Маркетинг влияния: 7 прогнозов относительно будущего маркетинга через лидеров мнений

Опубликовано:

За последние несколько лет масштабы Influencer Marketing увеличились, и в этом нет ничего удивительного. Такого рода маркетинг предполагает привлечение лидеров мнений, то есть тех, которые имеют хорошую репутацию среди большого количества людей в определенной отрасли, для того, чтобы они агитировали за ваш бренд, распространяли ваш контент и совместно с вами и вашей компанией становились его создателями.

В 2018 году порядка 39% маркетологов активно увеличивают сметы расходов на маркетинг, а в 2017 году на данную стратегию, по меньшей мере, в рамках нескольких рекламных кампаний, полагались 89% специалистов данной отрасли. Таким образом, начало нынешнего года очень походит на конец предыдущего, поскольку одни те же подходы и тактики работают так же эффективно, как и ранее. Однако, в будущем маркетинг через лидеров мнений, как и любая другая маркетинговая стратегия, подлежит модернизации в плане трендов, аудитории и технологий, и я предполагаю, что в ближайшие несколько лет в этой сфере произойдет ряд изменений:

  1. Разница в статусе. Сегодня большинство людей, если хотят наладить деловые связи с какими-либо авторитетными пользователями социальных сетей с целью рекламы своих брендов, начинают искать тех, у кого не менее 100 000 подписчиков. И эта позиция понятна, поскольку такие люди вращаются в самых высоких кругах представителей определенной отрасли, и чем большее влияние они имеют, тем ценнее их маркетинговые услуги. Однако, по мере того как охота за авторитетными пользователями, будет набирать обороты, и до специалистов станет достучаться легче, мы, вероятно, увидим большее разнообразие целей, которые перед ними ставят. Другими словами, компании обратят свое внимание на так называемых советчиков всех уровней, включая как «элитных» с большим количеством подписчиком, так и «бедных» на подписчиков новичков.
  2. Круг общения лидеров мнений. Природа маркетинга влияния весьма любопытна; если вас ассоциируют с теми, кто влияет на мнение многих, ваша репутация и авторитет будут расти по умолчанию. Это подобно приливной волне, которая как бы захватывает все отдельные компании в водоворот, вращаясь вокруг влияющего на ее поведение источника. Соответственно, мы будем наблюдать появление большего количества тесно взаимосвязанных между собой влиятельных групп людей. На основании этих взаимосвязей, мы можем даже начертить схему этих взаимоотношений, где на основных узлах завязаны люди, имеющие более сильное влияние, а вокруг них – те, авторитет которых меньше. От этого будет зависеть то, насколько так называемые «советчики» обозримы, а также как их подписчики взаимодействуют с другими.
  3. Увеличение спроса на благонадежность. Вся отрасль контент-маркетинга развивалась, исходя из потребительского спроса на благонадежность. Людям надело видеть традиционную рекламу, направленную только на то, чтобы что-то втюхать, и поэтому они тянулись к тем, кто снабжал их достоверной информацией. Лидеры мнений в социальных сетях были частью этой волны, но сейчас, когда им все больше поручают говорить от имени компаний и создавать контент совместно с представителями бренда, доверие к ним может иссякнуть. Со своей стороны потребители могут начать требовать большей благонадежности от тех, на кого они подписаны, внимательно наблюдая за знаками проявления их честности и искренности.
  4. Больше препятствий на пути внедрения в ряды лидеров мнений. Если вы хотите стать приглашенным автором и создать свой собственный бренд, у меня для вас плохие новости: по мере вашего продвижения вперед, войти в ряды лидеров мнений, скорее всего, станет сложнее. Мотивацией в данном вопросе является только явный спрос на «советчиков». Маркетологи повсюду и в большом количестве роятся вокруг маркетинга влияния, и соответственно все больше отдельных компаний жаждут стать полноправными авторитетными лицами. Это ведет к увеличению количества создаваемого контента, а также к большей активности в социальных сетях, вследствие чего конкуренция за место эксперта в вашей отрасли становится намного жестче.
  5. Прозрачность и давление со стороны регуляторных органов. В апреле 2017, Федеральная торговая комиссия разослала лидерам мнений в социальных сетях и компаниям несколько писем и официальное предупреждение с требованием разъяснить характер их взаимоотношений. Иными словами правительство закручивает гайки участникам тайных партнерских и спонсорских соглашений. Вероятно, на фоне растущих опасений по поводу недостаточной прозрачности, ведущие компании отрасли станут более открытыми, когда дело касается их взаимоотношений и намерений, и это в свою очередь, будем надеяться, позволит не потерять доверие потребителей.
  6. Функциональность, интегрированная в платформы. С такими осведомленными о важности (и потенциале) маркетинга влияния, как Facebook, Twitter, LinkedIn и Instagram, мы можем наблюдать инновационные решения на базе платформы, которые делают такой вид маркетинга, а также агитации более удобными (или более прибыльными). К примеру, мы можем наблюдать усовершенствованные коммуникационные опции для популярных пользователей, или же схему монетизации средств с участием авторитетных «советчиков» и создателей приложений в соцсетях, которые делят между собой прибыль в рамках определенной транзакции.
  7. Инструменты для оценки качества. В ближайшее время наличия большого количества подписчиков на вашей страничке будет недостаточно; маркетологи также захотят узнать, как вы взаимодействуете с вашими подписчиками и кто они. У нас уже есть уйма инструментов, которые могут нам помочь оценить сферу влияния авторитетного пользователя с точки зрения количественных показателей, составляя о них мнение, исходя из общего числа их подписчиков, а также истории публикаций. Однако вскоре, возможно, у нас появятся средства, которые позволят нам получить подробную информацию о демографических характеристиках подписчиков, лучше понять степень их заинтересованности и даже оценить качество взаимоотношений «советчиков» с подписчиками.

Сбудутся ли мои прогнозы? Или же маркетинг через лидером мнений будет развиваться абсолютно в ином направлении? Свою ставку я сделал, но никто из нас наверняка не знает, как будет на самом деле. Все, что я могу с уверенностью сказать, так это то, что такого рода маркетинг, вряд ли, останется неизменным. Если вы хотите испытать свои силы и превзойти своих конкурентов, или если вы заинтересованы в том, чтобы впервые погрузиться в эту сферу деятельности, вы должны быть готовы воспринять эти изменения и адаптироваться к ним, независимо от того, какое влияние они окажут.

Автор: Джейсон ДеМерс (Jayson DeMers)
Источник: forbes.com