Советы новаторов международного уровня стартаперам с зашкаливающими амбициями

Опубликовано:

Понимание того, какие стратегии работают с новыми глобальными проектами в сфере технологий, могут помочь нам улучшить условия для развития нашего собственного стартапа.

Каждый год в январе более 170 000 человек посещают самое масштабное мероприятие мира технологий – Международную выставку потребительской электроники – с целью увидеть самые последние новинки. Одним из главных ежегодных событий выставки я считаю встречу с создателями и мечтателями, представляющими свои новые разработки на нашей международной площадке. Чтобы превратить какую-либо идею, существующую исключительно в вашей голове, в реальный продукт, нужна смелость, чтобы ринуться в бой, и вера в то, что ваш продукт будет продаваться.

Я думаю, что стартапы символизируют все то, чему и посвящена Международная выставка потребительской электроники. Абсолютно каждый из 900 новых проектов, представленных на выставочной площадке Eureka Park, куда приходят инвесторы дабы отыскать себе следующий стартап, оценка рыночной стоимости которого превышает 1 млрд долларов, воплощает в себе и смелость, и веру. За свою концепцию они получают должное вознаграждение: начиная с 2012 года более 1000 стартапов собрали в общей сложности свыше 1,5 млрд долларов США.

В этом году в Eureka Park присутствовали компании и предприниматели из более чем 40 государств. И, грубо говоря, половина участников данной выставочной площадки прибыли из стран, занимающих лидирующие позиции в мире инноваций согласно международному инновационному рейтингу (International Innovation Scorecard), разработанному организацией Consumer Technology Association для классификации 38 стран, а также членов ЕС на основании их инновационных проектов.

Consumer Technology Association определяет принципы, способствующие развитию предпринимательства в США и за рубежом, а также прокладывает курс на их реализацию. Согласно международному инновационному рейтингу, в то время как Соединенные Штаты Америки все еще находятся среди самых высокоразвитых в технологическом плане стран мира, они пасут задних по нескольким категориям, среди которых степень открытости для определенных прогрессивных моделей ведения бизнеса.

Когда промышленные предприятия и компании понимают, что не в состоянии идти в ногу с инновациями, они склонны обращаться за посторонней помощью (часто к правительству) для защиты своих устаревших наработок. Однако, как показывает практика, подобное решение вопроса является временным. В конце концов, можно грудью стоять за лошадку с повозкой, но только до той поры, пока спрос на них полностью не исчезнет.

Именно поэтому так важно ориентироваться на международные компании, создающие новые продукты. Эти находчивые стратеги и предприниматели в одном лице сочетают новаторские идеи с энтузиазмом, способность к адаптации с настойчивостью, а именно эти составляющие помогают выжить в условиях конкуренции на современном мировом рынке технологий. Понимание того, какие стратегии работают с новыми глобальными технологическими проектами, может не только способствовать нам в улучшении условий для развития нашего собственного стартапа, но также помочь отдельным стартаперам разобраться, как ориентироваться на международной торговой площадке.

Беседуя с сотрудниками Consumer Technology Association, представители трех стартап-компаний высказали свои мнения относительно того, что же необходимо для успешного начала деятельности на международной арене. Вот какими были их рекомендации:

  1. Придерживайтесь своей простой концепции

Сотни стартапов представлены в Eureka Park, и бесчисленное множество – по всему миру. Сделать так, чтобы ваши продукт и концепция выстояли в неистовой конкурентной борьбе – задача не из легких. Если, для того чтобы понять, чем именно вы занимаетесь, нужно выслушать кучу текста и заковыристых терминов, тогда ваша аудитория – и ваши потенциальные инвесторы – вероятно, забудут о вас или не будут обращать на вас никакого внимания. Как говориться, будьте проще – и к вам люди потянутся.

В ответ на вопрос о том, что бы они сказали предпринимателям с международными замашками, ХанХу Сонг (HunJoo Song) и СеонАх Ким (SeonAh Kim) дали совет, который так же прост, как и их подход: «Самое главное – найти [какую-нибудь] большую проблему и решить ее. Вот собственно и все».

Сонг является президентом, а Ким – маркетинговым директором TwoEyes Tech, стартап-компании, создавшей «первую в мире 3D камеру виртуальной реальности с углом обзора в 360°». Смоделированная подобно глазам человека, эта камера имеет две линзы, позволяющие фотографам с легкостью делать необходимые 360-градусные снимки и сразу же просматривать их со своих телефонов.

Начальник отдела продаж французской стартап-компании FieldBox.ai Питер ван Кампе (Peter von Campe) придерживается того же мнения: «Сегодня, если вы хотите создать нечто прочное, вы должны иметь виденье того, чего хотите достигнуть в отдаленной перспективе». По его мнению, подумать о будущем развитии вашей компании намного важнее, чем создать продукт.

«Я считаю, что вы должны отдавать себе полный отчет в том, что из себя представляет ваша концепция, и не бросать ее при первой возможности», – утверждает он. «Здесь речь идет отнюдь не о том, чтобы поставить компанию вверх ногами, сконструировать что-то и продать, как можно скорее тому, кто предложит больше». Другими словами, если хотите развивать вашу компанию на международном уровне, вы должны четко видеть свою конечную цель. Осознание того, за что вы в конечном итоге боретесь, поможет вам этого достигнуть, а также обеспечит большинство из тех многочисленных возможностей, предоставляемых на международных мероприятиях, посвященных инновациям.

  1. Не бойтесь начинать с малого

Идея выхода на международный уровень захватывает, но важно всецело сформировать вашу компанию на территории вашей собственной страны перед тем, как покинуть ее пределы. Ориентироваться в нормативно-правовой базе США весьма непросто, а быть в курсе международных норм – и подавно. Когда возникнут трудности, вы захотите опереться на сильную и хорошо развитую систему здесь, дома.

Ван Кампе рассказал, с какими сложностями столкнулись его сотрудники во время продажи услуг по внедрению искусственного интеллекта в других странах: «Во многих странах существует множество правил относительно того, каким образом вы можете осуществлять продажу, поэтому устанавливать партнерские взаимоотношения непросто. Некоторые компании, особенно на международных рынках, считают проблематичным покупать что-либо у иностранцев. Я думаю, что это касается не только компаний Южной Африки, Азии или Африки, но и предприятий Америки и Европы».

Кроме того, неплохо ввязываться в бой с небольшим количеством финансовых ресурсов. В этом году рынки быстро растут, но, как заметил генеральный директор MindAffect Иво де ла Риве Бокс (Ivo de la Rive Box), это может измениться в любую минуту. А скудный бюджет может оказаться не такой уж и проблемой: «Когда у вас нет денег, начинать свое дело тоже является хорошей идеей, поскольку вы экономите на затратах и при этом двигаетесь вперед. Некоторые из наиболее успешных компаний тоже начинали свою деятельность с полупустыми карманами, так что подобная ситуация также имеет свои плюсы».

Бокс знает, о чем говорит: MindAffect – уже вторая компания, которую он привел к успеху. Благодаря его стратегическому руководству эта компания вышла на международный рынок, когда привлекла ALS Foundation в качестве инвестора.

  1. Общайтесь

Представить свой новаторский проект на Международной выставке потребительской электроники – потрясающее достижение. А сколько работы делается для таких компаний за кадром: начиная от проведения исследований и разработки проекта, и заканчивая поиском источников финансирования и созданием бренда. Конечный продукт, который видят посетители выставки, является результатом сотен, даже тысяч часов коллективного обсуждения идей, тщательного анализа и корректировки. Ни один стартап не может выйти в свет без непрерывного общения.

«Иметь хороший продукт – это прекрасно. Однако, даже самый лучший продукт, вам необходимо будет продавать», – заметил ван Кампе. «Это одна из тех вещей, которую вам нужно познать на своем пути, особенно если вы из когорты инженеров, которые считают, что если вы что-то построите, то и покупатели нахлынут. Сейчас этот подход уже не действует, и я даже не знаю, действовал ли когда-либо вообще».

Сонг и Ким с этим согласны и считают обеспечение эффективной коммуникации самой сложной задачей не только для своей компании, но и для всех стартапов.

«Самая большая трудность для предпринимателей состоит в продвижении их компаний на рынок», – считает Сонг. «Мы хотим протолкнуть новшества нашей компании в сектор виртуальной реальности и доказать нашу значимость».

Порой самые лучшие рекомендации в плане ведения бизнеса приходят во время общения.

«Мне действительно нравится находиться в павильоне для стартаперов с моими коллегами из Голландии», – заметил Сонг. «В компании единомышленников, которые помогают друг другу, получаешь намного больше удовольствия».

Надеюсь, что в 2018 году предприниматели установят международные партнерские взаимоотношения, встретившись с другими новаторами из разных стран мира, чтобы разработать идеи, продукты и услуги, а также что в следующем году на выставочной площадке Eureka Park будет представлено больше стартапов, которые сметут границы и предоставят принципиально новые решения самых больших глобальных проблем.

 

Автор: Гари Шапиро (Gary Shapiro), президент и генеральный директор торговой организации Consumer Technology Association

Источник: entrepreneur.com