Мой путь от спонсоров к покупателям или как Kickstarter помог мне выпустить на рынок товар традиционным способом

Опубликовано:

В этой статье вы найдете пять вещей, которые я узнал, соприкоснувшись с краудфандингом, и которые помогли мне продвинуться вперед.

Мое увлечение часами началось десять лет назад. Будучи на тот момент 20-летним парнем, меня просто заворожили уникальные часы на руке моего бизнес-инструктора, часы, которые перешли к нему от отца 30 лет назад. Меня манили их культурно-историческая ценность, история, а также элегантный дизайн.

Я накопил достаточно денег, чтобы за 400 долларов купить себе часы в день моего 21-го дня рождения. Я надеялся, что такая покупка станет ежегодной традицией в преддверии моего праздника. Забегая вперед, скажу, что я только что выпустил на рынок свою собственную линию часов. И хотя может показаться, что мой путь скрыт за туманной завесой, есть несколько вещей, в справедливости которых я не сомневаюсь: это было непросто и было бы невозможно без сайта Kickstarter.

Однако для начала, позвольте мне вернуть время вспять к 2013 году. Тогда я только что выложил на Kickstarter свой первый товар – замок для мотоцикла. Проект собрал 51 213 долларов, но был недостаточно прибыльным, чтобы и мне на зарплату осталось. Этот факт в совокупности с недавним разводом поставил меня в затруднительное финансовое положение. В тот год, когда наступил день моего рождения, я не купил часы. Не смог себе позволить.

Это было непростое время. Тем не менее, оглядываясь назад, я понимаю, что этот период тоже был для меня бесценен. Kickstarter научил меня управлять компанией, которая доставляла продукцию по всему миру. В рамках своей следующей кампании я решил сосредоточить усилия на чем-то более прибыльном, а именно на походных рюкзаках. Я достиг поставленной цели, и пошел дальше, собрав 612 000 долларов на Kickstarter и еще 620 000 на Indiegogo.

Приблизительно через пять лет после моей первой краудфандинговой кампании я наконец-то готов выпустить товар по старинке. Путь от поиска спонсоров до привлечения начальных инвестиций в полном объеме, был длинным, но захватывающим. Впервые мои клиенты могут купить товар в момент его выпуска. Стадия адаптации официально завершена.

Я бы не смог этого сделать без Kickstarter. Далее, я расскажу вам, какие шаги я предпринимал в рамках данной платформы прежде, чем продвинулся вперед.

  1. Я сделал бренд непохожим на другие

Выпуск замков для мотоциклов и походных рюкзаков привлек определенную категорию спонсоров. Общаясь с ними и задавая им вопросы, я узнал, что именно привлекло их в этих товарах. Сейчас я знаю, что делаю товары для людей, похожих на меня: людей, которые постоянно находятся в движении, часто ограничены во времени и спокойно справляются с мультизадачностью. Это помогает мне разрабатывать новые товары, которые, я уверен, мои заказчики полюбят и будут использовать.

  1. Я нашел заинтересованную аудиторию

Сегодня на мою рассылку по эмейлу подписано более 30 000 человек. Большинство из них узнали обо мне на сайтах Kickstarter и Indiegogo. Занимаясь выпуском часов, я знал, что у меня уже есть группа людей, которые знакомы с моим брендом и разделяют мои вкусы. Со многими из них я поддерживаю связь еще с 2013 года. Именно тогда они ввязались в весьма рискованную авантюру с моим первым товаром. Сейчас они не просто мои заказчики – они люди моего круга.

  1. Я узнал о важности освещения в прессе

Это понятно, как дважды два, но когда я выпускал замки для мотоциклов, до конца не осознавал, что онлайн-статьи и комментарии могут поспособствовать развитию кампании или свести ее на нет. Освещение с помощью основных средств массовой информации часто запускает цепную реакцию, вследствие чего увеличивается количество спонсоров не только в США, но также в Германии, Сингапуре, Японии и других частях мира (что, в свою очередь, обеспечивает еще большее освещение в прессе).

Я активно начал выходить на редакторов и корреспондентов, узнавая (в основном методом проб и ошибок) о том, какая раскрутка эффективна, а какая нет. Главное правило гласит: «Выбирайте журналистов, которые освещали товары, подобные вашим». Не надейтесь получить от кого-либо ответ (иначе вы будете страшно разочарованы). Вместо этого, забрасывайте свои сети, куда только можно, и всегда демонстрируйте учтивость.

  1. Я вник в технологически процесс

Как в случае с замками для мотоциклов, так и в случае с походными рюкзаками, я работал с производителями в Китае. Это значит, что когда я начал подыскивать фабрику для изготовления часов, я уже был знаком с основными предписаниями и запретами. Я знал, что в начале поисков необходимо зайти на сайт Alibaba, чтобы получить представление об ориентировочной цене. Помимо этого, я знал, как определить плохих промышленников (если на визитке производителя стоит один логотип, а его фабрика имеет другой, ноги в руки – и бегите). В итоге, я остановился на предприятии, которое также производит часы для очень авторитетного и популярного бренда, а это является признаком того, что оно пользуется уважением и профессионально выполняет свою работу. Если бы я ввязался в процесс вслепую, я б и не знал, что нужно искать.

  1. Я не упускал главного из-за внимания к мелочам

В разгар процесса выпуска продукта легко увязнуть в деталях и забыть про общую картину. После проведения множества краудфандинговых кампаний я могу сделать шаг назад и определить, какая стратегия сработала, а какая нет. Распределение времени сыграло огромную роль в успехе обеих кампаний. На сей раз, я изначально держал в голове дату выпуска продукта. Благодаря Google Trends я знал, что количество запросов по теме «часы» постоянно растет перед Рождеством. Я решил выпустить свой товар в середине ноября: самое время, чтобы воспользоваться резким увеличением количества запросов на часы, и к тому же не слишком рано, чтобы выход статей, написанных в связи с выпуском товара на рынок, не совпал с появлением окошка покупки подарков, которое возникает перед праздниками.

В общем и целом, процесс выпуска продукта посредством краудфандинга или традиционным способом во многом схож. Их главное отличие в том, что если у вас нет аудитории, то выпуск через Kickstarter или Indiegogo может быть отличной идеей, при условии, что ваш товар хорош и имеет в себе какую-либо новую технологию или преимущество над другими товарами на рынке. Сайт Kickstarter в месяц просматривают миллионы посетителей в поисках новых захватывающих проектов, в которые можно вложить деньги. Если вы планируете запустить проект на собственном сайте, вы столкнетесь с трудностью привлечения такой же категории людей, которая уже есть на Kickstarter, не говоря уже о начальных инвестициях. Если у вас есть возможность осуществить задуманное это посредством краудфандинга, это отличный способ получить ответную реакцию спонсоров до начала производства товара. Таким образом, вы будете знать, как улучшить вашу продукцию при ее первом выпуске. Если вы инвестируете средства в покупку тысяч единиц товара предварительно, важно, чтобы вы были уверенны в своих силах создать действительно стоящий продукт.

 

Автор: Адриан Солгаард (Adrian Solgaard)
Источник: entrepreneur.com