5 успешных CEO дают советы по продуктивности

Опубликовано:

Узнайте, как руководителям компаний удается быть продуктивными!

Когда вы управляете растущей компанией, очень многие вопросы требуют вашего внимания. Начиная с распределения человеческих ресурсов и закачивания решением оперативных задач и разработкой планов развития – все это вам нужно вместить в ваш рабочий день. Не удивительно, что руководители компаний имеют у себя в арсенале эффективные практики для повышения своей производительности. В этой статье несколько успешных исполнительных директоров компаний делятся своими ключевыми способами своевременного и надлежащего выполнения своих обязанностей.

Не тратьте зря часы своей наибольшей продуктивности

Салли Крочек (Sallie Krawcheck), учредитель и исполнительный директор Ellevest, целеориентированной инвестиционной платформы для женщин:

Я потратила много времени на то, чтобы понять, как я лучше всего работаю и когда я наиболее продуктивна. Я организовываю свой день исходя их этих факторов. Больше всего я креативна с самого утра и, как бы странно это не звучало, после того, как я уже легла спать. Я стараюсь не загружать себя с утра, поскольку очень часто я просыпаюсь с кучей идей и не хочу просто забыть их. Мои подчиненные знают, что могут получить от меня «простыню» в 4 часа утра. Но они, конечно, не обязаны на нее отвечать сразу же. Приходят на работу, читают и потом уже делятся своими соображениями.

Кроме того, я могу просидеть всю ночь, пытаясь думать, но идеи начинают приходить в голову только тогда, когда я начинаю засыпать. Я держу свой айфон возле кровати и очень часто перед сном записываю в нем пять-шесть идей. Таким образом, я их не теряю.

Сосредотачивайтесь на 5%

Бедрос Кеуилиан (Bedros Keuilian), учредитель и исполнительный директор Fit Body Boot Camp, динамично развивающегося бренда, который занимается групповыми фитнес-тренингами:

Несколько лет назад я пытался почти все делать сам: придумывать маркетинговые кампании, руководить подчиненными, обслуживать клиентов, вести бухгалтерию, выписывать чеки по расчету заработной платы, создавать контент для социальных сетей и много другого. Мне постоянно не хватало времени, я был в состоянии стресса и быстро выгорал.

Потом меня осенило: только 5% от того, чем я занимаюсь, являются по-настоящему существенными для бизнеса и именно им мне следовало уделять 100% времени. Все остальное можно поручить другим членам команды или подрядчикам, способным выполнять эту работу. Это в корне изменило мою деятельность, и вот уже который год наша компания продолжает развиваться огромными темпами.

Жестко пресекайте всякие попытки прервать вас

Дастин Московитс (Dustin Moskovitz), исполнительный директор Asana, платформы для управления проектами и производительностью:

Самым сложным для меня в плане достижении высокой продуктивности является то, когда я должен прерываться. Чтобы выполнить какую-либо задачу, требующую глубоких размышлений, мне нужно, чтобы меня никто не трогал, по крайней мере, один час – а лучше два или три. Для этого требуется тщательно спланировать групповые совещания, на которых я должен присутствовать, и которые я могу пропустить.

У нас заведено особое правило: мы не проводим совещаний по средам, чтобы у каждого был большой промежуток времени на то, чтобы сосредоточенно работать и не отвлекаться на какие-либо собрания. Это, возможно, наша самая ценная культурная практика, и я считаю, что каждой компании стоит задуматься о том, чтобы ее перенять.

Кроме того, мы часто размышляем над тем, достаточно ли большой экономический эффект от наших групповых совещаний, чтобы оправдать перерывы в работе и затраты времени. Недавно я решил сократить почти наполовину количество всеобщих собраний, чтобы рабочий коллектив имел больше времени на сосредоточенную работу.

Определяйте цель

Эндрю Лансинг (Andrew Lansing), президент и исполнительный директор Levy Restaurants, инновационной компании ресторанного сервиса и гостеприимства:

Я обнаружил, что эти шаги могут помочь преодолеть любые трудности с производительностью: во-первых, вся команда должна определить истинную цель проекта и убедиться, что все сосредоточены именно на ней. Во-вторых, мы стараемся понять, существует ли в рамках этого проекта конечный результат, даже если мы пока не можем увидеть, как именно он выглядит. Наконец, мы определяем всевозможные вызовы на пути к достижению конечного результата и заставляем себя игнорировать все, что мешает нам преодолеть эти вызовы.

Легко избегать таких явных отвлекающих факторов, как ненужные совещания, но все зло кроется в, на первый взгляд, безобидных моментах, которые на самом деле очень снижают продуктивность. Такие вещи часто кажутся незначительными, и их выполнение приносит незамедлительное удовлетворение, но они неизбежно забирают уйму времени и отвлекают вас от действительно важных дел.

Давайте выход своим мыслям

Карл Дорвил (Carl Dorvil), учредитель и генеральный директор GEX Management, профессионального объединения работодателей:

Порой бывает так, что я будто зациклен на своих мыслях. Для меня настоящей проблемой является то, что мой мозг настолько переполнен разного рода информацией, что я чувствую себя истощенным. Мне нужно общаться и давать распоряжения. Поэтому я нашел человека, который давно со мной работает и хорошо меня знает. С ее помощью я регулярно даю выход своим мыслям. Иногда мы используем маркерную доску. Бывает и так, что мы просто пишем в офисе на окне. Не красиво, зато эффективно. Написание того, что мы обсуждаем, помогает создать четкий план дальнейших действий. Как только родившиеся в моей голове идеи сформулированы вербально, она помогает мне понять, кто из сотрудников и с какими задачами может хорошо справиться. Так я чувствую, что не один, а также понимаю, что есть еще люди, помимо меня, способные выполнять определенную работу.

Помимо этого, я особым образом веду деловые беседы. Я понял не только то, что не могу длительно концентрировать свое внимание на собеседнике, но и что некоторым людям просто-напросто нравиться послушать самих себя. А есть и такие, которые без всякой нужды любят растекаться мыслью по древу. Сейчас, за исключением некоторых случаев, я лимитирую время совещаний до одного часа. Также перед началом подобного мероприятия я определяю его формат, а затем периодически напоминаю его участникам совещания о том, сколько времени у нас осталось. Это помогает нам не отходить от главной темы и работать более продуктивно.

Автор: Джон Биггс (John Biggs)
Источник: fastcompany.com