Биткоину никогда не стать валютой

Опубликовано:

Стоимость биткоина перевалила за $ 1000; он впервые достиг таких высот, начиная с конца 2013 года. Но не позволяйте такому большому числу ввести вас в заблуждение: эта странная и противоречивая технология не приблизилась к тому, чтобы стать основной валютой. Даже Олаф Карлсон-Ви, первый сотрудник Coinbase, главной биткоин-компании страны, скажет вам, что биткоин никогда не будет заменой доллару.

Эти, казалось бы, пессимистичные настроения слышны всё чаще и чаще, и не только от людей на задворках биткоин-сообщества, но и от тех, кто находится в его сердце. Биткоин – не то, что обычный человек будет использовать когда-либо для покупки и продажи вещи, говорят они, в частности, в США и других западных странах. Миру просто не нужна цифровая валюта. И так довольно легко платить за вещи долларами, благодаря платежным картам, интернету и бесчисленному количеству сервисов на смартфонах. А даже если бы такая потребность была, слишком уж много правовых, нормативных и культурные препятствий стоят на пути к массовому принятию биткоина. На данный момент, Биткоин полезен, главным образом, в качестве цифрового золота – как инвестиции. Из-за спекуляций по примеру драгоценных металлов, стоимость Биткоина находится на подъеме: цена идет вверх, так как люди думают, что цена будет продолжать идти вверх. Особенно население Китая, который в настоящее время доминирует в мире биткоинов.

Биткоин также является полезным способом перемещения денег через международные границы. Вероятно, это и будет его основным применением в течение следующих нескольких лет. Но для Карлсона-Ви, главная ценность биткоина заключается в кое-чём совершенно другом. Для него это не новая валюта, не новое золото, не новый Western Union, даже не новые акции, а то, что порождает финансовые явления, прежде никогда не существовавшие. Карлсон-Ви называет это «программными финансами». Он считает, что благодаря идее блокчейна, биткоин будет питать предприятия, которые по сути владеют и управляют сами собой. Подобная роль важнее, чем роль какой-либо одной валюты.

COW_v1.2.jpg

Карлсон-Ви отказался обсуждать конкретные инвестиции компании. Но один пример такого рода инвестиций, который он выделил – это проект «Голем», попытка создать новое воплощение всемирной паутины, только полностью децентрализованной. Сейчас, паутина может быть распределена по многим серверам, но она по-прежнему находится в ведении центральных органов власти, таких как ICANN, и до сих пор имеет центральные точки отказа. «Голем» создает альтернативную систему, которая будет полностью распределенной. Ни один человек, компания или правительство не будут владеть ею. Ни один человек или группа не смогут решить, как ей работать или когда её отключить. Она будет действовать в соответствии с волей большинства.

Существует также Filecoin, сервис хранения данных по типу облака Amazon, который работает без Amazon или любого другого центрального органа. И, возможно, наиболее известная, по крайней мере, в биткоин-кругах, Децентрализованная Автономная Организация, более известная как DAO. Кроме того, построенная на блокчейне Ethereum, DAO работает как новый вид венчурного фонда, контролируемій не кем-то, вроде Марка Андреессена или Питера Тиля, а тысячями людей, разбросанных по всему интернету. Это ключевой пример, ведь он показывает слабость смарт-контрактов: в прошлом году, она была взломана и ограблена на $ 50 млн. Виды блобичейн-бизнесов, которые интересуют Карлсона-Ви, все еще далеки от зрелости. Да и в качестве интернет-сущностей, эти творения никогда не будут полностью защищены от онлайн-атак, как признаёт сам Карлсон-Ви.

Он также считает, что есть более безопасные способы построения систем, таких как DAO. Они должны быть построены по модульному принципу, говорит он, так же, как любое защищенное программное обеспечение. Он полагает, что, в конечном счете, децентрализованные операции, такие как «Голем» или DAO, станут нормой. Однажды, говорит он, мир будет использовать децентрализованный Facebook, а не сам Facebook, децентрализованный Uber, децентрализованный Etsy, и так далее, в каждом секторе экономики. «Мы увидим, как целые отрасли будут управляться программными контрактами, обитающими в этих блокчейнах», говорит он. Карлсон-Ви не первый, кто предположил такое будущее. Однако он признает, что, если оно и настанет, то весьма нескоро. Но его фонд готов поспорить: это случится.

Во многих отношениях, это новый способ инвестирования (хотя Polychain – не единственная его практика). Если Polychain покупает цифровые жетоны, которые лежат в основе проекта «Голем», он вполне буквально покупает часть операции. И это единственный способ инвестирования в неё. Проект «Голем» не является по своей сути компанией. Проект не имеет акций, только блокчейн-жетоны. Если Polychain покупает эти жетоны, это не совсем инвестиций в венчурный фонд. Да и, в принципе, не покупка ценных бумаг. Это нечто третье, что, на самом деле, не имеет названия. «Нет компании. Нет акций», говорит Ричард Крейб, генеральный директор другого основанного на криптовалюте хедж-фонда, Numerai, который также инвестировал в Polychain. «Но кажется, будто это акции».

Такие принципиально новые финансовые концепции предлагают наилучшие условия для размышлений о биткоинах. Они не улучшат то, что уже есть в мире, например, деньги или акции. Они дадут миру то, чего он никогда не имел. Может быть.

Источник: Wired