Чему предприниматели финтех-индустрии могут научиться у крупных компаний-разработчиков ПО

Опубликовано:

Распрощавшись с компанией Google, ее соучредитель преподал стартаперам несколько уроков.

Возможно, вам доводилось слышать о том, как множество директоров успешных предприятий-разработчиков информационных технологий оставляли свои высокие посты в таких компаниях, как Apple и Google ради разработки нового дерзкого финтех проекта. Переход из крупных предприятий по производству программной продукции в отрасль финансовых технологий становится все более распространенным явлением. Какие факторы способствуют успешному переходу, и что сотрудники таких компаний могут взять с собой, пустившись в новую авантюру?

Я тоже выбрал для себя этот путь. Став одним из создателей сервиса, который в итоге предстал перед публикой как Google Analytics, и, потратив около 10 лет на выпуск и усовершенствование новых продуктов в качестве сотрудника Google, я отважился ударить по рукам с новым бизнес-партнером Брю Джонсоном (Brew Johnson) и создал платформу долгового инвестирования PeerStreet. Я точно не знал, куда меня заведет выбранная дорога, но в PeerStreet мне повезло работать с очень умным компаньоном и невероятно талантливыми коллегами, взгляды которых направлены в одну сторону. Несмотря на то, что в течение первых двух лет мы сталкивались с многочисленными трудностями, у нас была возможность развиваться. Наш маршрут не был прописан, и нам все еще многому предстоит научиться, однако поразмыслив минутку-другую, понимаем, что этому успешному переходу способствовало много важных факторов.

Наличие основной цели имеет значение

Этот урок я неоднократно усвоил, работая в Google. То, что вы пытаетесь делать от лица компании, и нередко в качестве ее сотрудника, имеет значение. Речь идет о наличии не просто какой-нибудь цели, а о наличии такой, которая побуждает остальных браться за дело. На предприятия, занимающиеся разработкой новых технологий, такие как Google, Apple и Amazon, смотрят как на разрушителей, хотя они являются громадными организациями. Отчасти такое мнение обусловлено тем, что они фактически разрушают привычный уклад разных отраслей промышленности. Однако еще одной причиной тому является их постоянное проецирование концепции, к которой тяготеют их сотрудники, акционеры и клиенты. При запуске нового бизнес-проекта наличие мощной цели, даже если вы не можете ее сразу сформулировать, существенно важно. Этим-то и отличаются хорошие замыслы от превосходных, и именно это поможет вам «завербовать» в свои ряды супер-пупер-талантливых сотрудников, которые будут чувствовать такую же ответственность за реализацию вашей концепции, как и вы сами.

Воспользуйтесь методом, которым пользуются крупные компании

За время своей трудовой деятельности я осознал пользу создания платформы, укрепляющей инфраструктуру. Подумайте об Android, AirBnB или Amazon. Если ваша модель ведения бизнеса разработана таким образом, чтобы не конкурировать с другими элементами инфраструктуры, а стать для них выгодной, она может обеспечить значительные перспективы для преображения какого-либо сектора промышленности в вашу пользу. Если вы способны создать систему, объединяющую покупателей, продавцов, поставщиков услуг и т.д., в таком случае у вас есть возможность повлиять на то, как функционирует подобная отрасль.

Мы в PeerStreet построили двухстороннюю торговую площадку для инвесторов и частных кредиторов, предоставив специализированные средства для аналитики, а также данные, полезные для кредиторов, заемщиков и, в конечном итоге, для кооперативов индивидуальных застройщиков, где предоставляются ссуды. Вы поступите по-своему, однако чем больше вариантов вы можете предложить и чем больше пользы принесете остальным, тем большее влияние сможет иметь ваш продукт/услуга и тем дольше он или она сможет оставаться на рынке.

Используйте свои связи

Используйте свои связи таким образом, чтобы ваши знакомые и коллеги принимали участие в ваших делах. Успешные первопроходцы по тропе, ведущей от крупного предприятия по производству программной продукции в сферу финансовых технологий, смотрят на компании, которые они покинули, не как на пройденный этап, а скорее как на плечо, на которое можно опереться. И хотя подобное, возможно, не часто встретишь в мире технологий, но прогрессивные предприятия действительно радушно относятся к тому, что их сотрудники выбирают другую стезю. К примеру, существует сообщество Эск-гуглеистов, куда входят бывшие и нынешние сотрудники Google, работающие вместе над развитием стартапов и даже получающие некую поддержку со стороны этой корпорации. Люди жаждут новых идей и проектов, поэтому не бойтесь попросить о помощи и пользуйтесь своими связями на каждом шагу: когда нуждаетесь в совете или же когда вам необходимо познакомиться с инвесторами или нанять персонал.

Ваши связи также помогут вам завязать новые знакомства. Я уже писал о том, какую пользу принес Андреессен Горовитс (Andreessen Horowitz), выступив в качестве инвестора. Такое же содействие мы получили и в тот день, когда Метт Спенс (Matt Spence), бывший заместитель помощника Министра обороны и специальный помощник Президента США (он трижды в неделю делал краткие доклады Президенту Бараку Обаме и фактически был в оперативном центре, когда взяли Усама бен Ладена – серьезно, только взгляните на его резюме), пригласил нас на небольшое мероприятие с участием мэра Лос-Анджелеса Эрика Гарсетти (Eric Garcetti). Спенс задавал ему на сцене вопросы и очень лаконично вплел в разговор PeerStreet. Это возвысило нас в глазах присутствующих в зале представителей крупных компаний и выдающихся людей. Подобное не происходит ежедневно, но если у вас есть возможность получить такого рода поддержку, воспользуйтесь ею!

Включайте фантазию

Поскольку мы создаем нечто новое, нам необходимо смотреть на все, что мы делаем, начиная с применимой нами технологии и заканчивая способом использования данных и т.д., под другим углом. Однако в сфере с высоким уровнем регулирования особенно проблематичным может оказаться маркетинг. Как вы можете продавать продукт, о котором не можете рассказать? Мы научились включать фантазию. Мы много чего делаем, однако одним из впечатляющих и успешных проявлений креатива является фотосъемка людей в наших кепках с логотипом PeerStreet. Знаю, звучит глупо, но это реально работало. Зачастую первое, что говорят люди, приходя к нам в офис, это «А давайте сделаем фото в кепке!». Такая фишка наделала шумихи, и благодаря ей мы были узнаваемы. Этот пример иллюстрирует то, как креативное мышление может повлиять на ваш бизнес.

То, что началось как маленькая затея с фирменными кепками, привлекло к нам много внимания, и этого хватило, чтобы люди зашли на наш веб-сайт узнать, чем мы занимаемся и создать аккаунт, чтобы протестировать наши разработки. Все это свидетельствует в поддержку моих предыдущих рекомендаций относительно наличия общей цели, а также использования связей. Если люди чувствуют, что вы делаете нечто важное, они хотят приобщиться. Способствуйте этому!

Не прекращайте учиться

Когда я ушел из Google, чтобы стать соучредителем PeerStreet, у меня за плечами была серьезная подготовка в сфере высоких технологий, однако в вопросах, касающихся недвижимости, финансов или права (особенно в тех самых нюансах, которые нужно знать, чтобы добиться успеха в данной отрасли), профессионального опыта было маловато. Вместо того чтобы забиться в угол из-за нехватки знаний, я понял, что моя некомпетентность тоже сыграет мне на руку. Сейчас объясню: если вы попадаете в новую для себя среду и смотрите на все глазами младенца, вы можете не только узнать то, чего не знали, но и придумать абсолютно новые способы делать что-либо на этой ниве. Мой компаньон необычайно опытен, и вместе мы постоянно зондируем варианты и новые методы преобразования сферы недвижимости. В мире никогда не будет существовать единой тактики создания успешного стартапа, поэтому лучшее, что вы можете сделать, это постоянно учиться. Так вы не потеряете интерес к тому, как функционирует данная отрасль, и будете открыты для перемен.

Как ни посмотри, переход из крупной компании-разработчика технологических решений в финтех представляет собой просто еще одну эволюцию технологической отрасли, затрагивающую все остальные сектора, начиная от здравоохранения и транспорта и заканчивая развлечениями и тому подобным. В мире технологий существуют огромные возможности для значительного изменения существующих процессов и систем, поэтому мы и дальше будем наблюдать за тем, как большие компании-разработчики программного обеспечения, взращивают предпринимателей, заточенных на решение технологических проблем и способных мыслить творчески, которые со временем покинут родное гнездо, чтобы все везде переиначить.

Автор: Бретт Кросби (Brett Crosby)
Источник: entrepreneur.com