Как новоиспечённым независимым работникам не обжечься в новой сфере

Опубликовано:

Многие новички самозанятости не имеют никакого опыта ведения бизнеса, и потому некоторые компании склонны использовать их в своих интересах.

Сегодня все больше людей начинают работать на себя, но это вовсе не означает, что появляются новые ряды, так называемых «индивидуальных предпринимателей», а все подневольные, наконец, освобождены от давления корпоративного мира – это вовсе не так.

Большинство новых независимых работников не имеют опыта ведения бизнеса, что делает многих из них уязвимыми.

Клиенты, с которыми независимые работники неизбежно пересекаются, вынуждают их (снова) погружаться в рабочую атмосферу, ожидания и финансовые ошибки, с чем многие надеются покончить в самостоятельной занятости. Подобное касается не только деятельности индивидуальных работников, но и третьих сторон, платформ, которые сводят обе стороны.

Вот несколько советов как управлять подобной динамикой и некоторыми рисками, которые она несёт.

ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР, ВОЗНИКШИЙ ДЛЯ МНОГИХ

Недавнее исследование McKinsey & Company показало, что целых 68 миллионов человек в США работают на себя. Некоторых из них в самозанятость могла привести мечта стать боссом самому себе. Для них этот переход был преднамеренным и освобождающим. Другие же взялись за одиночную работу просто из необходимости, например, после увольнения.

Несмотря на это, рост самостоятельной работы, совпадающей с ростом популизма и протекционизма в торговле, двумя течениями в американской политике и обществе, усиление которых мы наблюдали в 2016 году; в то же время, традиционные механизмы работодатель-работник продолжают разрушаться. Чем больше компаний нанимают работников по контракту, а не сотрудников, тем больше людей оказываются на незнакомой территории.

Дело в том, что большинство новых независимых работников не имеют опыта ведения бизнеса, не говоря уже о продвижении себя, своего бренда, и это делает многих из них уязвимыми. Появляются стартапы и платформы, чтобы поддерживать экономику разовой работы; в итоге, многие новые независимые работники прибегают к аутсорсингу существенных бизнес-функций, таких как нахождение новых клиентов. Но все методы основания своего бизнеса в экономике разовой работы отличаются, и множество корпоративных клиентов, как правило (намеренно или нет), пользуются этим.

Три основных подхода к началу функционирования в качестве независимого работника – разовая работа, заключение контрактов, а также индивидуальное предпринимательство – широко варьируются, в значительной степени завися от нескольких основных критериев, различных для каждого из них:

  • простота выполнения основных операций
  • кому, на самом деле, принадлежат клиенты
  • кто устанавливает цены

Каждый из них способен поймать независимых работников на крючок новых бизнес-культур, ожиданий и решений, причём порой – до опасной степени.

РАЗОВАЯ РАБОТА

Как правило, основанная на заданиях или проектах, разовая работа часто бывает короткой по продолжительности; условия её устанавливает компания, имеющая доступ к большой клиентской базой для разовых работников. Примерами являются Uber и Lyft – их бизнес-модель частично основывается на том, насколько работникам легко начать с их помощью зарабатывать. Вы можете получить клиентов, прилагая минимум усилий по продаже своих услуг. Подобный быстрый доступ к клиентам может обеспечить новичкам в разовой работе столь необходимый прилив энтузиазма и рвения.

Хотя многие компании, ориентированные на разовую работу, рекламируют возможность для работников быть боссом самому себе, на самом деле, сотрудничество с ними может напоминать, скорее, традиционные отношения между работодателем и работником (несмотря на многие пламенные уверения этих компаний об обратном, в том числе в суде), за вычетом льгот и стабильности.

При подобном сотрудничестве, компании обычно сохраняют контроль над клиентами и устанавливают цены. Это означает, что они могут в одностороннем порядке изменить структуру оплаты разового работника без его на то согласия (или даже уведомления). Если компании непросто привлекать клиентов, она может переложить оплату стоимости рекламных акций на свои трудовые ресурсы. К тому же, на платформах разовой работы мало возможностей продвинуть себя; потому, придётся освоить азы маркетинга и продаж, которые понадобятся, если вы, в конечном итоге, решите оставить платформу и действовать в одиночку.

Краткосрочная разовая работа может быть хорошим выбором, если вам нужно заработать дополнительные деньги после полного рабочего дня, быстро заработать деньги после неожиданного увольнения или профинансировать своё обучение. Но будьте осторожны при рассмотрении её в роли долгосрочной карьеры. Некоторые из тех, кто это пробовал, точно не рекомендуют так делать.

COW_v1.2.jpg

Подработка (работа по контракту)

Часто являясь синонимом слова «фриланс», такая работа стала проще, чем когда-либо, с появлением торговых площадок вроде Upwork, которые предлагают опытным специалистам ресурсы для создания надежного внештатного бизнеса. Вы можете установить цену и определить проект, который желаете брать, что, как правило, дает больше контроля, чем при разовой работе. Тем не менее, в этой бизнес-моделе имеются и свои отрицательные стороны.

С одной стороны, ведущие торговые площадки для фрилансеров часто берут 10-20% от вашего дохода в качестве платы за нахождение заказчиков. С другой стороны, может быть трудно выделиться среди других фрилансеров, многие из которых имеют равную вам квалификацию. Для того чтобы построить свою репутацию на данной платформе и привлечь достаточно заказов, вам, возможно, придется снизить ставку. Вы зависимы от платформы, как от единственного источника дохода, соединяющего вас с высококвалифицированной работой и клиентами, которые вас уважают.

Здесь, рабочие культуры ваших клиентов могут весьма сильно навредить вам. Намеренно или же нет, но клиенты, заключающие контракты с профессионалами на подобных рынках, могут иметь тенденцию видеть их в качестве товаров, что приводит к интенсивным торгам над ценой. При возникновении споров, платформа может занять сторону клиента, а вы рискуете оказаться без работы.

Если вы не имеете обширной сети контактов, независимые торговые площадки могут стать хорошим способом выследить своих первых клиентов. Хотя, заключённый контракт может оградить вас от этих клиентов после вашего ухода с платформы, так что вам придется создать свой бренд с нуля. Если вы планируете работать на себя неограниченное время, то, как правило, разумнее использовать эти торговые площадки только в начале создания своего бренда и его продвижения.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Как индивидуальный предприниматель, вы полностью ответственны за свой доход, а значит, вооружены лучшими средствами защиты от неуважительные или склонных к эксплуатации клиентов – от сотрудничества с которыми вы можете отказаться, когда пожелаете.

Создание бренда занимает много времени; возможно, первые доходы придётся пустить на получение большего влияния над собственным бизнесом. Основной целью на этом пути является конечный контроль над своими клиентами, ценами и работой. Разумеется, это требует немалых усилий; однако могу сказать по собственному опыту, что ответственность за свой собственный бизнес может невероятно расширить ваши возможности.

Тем не менее, самореклама является основным препятствием для многих новых индивидуальных предпринимателей, которым никогда не приходилось продавать себя за пределами поиска работы. Разовая работа и независимые торговые площадки являются привлекательными, поскольку они позволяют избежать необходимости напрямую противостоять вызовам маркетинга (и сопутствующим переживаниям). Однако как только вы это сделаете, у вас появятся инструменты для получения доходов, и, в конечном итоге, вы получите шанс на успех в долгосрочной перспективе.

 

ОБМЕН РИСКОВ НА НАГРАДЫ

Работа на себя позволяет, наконец, обрести больше свободы, но она кроет в себе и значительно больший риск. В случае разовых и подрядных работ, третья сторона эффективно владеет вашим потоком доходов; вы же только арендуете пространство.

Получая быстрый доход, вы уступаете часть контроля, становясь уязвимыми к изменениям в бюджете, прихотям государственного права, а также более широким экономическим изменениям, не говоря уже о давлении со стороны различных клиентов. Как работник по контракту или разовый работник, вы полагаетесь лишь на платформу, дающую вам клиентов, и в случае её краха, останетесь без жизненно важных финансовых активов, таких как выходное пособие или пособие по безработице.

Опираясь на платформу третьей стороны для формирования всей вашей клиентской базы, вы остаётесь привязанным к бизнесу третьей стороны. Так что будьте осторожны в заработке средств для существования на платформе, которая вам не принадлежит. Всегда лучше работать на себя, ставя свой бренд и бизнес на первое место.

Источник: fastcompany.com