Каким должен стать маркетинг влияния до 2020 года

Опубликовано:

В течение нескольких последних лет маркетинг влияния оставался основной движущей силой в мире онлайн-маркетинга, поскольку эта стратегия является экономически выгодной и, в зависимости от того, какое применение вы для нее найдете, может использоваться с целью донести информацию рекламного характера до потенциального клиента, создать определенную репутацию и даже обеспечить распространение информации о вашей компании с помощью ссылок.

Однако маркетинговые тренды редко остаются неизменными в течение длительного периода времени. Несмотря на то, что в сфере маркетинга влияния произошла масштабная революция, если мы все же хотим, чтобы этот метод продвижения товаров/услуг продолжал существовать в ближайшие годы, его необходимо преобразовать, и мы, маркетологи, должны быть готовы совершенствоваться вместе с ним.

Причина революции в мире маркетинга влияния

Давайте начнем с того, что же послужило причиной резкого увеличения популярности маркетинга через лидеров общественного мнения в первые несколько лет. Почему эта некогда малоиспользуемая стратегия в последнее время привлекла столько внимания?

  • Недоверие к компаниям. В течение последних нескольких десятков лет потребители проявляли большое недоверие к компаниям, которых часто воспринимали как корыстолюбивых хищников или, по меньшей мере, манипуляторов, вследствие чего они соответственно начали внимать голосу не корпораций, а отдельных лиц. Это позволило персональным брендам стать лидерами мнений и создать почву для нового поколения маркетинга и рекламы.
  • Власть над массами. Огромный потенциал маркетинга в социальных сетях поражает. Ежедневно многочисленные платформы имеют доступ к сотням миллионов активных пользователей, однако самостоятельно воспользоваться существующими возможностями может оказаться задачкой не из легких. Лидеры мнений служат как бы связующим звеном, которое позволяет вам выйти на эту громадную аудиторию.
  • Польза. Метод маркетинга через лидеров мнений можно использовать, не зависимо от того, какой является ваша основная стратегия онлайн-маркетинга; его применение способствует созданию репутации, увеличению уровня осведомленности клиентуры о компании, распространению контента, обеспечению оптимальных условий поиска через поисковые сервисы, а также привлечению, среди всего прочего, подписчиков.
  • Охват аудитории лидерами мнений. Еще одним фактором, послужившим причиной революции в мире маркетинга влияния, стало стремительное появление в разнообразных сферах лидеров мнений. Звезды, руководители предприятий, а также другие авторитетные лица имеют возможность собирать вокруг себя от сотен тысяч до миллионов людей, что наделяет их значительной властью.

Основные трудности, которые могут возникнуть в будущем

По мере развития социальных сетей, в своей борьбе за выживание маркетинг влияния столкнется с рядом трудностей:

  • Доверие потребителей. Клиенты начали проявлять недоверие по отношению к компаниям, когда увидели, что те функционируют исключительно ради наживы, и не думают о том, как наилучшим образом отвечать интересам потребителей. Так что же произойдет, когда современные потребители начнут рассматривать лидеров мнений как всего лишь связующее звено между ними и большими корпоративными брендами? Возможно, мы станем свидетелями того, как доверие к определенным личностям, лидерам мнений, начнет угасать так же, как это произошло в случае с корпоративными брендами.
  • Конкуренция и дифференциация. Социальные сети представляют собой большой плацдарм, где вас подстерегают угрозы, и процветает конкуренция. Вследствие наличия огромного количества лидеров мнений (наряду с людьми, жаждущими стать таковыми) самостоятельно войти в эту «касту» или выделиться из толпы является крайне трудной задачей.
  • Затраты. Благодаря наличию спроса, стоимость на услуги в сфере маркетинга влияния стремительно растет. Если вы хотите стать лидером мнений, вам потребуется потратить уйму времени на создание своего персонального бренда и репутации. В случае если вы желаете заручиться поддержкой какого-либо лидера общественного мнения, который уже обзавелся приверженцами, вам необходимо будет его щедро за это вознаградить, а это в свою очередь часто означает платить за содействие. И в будущем эта ситуация только усугубиться.
  • Группы лидеров мнений и отдельные «авторитеты». Вероятно, мы станем свидетелями того, как отдельных «авторитетов» начнут вытеснять состоящие из лидеров мнений группы. К примеру, нередко бывают случаи, когда надежнее обратиться за информацией к статье в Википедии, которая разрабатывалась и редактировалась многими источниками, чем читать одну-единственную статью, написанную одним-единственным человеком. Вместо того чтобы в вопросах поиска лучшего варианта полагаться на первые результаты, выданные системой, потребители все больше доверяют цифровым помощникам. Возможно, технологии и социальные взаимоотношения будут работать на пользу групп, а не отдельных лиц, вследствие чего всю концепцию маркетинга влияния необходимо будет изменить.

Как может преобразоваться сфера маркетинга влияния

К счастью, на мой взгляд, существует множество возможностей для того, чтобы сфера маркетинга через лидеров мнений развивалась в будущем:

  • Превосходство групп взаимосвязанных лиц над теми, кто держится особняком. Вместо того чтобы зацикливаться на отдельных лидерах мнений маркетологи, возможно, начнут фокусировать свое внимание на целых взаимосвязанных группах лиц или отраслях в общем. Анализируя комментарии к блогам, форумы и другие возможности для общения с целым сообществом, маркетологи в будущем смогут избежать проблем, связанных с взаимодействием в формате «один на один». Для того чтобы представители данной профессии смогли увеличить свою популярность, им также нужно будет сосредоточиться на «виртуальных авторитетах», таких как цифровые помощники.
  • Обмен вместо одолжения. В сфере маркетинга влияния, возможно, воцарят более равноправные условия, вследствие чего вам не придется просить лидеров мнений об одолжении упомянуть вашу компанию, а физические и юридические лица смогут более органично совместно работать над контентом или обмениваться информацией, постами и зрительской аудиторией.
  • Естественное сотрудничество. В попытках не потерять свое место на профессиональном попроще, лидеры общественного мнения, могут отдавать предпочтение менее масштабному и более выгодному сотрудничеству. Вместо того чтобы распыляться на десятки разных маркетологов и продуктов, они могли бы сфокусироваться на построении прочных профессиональных взаимоотношений, которые для них, как для личностей, имеют большое значение (а также обратиться к своим подписчикам). Подумайте об этом в таком ключе: больше не всегда лучше.
  • Открытость. Одна из причин, по которой естественная (нативная) реклама может не быть жизнеспособной в долгосрочной перспективе, состоит в том, что те, кто ее публикуют, с неохотой рассказывают, какие из постов являются проплаченной рекламой, а какие нет. Лидеры мнений могут справиться с этой проблемой, официально огласив, какого рода сотрудничество или договоренность стоит за каждым распространяемым постом или контентом. Это может показаться тошным, однако это позволило бы предотвратить падения градуса доверия потребителей.

Сфера маркетинга влияния будет развиваться сама по себе, не зависимо от наших предпочтений. Обретет ли она в новую, более утонченную форму или же данный вид маркетинга станет менее удобной, дополнительной стратегией зависит от сотен факторов, лишь немногие из которых мы можем непосредственно контролировать.

Однако при всем этом не упустите возможность и воспользуйтесь преимуществами такого маркетинга влияния, каким он есть сейчас, поскольку на данный момент он является наиболее эффективной маркетинговой стратегией в онлайн-режиме, и, вероятно, в ближайшие несколько лет не сдаст своих позиций.

Автор: Джейсон ДеМерс (Jayson DeMers)
Источник: forbes.com