5 жестоких уроков о предпринимательстве, которые я извлек в первый год существования моего стартапа

Опубликовано:

Приблизительно год назад я убедил одного из своих наиболее близких друзей Дрю Регги (Drew Reggie) уволиться и пуститься со мной в предпринимательское путешествие.

За несколько месяцев до этого я сам уволился из рекламного агентства и устроился внештатным автором. Мой друг уже почти закончил магистратуру по администрированию бизнеса был явно недоволен тем, что предлагало ему будущее: высокооплачиваемую офисную работу в крупной компании.

«Я хочу что-то создать, – сказал однажды он. – Ну, знаешь, чтобы нанять работников и вести финансовую отчетность. Я не хочу быть фрилансером – я хочу построить компанию».

«Так почему бы тебе не присоединиться ко мне? – в который раз уже спросил я. – Неужели за год мы не придумаем, что сделать с нашими сбережениями?»

Двенадцать месяцев спустя мы имеем компанию с полноценным штатом сотрудников и успех, о котором даже не мечтали. Digital Press – название мы придумали во время одной из многих бесед на балконе за чашечкой кофе – стала нашей попыткой предоставить возможность самым умным людям планеты поделиться своими знаниями. Мы сотрудничаем с избранными генеральными директорами, предпринимателями, инвесторами и венчурными капиталовкладчиками (преимущественно из компаний, которые зарабатывают от 10 до 300 миллионов долларов в год), чтобы они могли поделиться своим опытом в интернет-пространстве. Никакой отсебятины и «жестокой правды», которую пиарщики любят подавать под видом сообразительности. Никаких громких мотивирующих фраз или профессионального жаргона, который нужен, как зайцу ласты. Только извлеченные уроки и личные истории успешных людей.

Итак, будучи одним из основателей стартапа, который перерос в нечто большее, я хотел бы рассказать вам об уроках, которые я извлек на протяжении последнего года, создавая Digital Press абсолютно с нуля.

 

Урок № 1: Вы ничего не знаете (и это нормально)

Мне очень повезло, что до того, как я начал собственный бизнес, у меня был наставник. Мой друг и соавтор на Inc.com Рон Гибори (Ron Gibori) рассказал мне о жизни и бизнесе больше, чем я бы, наверное, смог узнать самостоятельно. Но даже после четырех лет наставничества все, что я «знал», было лишь теорией.

Я еще ее не прочувствовал.

Перед тем, как сделать свой первый шаг, я попросил совета у Рона, который звучал так: «Когда вокруг воцарится хаос, ты как учредитель должен будешь принести покой».

Я не понимал, что это значит, пока на собственной шкуре не почувствовал реалии создания компании, когда на кону финансовое благополучие других людей.

Предпринимательская деятельность усмирила меня. И мне кажется, что она усмиряет многих молодых людей, которые часто начинают свое дело с целью изменить мир, но, осознав, что это не случиться в одночасье, ощущают реальный вес своих стремлений.

Теория без практики – мертва. Поэтому вкладывайте всю душу. Стремитесь сделать что-то большое и важное. Но помните, что вы ничего по-настоящему не будете знать, пока не сможете сказать: «Мы это проходили».

 

Урок № 2: Предпринимательство без личностного роста – это катастрофа

Я развиваю свою бизнес-проект уже почти год и меня все это время удивляло и удивляет, насколько мало внимания деловой мир уделяет вопросу личного развития.

Я много чем занимался на протяжении своих 27 лет. В подростковом возрасте я был профессиональным геймером. В университете я занимался бодибилдингом. Но ничто не закалило меня так, как предпринимательство.

В течение последнего года я часто ловил себя на том, что я слишком фокусировался на бизнесе и забывал о себе, и моя жизнь начала идти под откос. Личные отношения. Здоровье. Эмоциональное равновесие. Все рушилось потому, что я воспринимал бизнес, как свое дитя, и был готов пойти на что угодно, чтобы он увенчался успехом.

Это нездоровый подход. Когда мы переусердствуем, мы на самом деле приносим больше вреда, чем пользы.

Я знаю, что останусь предпринимателем до конца жизни. Пути назад уже нет. Я изменился навсегда. И если я могу хоть что-то сделать для предпринимательского сообщества, так это начать разговаривать о важности личностного развития в процессе создания компании.

Если в этом процессе вы потеряете себя, вы потеряете и компанию.

 

Урок № 3: Деньги – это ваш бензин

Мне повезло, что на моем жизненном пути встречались успешные предприниматели, которые делились со мной мудростью. Но одна из самых важных истин (и, будучи стартапером, вы познаете ее очень скоро) – это ценность денежных средств.

Я сам по натуре бережливый, но предпринимательство заставило меня увидеть деньги, как нечто большее, чем просто «накопительный счет». Деньги приобрели множество значений: возможность выжить, возможность вводить новшества, будущее самой компании.

Без наличных ваша компания умирает.

До того, как мы придумали идею с Digital Press, мы проедали наши сбережения. Мы помогали друг другу покрывать расходы. Когда же все заработало, и мы начали создавать прибыльный бизнес, у нас обоих была одна и та же мысль: «Нужно удержать как можно больше денег в компании».

Этот совет можно услышать от многих и даже понять его в теории, но настоящее понимание приходит только тогда, когда ты нанимаешь все больше работников, и месячный фонд заработной платы продолжает увеличиваться.

Деньги – это ваш бензин. Оказаться с пустым баком на полпути – это не очень привлекательная перспектива.

 

Урок № 4: Много не всегда значит хорошо

Какой бы ни была проблема, она все равно остается проблемой. Все хорошо, что в меру.

Одна из худших вещей, которую может сделать предприниматель, – это погнаться за слишком многими зайцами. Я борюсь с этим желанием в каждом аспекте жизни, поскольку, когда тебе интересен мир, ты хочешь исследовать все его безграничные просторы.

Процветание бизнеса отчасти зависит от простоты. Как говорил другой мой наставник Аарон Веббер (Aaron Webber): «Простота – это скорость».

Когда мы пытались развивать компанию в слишком многих направлениях сразу, мы терпели неудачу. Мы переутомлялись. Мы перегорали и падали духом.

Но когда нам удавалось сфокусироваться на улучшении не более одного-двух аспектов за раз, у нас за спиной расправлялись крылья.

Этот урок в корне изменил то, как я теперь смотрю не только на бизнес, но и на любое стремление в жизни.

Не нужно браться за все сразу. Решайте проблемы по мере их поступления.

 

Урок № 5: Предпринимательство – это одиночество

Поскольку мало кто хочет признать данный факт, я, пожалуй, все же решусь на это.

Предпринимательство – это одиночество. Никто не знает, как сильно вы трудитесь. Никто не выразит вам признательность и не похлопает по спине в знак одобрения, которое, как вам кажется, вы заслуживаете. Никто не будет изо дня в день сидеть рядом и подбадривать вас. Никто не примет на себя удар, если вы облажаетесь. Никто не сможет вам подсказать, какое решение правильное, и в каком направлении нужно идти.

Предпринимательство граничит с одиночеством, потому что оно по определению означает выбрать свой собственный путь.

Мне понадобилось время, чтобы принять и смириться с этим на эмоциональном уровне. И речь идет не только о том, что ваши усилия останутся незамеченными большинством людей в вашей жизни (во всяком случае, так, как вы бы того хотели), а и о том, что, делая каждый шаг, вы будете чувствовать, что вы как будто бы кого-то подводите.

Если вы не подводите свою вторую половинку, потому что вам пришлось работать 17 часов подряд, то вы подводите своего друга, которому не перезвонили, или соучредителя компании, которому не отписали по важному вопросу достаточно быстро, или же ваших сотрудников, которым вы не обеспечили то, что им нужно, – в конце концов, вы подводите самого себя, поскольку вы не способны все это сделать.

Это один из самых сложных и жестоких уроков о предпринимательстве:

В попытке везде преуспеть, вы почти везде провалитесь.

Но знаете что? Это тоже нормально.

Потому что, если разобраться, все, что вы действительно можете сделать, – это выдать свой максимум, и, проснувшись на следующее утро, попытаться снова.

Автор: Николас Коул (Nicolas Cole)
Источник: inc.com