Что не нужно делать во время нетворкинга

Опубликовано:

За последние 30 лет я обнаружил, что большинство людей полагает: быть экстравертом – это преимущество в нетворкинге. Но давайте посмотрим на следующие пять характеристик. Четыре из пяти наименее важных навыков при налаживании связей в какой-либо мере причастны к откровенности или смелости – характеристикам, более свойственным экстраверту, чем интроверту.

Бесстрашие.

Согласно опросу, пятый наименее важный навык в нетворкинге – это бесстрашие. Экстраверты склонны быть более бесстрашными и уверенными, но когда дело дошло до определения навыков специалиста по нетворкингу, для подавляющего большинства людей это оказалось не таким уж и важным.

Попытка продать.

Четвертый наименее важный навык заключается в попытке продать. Экстраверты почти всегда делают это быстрее, чем интроверты. Тем не менее, этот навык, по мнению большинства людей, не слишком важен, чтобы преуспеть в нетворкинге.

Настойчивость.

Третьим наименее важным навыком является самореклама. Этот конкретный результат сперва кажется полностью противоречащим интуиции. Как самореклама не может быть важным навыком для нетворкинга? Что ж, ответ на этот вопрос прост. Для того, чтобы нетворкинг стал эффективным, он должен основываться на отношениях, а не на транзакциях. Многие, очень многие люди ошибаются насчёт этого момента. Я думаю, это единственная причина, по которой некоторые люди ненавидят нетворкинг. Они идут на нетворкинг-мероприятие, и там один человек за другим пытается им что-то продать. Очень немногих интровертов можно назвать мастерами саморекламы; следовательно, вот ещё один пример того, что интроверт имеет все шансы преуспеть в нетворкинге.

COW_v1.2.jpg

Прямота.

Вторым наименее важным навыком была прямота. Весьма интересный факт, ведь прямота в деловых отношениях часто считается важным атрибутом. Однако, когда дело доходит до нетворкинга, она, по-видимому, воспринимается скорее как нечто назойливое. А назойливость, разумеется, не является сильной стороной при построении отношений. Опять же, экстраверты более склонны к проявлению прямоты, чем интроверты.

Подкованность в социальных сетях.

Наименее важная характеристика специалиста по нетворкингу, согласно проведённому мной опросу, во многом оказалась удивительной. Это атрибут, который может легко применяться как к интровертам, так и к экстравертам. А именно социальные сети. Я включил данный пункт в опрос, потому что понял: многие люди полагают, что сетевое общение – практически залог успеха и эффективного нетворкинга. Я считаю, что онлайн-нетворкинг имеет большое значение, но никак не заменяет личные контакты. Тем не менее, даже я был удивлен, что их указали как наименее важную характеристику 3400 бизнесменов во всем мире.

Посмотрев эти данные, я подумал, что поколение Y ранжировало бы данную характеристику намного выше. Итак, я сравнил ответы людей моложе 30 лет с полученным результатом. И обнаружил, что разница на самом деле существует. Люди в возрасте до 30 лет оценили эту характеристику как вторую наименее важную! Да-да, вторую наименее важную. Даже специалисты поколения Y понимают, что навыки общения в социальных сетях не являются показателем отличного нетворкинга.

Итак, если вы хотите стать первоклассным мастером нетворкинга, изучите основы его эффективного проведения, а также не забывайте про вышеперечисленные менее важные навыки. Сочетание понимания того, что делать и чего не делать, поможет вам стать профессионалом нетворкинга.

Источник: www.entrepreneur.com/article/289674