уникальным. Мишра, индийский эссеист и автор, возвращает нас к философским битвам Просвещения, проводит через итальянский и русский анархизм, нигилизм боевиков ИГИЛ и плавно подводя к сегодняшним бедам.

Мишра рассматривает корни того, что он считает глобальным кризисом, приведшим к власти авторитарных лидеров в таких разных странах, как Россия, Индия, Польша и Турция, и дополненным Брекситом и Трампом. Он рисует внушительную картину огромного числа распыленных по миру людей, которые были отправлены на задворки сообщества разрушающим душу поиском прибыли, движимым капиталистическими силами, которые не заботятся ни об общине, ни об общих ценностях. По мнению Мишры, мечта о прогрессивной западной цивилизации – это просто мечта, не более того.

Хотя «Век гнева» – вовсе не простое чтиво, учитывая его прыжки во времени и пространстве от одного континента или исторического движения к другому, эта прекрасно написанная книга более чем вознаграждает усилия, направленные на её прочтение. Призыв Мишры к тому, чтобы мы заботились о своих душах так же, как и о наших материальных потребностях, стоит того, чтобы к нему прислушаться.

В книге «Есть вещи прекраснее Бейонсе», Морган Паркер использует знаменитость и поп-культуру, чтобы исследовать расу, пол, психическое здоровье, желание и многое другое. Стихотворение «Готтентотская Венера» начинается со слов «Я хочу, чтобы моя киска могла жить/в другой форме и получить/некоторое чертово уважение». Поэзия Паркера – кувалда, покрытая шелком, демонстрирующая уязвимость и силу темнокожих женщин и подчеркивая, что значит быть волшебным, равно как и что значит чувствовать боль. Этот сборник является обязательным для всех, кто признает, что знаменитость является продолжением американской культуры – а тем, тех, кто этого не признаёт, обещаю: после прочтения ваш взгляды изменятся.

Источник: www.buzzfeed.com