Как один предприниматель выдержал пять лет ошибок

Опубликовано:

Только сейчас эта компания готова зарабатывать деньги.

В 2011 году, мы с пятью приятелями ехали домой с одной из наших горнолыжных поездок в Вермонт на выходные. В то время, мы были студентами инженерного факультета и три часа в дороге использовали, чтобы делиться всяческими видами идей. В тот день, мой друг Донни предложил создать лыжи, которые основывались бы на инженерных принципах и тем самым были намного лучше остальных. Мы любили новые вызовы. Разумеется, было решено создать такие лыжи.

Во время лекции о веществах, я узнал о редком курсе мягких материалов, затвердевающих в момент применения к ним силы; это означало, что мы могли бы производить лыжи: мягкие для пушистого снега и жесткие для обледеневшего снега. Мы сделали выборку и провели несколько тестов; показатели были поразительными: Из-за изменения твёрдости (способность лыж адаптироваться к условиям), наши модели были на 300 процентов лучше всех других моделей на рынке. Ребята остались в университете, я же бросил учёбу и взял на себя инициативу по разработке продукта. Была у меня и подработка: мытье окон в жилых домах. Каждая заработанная копейка приближала меня к созданию Renoun. Один из моих клиентов, имеющий некоторый опыт в ведении бизнеса, поинтересовался о моих друзьях – что именно они делают? Я объяснил: «Они запустили бренд совместно со мной. «Но что именно они сейчас делают?», – спросил он.

Истина заключалась в том, что всю работу делал я. Они продолжали учиться, в то время как я пытался вывести продукт на рынок. Меня данный факт не беспокоил, пока я не осознал, что инвесторы видели в моих друзьях бремя. Это стало первым действительно трудным решением. Я поговорил с каждым из них лично и сказал, что уйду из Renoun, если они не передадут мне свои доли. Некоторые ребята обиделись – и их можно понять. Но со временем, каждый из них смягчил свою позицию. Это доказательство того, насколько они удивительны. Передав свои доли, они позволили мне двигаться вперёд.

Я поставил цели по продажам, но они провалились. Посетил Японию, второй по величине горнолыжный рынок в мире, однако мой переводчик так и не пришёл; я пытался продать лыжи, объясняя всё жестами рук, но мне ничего не удалось. Я снова прилетел на Запад, обошёл все лыжные магазины, но остался ни с чем. То, что я узнал о данной индустрии, начало съедать мою уверенность: рынок был насыщен, и, чтобы получить прибыль через магазины розничной торговли, мне пришлось бы продать около 20 тысяч пар лыж. Я же не продал ни одной.

Если бы я вспылил, это стало бы весьма значительным срывом. Последние 300 долларов с моего банковского счёта, ушли на поездку в Денвер, на выставку. По пути, появился ряд хороших новостей: инвестор, с которым я работал, перевёл мне деньги. Затем пришли результаты испытаний нашей последней модели лыж: она показали ещё лучшие показатели мягкости. А вскоре, самое престижное шоу в лыжной индустрии под названием ISPO присудило Renoun золотую медаль за инновации. Я приехал в Денвер в приподнятом настроении и вывесил над нашим стендом баннер: золотой призер ISPO. Мы получили некоторую известность в паре лыжных изданий, о нас написали в The New York Times. Тем не менее, на той выставке мне не поступил ни один заказ.

COW_v1.2.jpg

Вскоре после этого, я чуть не потерял бизнес, когда дизайнерская фирма решила меня облапошить. Мною было принято решение внести 75-процентный депозит за выполнение рисунков на лыжах; уверен, они увидели во мне легкий способ заработать и передали задание стажеру. После того, как дизайнеры провалили несколько проверок, я обратился ко второй фирме, чтобы они посоветовали мне, как справиться с данной проблемой. Деньги уходили быстро, я превысил свой бюджет на маркетинг на 300 процентов – а задержки означали, что лыжи не были готовы к началу лыжного сезона. Мне пришлось продолжать мыть окна, чтобы держать компанию на плаву.

Лыжный сезон 2015-2016 стал первым, когда наша компания Renoun действительно присутствовала на рынке. Я отдал товар в пару лыжных магазинов, которые казались прекрасными – однако, после посещения одного из них под прикрытием, я понял, что торговые представители не имели ни малейшего понятия, как объяснить клиентам нашу технологию. Поэтому, я решил продавать товар исключительно через собственный веб-сайт. Это целиком изменило бы экономику компании: при розничной торговле, мне нужно было продать 20000 единиц только для того, чтобы достичь безубыточности. Теперь же, моя прибыль обещала значительно вырасти; к тому же, мне не нужно было тратить деньги на обучение продавцов в магазине.

Я обнаружил и другие преимущества от маленьких масштабов компании: возможность создать ажиотаж при запуске лимитированных серий продукции, таких как наши лыжи «Feel The Bern», удвоившие список адресов электронной почты клиентов Renoun за 48 часов, несмотря на то, что все советовали мне держаться от политики подальше. Я решил, что ключ к успеху – это следование собственной интуиции. Люди говорят продавать продукцию через магазины – я отвечаю им «нет». Они рекомендуют избегать противоречивых моментов, тем не менее, в этом году я продаю лыжи «Hillary versus Trump». Наши лыжи дорогие – 1200 долларов, по сравнению со средней по отрасли ценой в 600 долларов – но таким образом, мы не будем экономить  на каждой копейке или принимать инвестиции от людей, которые хотят, чтобы мы стремительно выросли и продали свой патент.

Я ожидаю, что 2016 год станет первым прибыльным годом для Renoun. У нас нет ни одного штатного сотрудника – даже я, технически, таковым не числюсь – но у меня есть специальная группа дизайнеров и поставщиков, работающих по контракту и поддерживающих функционирование бренда. Не могу сказать наверняка, что самые тяжёлые времена позади, однако я все меньше завишу от подработки мойщиком окон. Если повезет, скоро можно будет окончательно забыть об этом занятии. – Рассказано Клинту Картеру

Источник: www.entrepreneur.com