5 альтернативных методов постановки цели, когда все традиционные способы не работают

Когда настоящие гуру в вопросах улучшения продуктивности скажут вам, что существует один единственный эффективный способ поставить себе цель, не верьте.

В этой статье вы найдете 5 альтернативных методов, которые помогут вам поставить перед собой цель, когда все традиционные способы сделать это оказались неэффективными.

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы поставить перед собой цель: просто думаете о том, чего и за какой период времени хотите добиться и как достичь желаемого результата. Однако попробуйте осуществить это на практике, и вы увидите, насколько это все может быть напряжно. Жизнь – это череда событий: появляются другие приоритеты, и порой создается впечатление, что ваше старание и трудолюбие едва ли приближают вас к желаемому.

Одного единственного универсального подхода к вопросу постановки целей, как и ко всему в этой жизни, нет. Бывает так, что для некоторых людей общепризнанные «лайфхаки» и приемы работают великолепно, а для вас они как мертвому припарки.

Поэтому, если у вас не сложилось поставить себе цель с помощью традиционных методов, не отчаивайтесь. Попробуйте альтернативные способы решения этой проблемы.

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ СТАВИТЬ РАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ: ПОПРОБУЙТЕ СПРОСИТЬ СЕБЯ: «СДЕЛАЛ ЛИ Я ВСЕ, ЧТО БЫЛО В МОИХ СИЛАХ?»

Многие эксперты скажут вам, что задачи, которые мы ставим перед собой, должны быть Р – реальны, А – актуальны, Ц – целенаправленны, И – измеримы и О – осуществимы (то есть РАЦИОнальны). И в этом подходе нет ничего плохого, конечно, если не выходит так, что он в вашей ситуации не работает. Возможно, вы бьетесь над тем, сколько времени выделить на достижение своей цели, или не видите грани между амбициозным и бредовым, и, в результате, месяц за месяцем бьетесь, бьетесь и как об стенку горох продвинуться вперед.

Вместо того, что применять рациональный метод, просто спросите себя: «Сделал ли я сегодня все, что мог?» По словам писателя-фрилансера и автора статей Fast Company Дениела Доулинга (Daniel Dowling) этот «туманный» способ полностью изменил его мировоззрение и повлиял на эффективность выполняемой им работы. Задавая себе каждый вечер этот вопрос, он вынужден был сравнивать, сколько усилий он мог бы приложить за день, и сколько в действительности приложил. Если он «большую половину дня потратил впустую», то потом всегда пытался понять, почему так произошло, чтобы на следующий день не повторять той же ошибки. Он писал: «Не спрашивая себя ежедневно о том, выложился ли я на максимум, я б или погряз в самобичевании, или же и вовсе не смог бы разобраться, насколько продуктивным был мой день. Вместо этого я превратил самокритику в привычку работать над собой».

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ МЫСЛЕННО ПРЕДСТАВЛЯТЬ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: ПОПРОБУЙТЕ НАЧАТЬ ВИДЕТЬ СВОЮ ЦЕЛЬ В ПРОЦЕССЕ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Большинство способов постановки целей построены на предположении о том, что для их достижения необходимо пройти несколько этапов. Вот у вас есть пункт конечного назначения, и вы шагаете от него в обратном направлении, чтобы понять, как же туда добраться. Однако как автор работы «Как поменять привычку» Скотт Янг (Scott Young), заявил в интервью Стефани Возза (Stephanie Vozza), что иногда, чтобы в этом разобраться, нам не хватает видения общей картины. Янг приводит пример открытия предприятия и отмечает: «Вы не можете однозначно сказать, что будете делать через шесть месяцев. Может сложиться так, что вы ставите себе цель, и два месяца спустя осознаете, что вам никак ее не достичь. Затем у вас опускаются руки». На этом примере Янг советует постоянно прилагать определенные усилия, и затем, как только у вас появиться лучшее представление о том, что нужно, чтобы добиться своего, ставить перед собой соответствующую задачу.

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ИЗМЕНЕНИИ СВОИХ ПРИВЫЧЕК: ПОПРОБУЙТЕ ПРИДУМАТЬ СЕБЕ ДЕВИЗ

Работа над достижением какой-либо цели предполагает изменение ваших привычек. А сделать это очень тяжело. Из-за борьбы с самим собой многие из нас впадают в уныние и, когда планомерно терпят неудачи, полностью сдаются.

Если это о вас, возможно, вам захочется вместо проявления твердости своего характера, придумать себе девиз. Предприниматель Решма Чамберлин (Reshma Chamberlin) попробовала этот метод, когда обнаружила, что она на грани, и решила, что ей каждый год необходим «символ надежды», на котором можно сконцентрировать свои усилия. Чамберлин рассказала автору статей Fast Company Дженне Абдоу (Jenna Abdou): «Это не единственное мое стремление, как, например, ежедневно ходить в тренажерный зал. Ваш девиз – это осознанный выбор для того, чтобы взять свою жизнь под контроль». В 2017 году ее девиз звучал так: «Кто требует, тот получает». Он заставил Чамберлин требовать того, чего она заслуживала в ситуациях, в которых ранее, возможно, она проявляла неуверенность. Как результат, на ее горизонте появилось несколько прекрасных перспектив.

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ СТАВИТЬ ЦЕЛИ НА ГОД ВПЕРЕД: ПОПРОБУЙТЕ СТАВИТЬ ЦЕЛИ, КОТОРЫХ МОЖНО ДОСТИЧЬ ЗА 90 ДНЕЙ

Вероятно, вы привыкли ставить перед собой цели в январе, чтобы до декабря месяца увидеть желаемый результат. Однако, возможно, было бы разумнее поставить себе задачу на менее длительную перспективу, особенно, если вы работаете в постоянно меняющейся среде (например, в стартап-компании). Как ранее писала для Fast Company эксперт по вопросам улучшения продуктивности Лаура Вандеркам (Laura Vanderkam), такие временные рамки позволят вам быстро восстанавливаться, а также вы с меньшей долей вероятности окажетесь на грани. По словам Вандеркам: «Давая себе 90 дней, вы можете сфокусироваться в этот промежуток времени на малом, зная, что скоро наступит следующий 90-дневный период».

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ПЫТАТЬСЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ: ПОПРОБУЙТЕ УЛУЧШИТЬ ТО, ЧТО УЖЕ ХОРОШО СЛОЖИЛОСЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ

Большие цели часто заставляют нас концентрироваться на том, что у нас в жизни не так или чего нам хватает. Математик и предприниматель Спенсер Гринберг (Spencer Greenberg) отметил в интервью автору статей Fast Company Елизабет Сегран (Elizabeth Segran), что вместо того, чтобы ставить перед собой цели и решать проблемы, вы всегда должны «искать способы улучшить свою жизнь, а затем действовать, следуя этому инстинкту».

Применение этого подхода вызывает сострадание к самому себе, из которого вырастает чувство собственного достоинства, что в свою очередь способствует реализации положительных действий. Кроме того, обращение к этому методу служит вам стимулом для того, чтобы подумать о том, как вы можете сделать мелкие повседневные события лучше. «Это полная противоположность привычному порядку вещей, когда инертность подается под видом традиции», – объясняет Гринберг. – «Как только вы ввязываетесь в бой, создается ощущение игры. Поиск способов улучшения своей жизни затягивает – и не важно, касается это эффективности выполнения задач на работе, любовных отношений или вашего хобби – поэтому просто позаботьтесь о том, чтобы в следующий раз в чем-то стать лучше».

Автор: Аниса Пурбасари Хортон (Anisa Purbasari Horton)
Источник: fastcompany.com