Как подготовить свой коллектив к любой ситуации.

Опубликовано:

Рекомендации бывшего летчика-испытателя военно-воздушных сил

В этой статье Джеймс Д. Мерфи поделиться с вами рекомендациями относительного того, как владельцы предприятий могут осуществлять такое же эффективное руководство, как и военные.

Джеймс Д. Мерфи не понаслышке знал, что такое трудности еще задолго до того, как стать предпринимателем.

Перед тем как основать консалтинговую компанию Afterburner, Мерфи служил в военно-воздушных силах и пилотировал один из наиболее изощренных реактивных истребителей того времени – F-15. Позднее он возглавил центр подготовки летчиков национальной гвардии Джорджии 116-го подразделения военно-воздушных сил США. Его задача как руководителя состояла в том, чтобы обеспечить постоянную готовность 42 обученных летчиков-истребителей к мобилизации в любую точку земного шара в течение 72 часов.

По словам Мерфи, умение справиться с трудностями, которые возникают в крайне рискованных ситуациях, зависело от готовности к любым поворотам судьбы. Это именно тот урок, который руководителям компаний стоит усвоить.

«По сути, подготовка является основным фактором, обеспечивающим пространство для маневра», – утверждает Мерфи, который 17-19 октября 2018 года выступит на конференции Inc. 5000. «Все ситуации [если говорить о военно-воздушных силах] были крайне напряженными, однако я был готов к ним, поскольку процесс планирования был так же хорошо поставлен, как и процесс предполетного инструктажа». Бывший летчик отмечает, что благодаря интенсивной подготовке, которую проходили пилоты, они были подготовлены к всевозможному развитию событий, как на случай чрезвычайной ситуации, так и неожиданной схватки в воздухе.

Основываясь на собственном опыте, Мерфи понял, что практика обучения военных применима и к бизнесу. В 1996 году он основал Afterburner и разработал методику под названием «Безупречное выполнение задач» (Flawless Execution), которой руководствуются компании, чтобы осуществлять подготовку своих сотрудников так, как это делают служащие военно-воздушных сил США. Компания Afterburner пять раз входила в составляемый Inc. перечень 5000 частных наиболее быстро развивающихся компаний Америки.

По словам Мерфи: «Руководители предприятий много говорят о планировании и планируют такие вещи, как валовая выручка. Однако они не обязательно предусматривают те меры, которые они по факту должны принять, чтобы обеспечить эти показатели».

Ниже предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями Мерфи относительно того, как владельцы бизнеса могут осуществлять процесс подготовки и руководства, не уступая настоящим профессиональным летчикам-истребителям.

 

  1. Пусть каждое действие сопровождается инструктажем и разбором полетов

Мерфи подчеркивает важность проведения инструктажа перед выполнением какого-либо плана, а также повтора сотрудниками поставленных перед ними задач. Это помогает коллективу проникнуться одними и теми же идеями и целями. После выполнения задания проводите разбор полетов, чтобы помочь своим сотрудникам закрыть брешь, возникшую между ожиданиями, которые они возлагали, и произошедшим по факту. «Взгляните на вашу прибыль и убытки, – советует Мерфи. – Разберитесь, почему сложилась именно такая ситуация, и как можно быстрее вынесите для себя уроки, которые будут учтены в рамках следующего цикла планирования».

 

  1. Приглашайте за стол всех, кого можете

Хорошие руководители учитывают мнения всех во время процесса планирования. «Они не составляют планы за закрытыми дверьми и не обрушивают их нежданно-негаданно на свой персонал. Наоборот, они привлекают к процессу планирования как можно больше сотрудников. Это вдохновляет коллектив», – разъясняет Мерфи. Здесь же он отмечает, что если остальные ваши сотрудники могут видеть более полную картину, то повышается эффективность работы всего коллектива.

 

  1. Приводите примеры, демонстрируя чуткость и честность

По словам Мерфи, то, насколько искренними и открытыми во время инструктажа будут сотрудники, зависит от руководства. «Покажите всем, что это психологически безопасная среда. А также разъясните, что собираетесь проводить разбор полетов предельно откровенно для того, чтобы извлечь уроки, которые пойдут на пользу коллектива», – добавляет летчик. Момент открытости наступает при наиболее тщательной подготовке.

 

  1. Проложите четкий маршрут

«Вы не можете предвидеть будущее, но вместе с тем определенно можете смоделировать такое развитие событий, которое бы вас устроило как компанию», – утверждает Мерфи. Он предлагает как можно детальнее обрисовывать ожидаемые результаты в контексте ваших целей, прокладывая четкий маршрут к их достижению. Все должно детально разъясняться. Таким образом, вы сможете эффективно взаимодействовать с сотрудниками, а также сплотить коллектив.

Автор: Анна Мейер (Anna Meyer)
Источник: www.inc.com