Международная выставка потребительской электроники в этом году оказалась провальной

Опубликовано:

Я слышал, что некоторые люди могут предсказать погоду по боли в суставах. С Международной выставкой потребительской электроники (CES) почти та же история: после посещения нескольких выставок, у вас появляется предчувствие о том, как пройдет следующая.

За несколько недель до предстоящего события, в то время как все собираются семьей за праздничный ужин, вы чувствуете небольшую дрожь в коленях, – это и есть то самое предчувствие, будет ли CES в этом году особенной, или же это будут самые обычные шесть недель зимы.

Все указывало на то, что это будет довольно унылое зрелище, и в течение  последней недели события следовали своим чередом. Хотя я уже собаку съел на подобных мероприятиях, я все же поговорил с несколькими людьми, чтобы сопоставить наши впечатления и убедиться, что у меня не обострился синдром блогера-ворчуна, – но похоже на то, что реакции людей весьма похожи: выставка потребительской электроники CES 2018 года является в лучшем случае промежуточной.

В плане новых продуктов это событие запомнится рекламным блицкригом компании Google, которая заполонила весь Лас Вегас листовками о голосовом помощнике Google Assistant, как будто пытаясь затмить успех возможного выступления Дэвида Копперфильда и Селин Дион. Еще до начала мероприятия было понятно, что умные ассистенты поглотят все внимание публики. Представление компании Amazon было весьма впечатляющим, но Google победил чисто за счет грубой силы.

Однако, несмотря на то, что было представлено совсем небольшое количество умных дисплеев (причем только несколько из них были собственно представлены публике), боюсь, что вряд ли кто-нибудь вспомнит название хотя бы одного из них несколько недель спустя. То, что действительно запомнится, так это «дополнительная программа».

В день открытия выставки на город обрушился самый сильный ливень за последние 73 года. Как результат, 127 автомобильных аварий и один насквозь промокший стенд компании Google. Этот ливень также привел к самому запоминающемуся происшествию в истории CES за последнее время: на следующий день из-за огромных потоков воды Конференц-центр Лас-Вегаса надолго погрузился во мрак.

На этой выставке мы также могли понаблюдать за тем, как генеральный директор GoPro пытался изображать радость во время массового сокращения штата компании. Или за представителями Intel и остальными, кому приходилось краснеть из-за выявленных уязвимостей в процессорах Spectre и Meltdown. Что-то подобное уже происходило два года назад на международной выставке бытовой электроники в Берлине (IFA), когда компания Samsung пыталась сохранить лицо после отзыва телефонов Note 7. Улыбаться и махать в таком случае тяжело, особенно когда другой рукой ты пытаешься остановить кровотечение.

Честно говоря, я долго сомневался, стоит ли посещать CES в этом году. И я рад, что все-таки пошел на нее. Конечно, не из-за того, что я там увидел какой-нибудь интересный продукт – нет, компании преимущественно оглашали цены на уже анонсированные телефоны и представляли несущественные к ним примочки.

А потому что мне посчастливилось стать свидетелем того, как в Ричарда Ю (Richard Yu), генерального директора компании Consumer BG, вселился Говард Бил, персонаж из фильма «Телесеть», когда он уже заканчивал свою речь и внезапно решил устроить разнос американским поставщикам телекоммуникационных услуг за то, что они не хотят с ним сотрудничать: «Мы завоевали доверие китайских операторов связи. У нас есть партнеры по всей Европе. А в США нам почему-то не рады». Но беднягу сложно судить за то, что он не сдержался после того, как его долгожданная сделка с транснациональным телекоммуникационным конгломератом AT&T, судя по всему, сорвалась в последнюю секунду.

Выставка CES отошла на второй план на фоне таких важных новостей в мире технологий, как, например, постоянно меняющаяся стоимость Bitcoin. Кроме того, компания Samsung, которая как и LG раскрыла большинство своих карт заблаговременно, возбудила всеобщий интерес, объявив, что в следующем месяце на Мировом конгрессе мобильных технологий (Mobile World Congress) будет представлен Galaxy S9. Как бы там ни было, именно в это время обычно и сообщают о выходе нового телефона, или же устраивают в честь этого отдельное мероприятие. А вот через неделю после CES вы можете с ходу назвать какие-либо новые смартфоны, анонсированные на этой выставке? Мне что-то трудновато.

Пресс-конференция Sony тоже прошла без особой шумихи. Единственное, о чем говорили, – это Aibo. Собака-робот безусловно восхитительна, но и как большинство того, что было продемонстрировано на этом мероприятии, она не была новинкой.

Даже площадка для стартапов Eureka Park, которая долгие годы была единственным спасением CES после того, как большие игроки ушли с арены, была довольно заурядной в этом году. Я уже был готов выбросить в окно свой глючный ноутбук, доведись мне только услышать еще хоть что-то о роботах, которые учат детей программированию.

Возможно, этот год просто стал передышкой. В истории каждой выставки, как и самой индустрии, бывают взлеты и падения. Ассоциация потребительских технологий (Consumer Technology Association) заявила, что CES этого года стала «рекордсменом» по общей занимаемой площади за последних 50 с лишним лет. К сожалению, восхищения от этого не прибавилось. Возможно, Джон прав, и смена обстановки пойдет на пользу. Или, может быть, эра больших технологических выставок приближается к концу. Вероятно, это все в совокупности.

Ассоциация потребительских технологий с радостью бы оставила позади и ливень с ураганом, и отключение электричества, и импровизацию директоров компаний – но, по крайней мере, благодаря всему этому 2018 год хоть чем-то запомниться.

Автор: Браян Хитер (Brian Heater)

Источник: techcrunch.com