Как поощрять креативность среди новых сотрудников

Опубликовано:

Возможно, у них не получиться схватывать все на лету прямо с порога, но вам нужно проявить терпеливость и позволить им совершать собственные ошибки.

В условиях нынешней рабочей среды от сотрудника требуется больше, чем просто набор технических навыков. Понятно, что разработчики ПО должны знать соответствующий язык программирования, а специалисты по анализу данных должны уметь обращаться c таблицами. Но сами по себе эти знания не сделают их эффективными работниками. Они должны уметь мыслить нешаблонно.

Но как поощрять креативность и создать условия для ее процветания среди новых сотрудников? Ведь, как ни крути, хорошие идеи не рождаются на пустом месте. Вот несколько практик, которые стоит взять на вооружение.

 

1) Объясните стиль вашего мышления

Не все мыслят так же, как и вы. Имея определенный штат сотрудников, вам нужно ясно понимать, как работает каждый отдельно взятый человек. Например, если вам свойственно регрессивное мышление, вы начинаете с конца и двигаетесь к началу. Вы ставите четкую цель, сосредотачиваетесь на ней и двигаетесь к ней размеренными шагами.

Когда же вам более свойственен прогрессивный тип мышления, вы начинаете работу с общего представления и двигаетесь вперед, внося коррективы и правки, пока не доберетесь до чего-то конкретного.

Объяснив то, как вы мыслите, вы существенно облегчите себе жизнь. Однажды я нанял талантливую молодою ученую. Каждый раз, когда она приходила ко мне с отчетом о проделано работе, я просил ее посмотреть на изучаемый вопрос с другой стороны. На третий раз она мне заявила: «Я не могу так больше работать. Вы не знаете, чего хотите. Я увольняюсь».

Для меня это стало «тревожным звоночком». С тех пор я всегда объясняю стиль моего мышления всем, с кем работаю, до тех пор, пока не добьюсь полного взаимопонимания. Таким образом, я создаю платформу для креативного сотрудничества путем предоставления другим возможности работать в соответствии с их стилем мышления и с одновременным пониманием моего стиля.

 

2) Задействуйте разные «креативные мускулы»

В своей книге о раскрытии креативного потенциала под названием «Латеральное мышление» терапевт и психолог Эдвард Де Боно (Edward De Bono) сравнил креативность с заливанием горячего воска в восковый блок. В первый раз он проделает новую дыру. На второй раз он пойдет в ту же дыру, только глубже.

Иногда нужно поэкспериментировать, чтобы добиться креативности, а это означает проделывать новые дыры в воске. Не требуйте от новых сотрудников три версии одного маркетингового плана. Попросите также составить план стратегического развития и придумать что-то новое для вашего веб-сайта, чтобы он стал более удобным для пользователя. Это дает вашему подчиненному возможность задействовать разные «креативные мускулы» и понять, что ему нужно для того, чтобы выдать блестящую идею.

 

3) Сосредотачивайтесь на том, чего не хватает, а не на том, что плохо

Наблюдая за собою на видео, вы, скорее всего, сосредоточитесь на каком-либо своем недостатке. Вам, возможно, покажется, что у вас кривая улыбка, вы слишком часто клипаете или много «экаете» и «мэкаете». И что мы имеем в результате такого анализа? Вы останавливаете видео, стискиваете зубы, закатываете глаза и делаете долгие и пустые паузы. Сосредоточенность на ошибках не помогает.

Вместо этого вам следует искать то, чего не хватает. Если вы слишком часто «экаете», ваша проблема не в том, что вы делаете слишком много пауз, а в том, что вы упускаете связь между речью и дыханием. Подобным образом нужно подходить и к вопросу креативности вашей команды. Не концентрируйтесь только на том, что не так. Лучше подскажите, что им нужно усовершенствовать.

Оценивая проделанную работу или выступая с речью, вам нужно ориентироваться на более широкое поле восприятия. Как рассказал мне один из моих клиентов: «Когда мой шеф спросил нас, как мы собираемся сократить расходы, мои коллеги подготовили план сокращения расходов, в то время как я сказал, что буду делать еще больше продаж». Этот клиент является одним из ведущих специалистов по продажам в своей компании.

 

4) Отвечайте на идеи на концептуальном уровне

Оценивая идею нового сотрудника, оставляйте ему пространство для собственного решения проблемы. Например, вы вошли в помещение, в котором в одном углу расположен камин, а в другом – стоят два кресла. Говоря «о боже, почему же вы не переставите кресла поближе к камину?», вы навязываете готовое решение.

А если вы скажите «я хотел бы, чтобы вы подумали над тем, как оптимизировать пространство в этом помещении», вы предоставляете человеку возможность поразмыслить над тем, что нужно сделать, и самому найти подходящее решение. Иногда ваша команда сразу будет знать ответ, иногда вам придется ей его подсказать. Но, когда это возможно, позволяйте своим сотрудникам быть творцами, а не просто исполнителями.

 

5) Предполагайте ошибки

Когда-то очень давно у меня был клиент из Toyota. Он поделился со мной историей о менеджере из Ford, который однажды посещал их компанию в целях обмена опытом: «Я сказал ему, что у нас заведено так, что когда сотрудники замечают проблему, они останавливают конвейер, и что у нас в прошлом месяце было 47 остановок». Менеджеру из Ford очень понравилась система Андон и он тут же ее перенял. Через месяц он вернулся и с гордостью заявил: «У нас в прошлом месяце было всего 7 остановок».

Мой клиент объяснил ему, что он упустил из виду самое главное. Слишком сильно сосредотачиваясь на том, чтобы избежать ошибок, вы на самом деле ограничиваете свою креативность, поскольку вы действуете с позиции страха. Нужно воспринимать ошибки, как возможность наладить и усовершенствовать процесс. В конце концов, большинство креативных решений находятся методом проб и ошибок, и вы должны предоставить своей команде психологическое пространство для маневра и ошибок.

Креативность не достигается линейными путями. Очень часто, чтобы найти рабочее решение, нужно попробовать самые разнообразные варианты. То же самое касается новых сотрудников. Терпеливо относитесь к процессу их адаптации и, возможно, они создадут нечто удивительное.

 

Автор: Анэтт Грант (Anett Grant)
Источник: fastcompany.com