$90 000 000 для размещения рекламы на Луне

Опубликовано:

Космический стартап привлек 90 миллионов долларов инвестиций для размещения рекламы на Луне уже в 2020 году

Задачей стартапа Ispace, занимающегося освоением космоса, является посадка на поверхности Луны до 2020 года.
Цель компании – создать экономику на Луне для содействия дальнейшему развитию человечества

Японские компании планируют дать толчок развитию экономики на Луне, поддержав миссию одного из национальных стартапов осуществить посадку на поверхности Луны до 2020 года.

По словам руководства компании Ispace Inc., штаб-квартира которой находится в Токио, они получили 10,2 миллиарда иен (90 миллионов долларов США) со стороны крупнейших предприятий страны, включая национальную авиакомпанию Japan Airlines Co. и телевизионную сеть Tokyo Broadcasting System Holdings Inc. (TBS). Эти средства также будут использованы для того, чтобы вывести космический корабль на орбиту Луны до 2019 года и прилунить еще один год спустя.

Частные компании, начиная с производителя космической техники Space Exploration Technologies Corp. и заканчивая компанией-разработчиком недр астероидов Planetary Resources Inc., играют ключевую роль в развитии космических исследований, стремясь открыть для человечества космос, в то же время обеспечив доход для своих акционеров. По словам представителей Ispace, для обеспечения процветания экономики на Луне нам потребуются десятки лет, но компания все же отводит доходам и корпоративным проектам центральное место в своих инициативах на ближайшие годы.

«Люди не стремятся к звездам, чтобы остаться без гроша», – заявил генеральный директор Ispace Такеши Хакамада (Takeshi Hakamada) на пресс-конференции в Токио. – Именно поэтому так важно создать экономику в космосе».

Илон Маск (Elon Musk) высказался в поддержку недавних попыток США вновь отправиться на Луну. «Человечеству давно пора покинуть пределы Земли. Уже сегодня нам следовало бы иметь на Луне базу», – написал он в своем Твиттере.

Инвесторами Ispace выступают не только корпорации. Пользующаяся поддержкой правительства Инновационная сетевая корпорация Японии (Innovation Network Corporation of Japan) является главным инвестором этого раунда привлечения средств, вложившим 3,5 миллиарда иен. Кроме того, определенная сумма, размер которой не разглашается, была выделена Банком развития Японии.

По словам руководства Ispace, стартовым направлением ведения бизнеса является в основном маркетинг, в том числе за счет размещения корпоративных логотипов на космических аппаратах и планетоходах, а также создания изображений для рекламы. Успешное прилунение также позволит компании предлагать так-называемую услугу по видеомаппингу, установив на поверхности Луны небольшой рекламный щит. Учредители стартапа уверенны, что эта услуга будет пользоваться популярностью среди корпораций, желающих произвести впечатление, изобразив свои логотипы на фоне Земли.

Начиная с 2021 года, г-н Хакамада планирует отправить на Луну исследовательские аппараты в поисках воды, которую, в свою очередь, можно превратить в водородное топливо и, в конечном итоге, возможно, использовать для обеспечения лунного поселения.

По подсчетам Ispace, на поверхности естественного спутника Земли – миллиарды тон воды, однако неопровержимых доказательств этого пока нет. В 2009 году исследователи NASA нашли молекулы, относящиеся к воде. В этом году с целью оценки вероятности наличия большого количества воды в недрах планеты в исследованиях были задействованы данные со спутников.

Толчком для Ispace стала спонсируемая холдингом Alphabet Inc. конкурсная программа Google Lunar X Prize, главный приз которой в размере 20 миллионов долларов США получит тот, кто сможет осуществить успешную посадку и управлять космическим аппаратом на поверхности Луны. Эта премия была учреждена в 2007 году, а первая миссия была запланирована на 2012 год, но крайний намеченный срок неоднократно переносился в связи с тем, что участники сталкивались с техническими и финансовыми трудностями.

Такеши Хакамада заявил, что цели Ispace по большей части независимы от его участия в команде Hakuto – партнера Ispace в состязании от Google. По его словам, работа будет продолжаться по обоим проектам, и финансирование получит тот, который окажется более перспективным.

Большинство компаний, участвующих в конкурсе от Google, имеют схожие планы. Сюда относиться и стартап Moon Express, работающий на базе ВВС США на мысе Канаверал с целью поиска и извлечения полезных ископаемых на Луне, среди инвесторов которого китайский гигант игровой индустрии Tencent Holdings Ltd.

Японские компании уже давно очарованы космосом. В 2014 году корпорация Otsuka Holdings Co. объявила о своих намерениях доставить на Луну алюминиевую банку своего фирменного напитка Pocari Sweat. В 1990 году телесеть TBS отправила своего журналиста в составе советской команды на орбитальную станцию «Мир».

«Это самый масштабный первый раунд венчурного финансирования в Японии в целом и для космических стартапов в мире», – заявил г-п Хакамада.

Авторы: Юджи Накамура (Yuji Nakamura) и Юки Фурукава (Yuki Furukawa)
Источник: bloomberg.com