Как вредит вашей продуктивности Facebook

Опубликовано:

2-летнее исследование, в которое были вовлечены 5000 человек, показывает, что данная деятельность разрушает ваше эмоциональное и физическое здоровье

Исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего и Йельского университета поделились своими неожиданными результатами.

Хотите оставаться здоровым, как эмоционально, так и физически? У исследователей из Калифорнийского университета Сан-Диего и Йельского университета есть несколько простых советов для вас: ограничьте количество времени, которое вы тратите на Facebook. Хотя это может показаться типичной кампанией со стороны учёных, направленной против соцсетей, на этот раз у них есть несколько впечатляющих исследований для поддержки своей позиции. Холли Шакья, ассистент профессора в Калифорнийском университете Сан-Диего, и профессор Йельского университета Николас Кристакис два года следили за 5208 взрослых, которые являются участниками долгосрочного исследования Gallup. Получив от участников соответствующее разрешение, учёные следили за использованием Facebook непосредственно в сети Facebook, вместо того, чтобы просить субъектов сообщать об использовании ими сети. (Люди часто не понимают, сколько времени они тратят на социальную сеть). Также, учёные проверяли субъектов на предмет их эмоционального и физического состояния, а ещё следили за их индексом массы тела (ИМТ), три раза на протяжении двух лет.

«В целом, наши результаты показали, что, в то время как социальные сети реального мира были положительно связаны с общим состоянием человека, использование Facebook отрицательно ассоциировалось с ним», – пишут исследователи в статье Harvard Business Review. «Эти результаты были особенно важны для аспекта психического здоровья; у большинства субъектов, использовавших Facebook на протяжении года, произошло ухудшение психического здоровья в следующем году». Вот так.

Почему перенасыщение Facebook плохо для вашего эмоционального здоровья? Предыдущие исследования показали, что социальная сеть создает своеобразное ложное давление со стороны сверстников. Поскольку большинство людей опасаются публикации негативных или грустных постов на Facebook, социальная сеть создает обманчивую среду, где все словно бы живут лучше и получают от жизни больше удовольствия, чем вы. Как отмечают исследователи, «наблюдение тщательно отобранных изображений из жизни других людей приводит к отрицательному отождествлению  себя с ними».

Ничто не заменит реальных вещей.

Ну а как же волшебная способность Facebook связывать вас с друзьями и семьей, даже когда они далеко? Помогать вам находить давно потерянных друзей и родственников? Помогать следить за тем, что происходит со всеми важными людьми в вашей жизни? Есть много исследований, которые показывают, что наличие социального круга общения и активной общественной жизни приводит к улучшению здоровья и большей продолжительности жизни. Исследователи задавались вопросом, создают ли виртуальная социальная жизнь и соцсети такие же преимущества.

Нет, не создают. Результаты чётко показывают – на самом деле, эффект диаметрально противоположный. Исследователи отмечают, что помимо негативного отождествления себя с другими, использование Facebook и других социальных сетей, как правило, занимает много времени и может создать иллюзию близости. Они говорят, что время, проведенное в Facebook, отвлекает вас от реальных социальных контактов, и вы попросту теряете преимущества от пребывания в сообществе. То же самое, скорее всего, будет верно, если вы придёте на встречу в реальной жизни, но ваши глаза и ум будут всецело заняты смартфоном и проверкой последних сообщений ваших друзей.

Итак, что нужно делать? Я не собираюсь говорить вам прекратить пользоваться Facebook. Вы все равно не послушали бы меня, да и когда такое количество людей во всем мире использует сеть, её нельзя просто игнорировать. Но ограничивайте свое использование соцсети приблизительно часом в день – именно столько средний пользователь Facebook тратит на сайт. И старайтесь чаще откладывать в сторону телефон, смотреть на людей вокруг себя и присоединяться к разговору, который происходит в реальном мире.