5 ошибок во время привлечения инвестиций, которые могут уничтожить ваш стартап на корню

Опубликовано:

Даю наводку: если у вас в «облаке» нет папки с защищенным коллективным доступом, содержащей 6 основных документов, вероятно, вы еще не готовы к привлечению инвесторов посевной стадии.

Ну-с, начнем с плохих новостей: привлечь инвестиции на ранней стадии развития стартапа сложнее, чем раньше. Рынок посевного финансирования пришел в упадок, и, начиная с 2014 года, количество договоренностей относительно финансирования стартапов на начальной стадии, по некоторым оценкам, уменьшилось почти вдвое. Венчурные инвесторы в большинстве случаев вкладывают деньги на более поздних стадиях, в то время как учредителям стартап-компаний, находящихся на начальных этапах развития, остается только прилагать неимоверные усилия, чтобы завоевать внимание инвесторов.

Хорошая же новость состоит в том, что стартаперы могут действовать широкомасштабно, избегая ошибок своих многочисленных коллег. Естественно, непременным условием привлечения внимания инвесторов является создание, в первую очередь, мощной компании (а это зависит от вас!), однако, если вам удастся не допускать следующих ошибок, которые обычно делают начинающие бизнесмены вовремя привлечения финансирования на ранних стадиях развития своих стартапов, вы не только будете впереди планеты всей, но и получите больше денег.

ОШИБКА № 1: КОМАНДНАЯ РАБОТА НА НУЛЕ

На ранней стадии развития стартапа главное вкладывать средства в свой коллектив. Что же это означает на самом деле? Разумеется, инвесторы желают видеть влюбленный в свою работу руководящий персонал, который может ясно сформулировать и реализовать какой-либо грандиозный замысел. Поэтому, в идеале, учредители должны иметь взаимодополняющие друг друга навыки, а также опыт работы в команде. С этим все ясно.

Однако помните, что инвесторы могут с порога захотеть познакомиться со всеми вашими сотрудниками, нежели снова к вам наведываться после того, как вы их наберете. Накаленные взаимоотношения в коллективе – это очень тревожный звоночек для инвесторов посевной стадии. Когда учредители не ладят или слышат только себя, или же когда один из них делает все (или ничего) из того, что обсуждалось, неизбежно всплывает вопрос о согласованности действий. Поэтому потратьте время на подготовку своих работников, чтобы они могли с чувством, толком и расстановкой говорить о своих должностных обязанностях, а также представить видение компании.

ОШИБКА № 2: У ВАС ПРОБЛЕМЫ С ТАБЛИЦЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АКЦИЙ

Инвесторы хотят видеть, что учредители и ключевые сотрудники имеют финансовую мотивацию, и потому готовы в лепешку разбиться, но сделать все для процветания компании. А структура собственности вашей стартап-компании, представленная вашей таблицей распределения акций, должна отражать эту общую цель. Насторожить инвесторов могут следующие моменты:

  • Учредителям не принадлежит контрольный пакет акций компании на посевной стадии ее развития.
  • Основные акционеры (с не менее чем 20% акций) не входят в состав компании.
  • Когда в таблице распределения акций слишком много фигурантов, это выглядит так, будто учредители компании раздают акции направо и налево. (Совет: будьте благоразумны с «акциями консультантов»).

Вам необходимо показать, что вы принимаете взвешенные решения относительно приема, мотивации и увольнения сотрудников.

ОШИБКА № 3: ВЫ ПРИВЛЕКАЕТЕ НЕ ТЕХ ЛЮДЕЙ

Многие стартап-компании привлекают венчурных инвесторов, не понимая, что же означает «наличие возможностей вернуть венчурным инвесторам их средства». Для этого вы должны быть быстрорастущей компанией, способной в течение 5-7 лет вернуть инвестиции в не менее чем десятикратном размере. Если это не про вашу компанию, не трудитесь привлекать венчурных инвесторов.

Помимо этого, вам нужно ориентироваться на инвесторов, финансирующих компании на вашей стадии развития, отрасли экономической деятельности и коммерческой модели, а а также согласных на предлагаемый вами возврат инвестиций. В противном случае, вы просто тратите время. Поэтому если вы компания-поставщик программного обеспечения как услуги, не привлекайте ориентированных на потребителя инвесторов категории Б.

ОШИБКА № 4: ЕМКОСТЬ ВАШЕГО РЫНКА СЛИШКОМ МАЛА

Инвестиционные компании ищут рыночные возможности на миллиарды долларов, а подчас даже сверх того. И лучшим способом убедить венчурного инвестора в том, что емкость вашего рынка для него привлекательна, является просто-напросто самостоятельный подсчет.

Существует два метода проведения анализа емкости рынка – по восходящей и по нисходящей, – и вы должны понимать разницу. Проще анализировать емкость рынка по нисходящей (именно поэтому предприниматели и любят этот тип анализа). Определить емкость по восходящей сложнее, но результаты такого анализа более близки к действительности (именно поэтому его предпочитают инвесторы).

ОШИБКА № 5: ВЫ ПРОСТО НЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ

Собирайте информацию об инвесторах, а также их приоритетах, чтобы вы могли говорить о том, насколько ваша компания соответствует их требованиям. Не опаздывайте и вовремя отвечайте на электронные письма и звонки. Это азы, но учредители молоденьких компаний все время совершают такие оплошности.

И наконец, перед тем, как начать привлекать инвесторов, создайте «библиотеку данных», содержащую информацию, которую представители инвестиционной компании захотят просмотреть во время проверочных мероприятий. Вложите в папку коллективного доступа (Dropbox, Box и т.д.) шесть документов:

  1. Учредительные документы (свидетельство о регистрации, устав)
  2. Договора купли-продажи акций, заключенные с учредителями и ключевыми сотрудниками
  3. Договора о неразглашении конфиденциальной информации и переуступке прав на изобретение, заключенные с учредителями и сотрудниками
  4. Таблицу распределения акций (в которую внесены все акции, выпущенные в обращение, резервные акции, а также любые выпущенные в обращение конвертируемые облигации)
  5. Новейшую презентацию в слайдах
  6. Финансовую отчетность (демонстрирующую результативность за предыдущие периоды и перспективы)

Таким образом, когда вы начнете переговоры с инвестором, вы будете готовы очень оперативно предоставить запрашиваемую информацию.

Привлечение инвестиций – сложный процесс, и он может занять много времени – особенно сейчас. Поэтому окажите себе услугу и оставьте на это достаточное количество времени и пространство для маневра. А также не делайте глупостей, препятствующих заключению сделки.

Автор: Клара Бреннер (Clara Brenner)

Клара Бреннер является соучредителем и управляющим партнером компании, специализирующейся на венчурных инвестициях «Городской инновационный фонд» (Urban Innovation Fund), которая вкладывает инвестиции в будущее городов. Фонд предоставляет посевной капитал и нормативно-правовую поддержку предпринимателям, решающим наши самые трудные проблемы в городах, помогая им в будущем стать наиболее высоко оцениваемыми компаниями. Помимо этого, Клара Бреннер является учредителем Tumml, платформы для стартапов, направленных на решение проблем, существующих в городах.

Источник: fastcompany.com