Не радужные перспективы традиционной рекламы и то, что придет ей на смену

Опубликовано:

Согласно прогнозам в этом году прибыль рекламной индустрии по всему миру превысит 550 млрд. долларов. Благодаря доходам, полученным от рекламы, Google оценивается в 700+ млрд. долларов, а Facebook – в 500+ млрд. долларов. Однако все это вскоре изменится.

Что если я скажу вам, что рекламный бизнес, в том виде, в котором вы его знаете сегодня, вот-вот исчезнет…сойдет на нет…растворится…?

Давайте разбираться.

Прошлое и будущее

В основе сюжета телешоу «Безумцы» (Mad Men), который разворачивается в 1960-е годы – работа вымышленного рекламного агентства, расположенного на проспекте Медисон, где пресса, телевидение и радио правят балом и определяют то, как компании выпускают свою продукцию на рынок. Нет никаких сомнений в том, что во время интернет- революции мало кто понимал, какое колоссальное влияние могут оказать технологии.

Сегодня же, менее чем через два десятилетия после спада в интернет-сфере, Google и Facebook объединили большую часть рынка рекламных услуг, чем все печатные средства массовой информации вместе взятые.

Чтобы было понятно:

  • В 2017 году общий доход Google от рекламной кампании превышал 95 миллиардов долларов
  • В тот же период прибыль Facebook от рекламы составляла более 39 миллиардов долларов
  • Грубо говоря, Google и Facebook по десятку лет, и на их счетах оседает приблизительно 25% всех денег, потраченных на рекламу в глобальном масштабе.

Всего за какие-то 10 лет по сути вся рекламная индустрия превратилась в цифровой маркетинг в социальных сетях, развитию которого способствовали общедоступные платформы для торговли в интерете, мобильные устройства, а также новации в плане схемы осуществления цифровых платежей.

В будущем вместо вас покупки будут совершать программы на базе искусственного интеллекта

Цель современных рекламных кампаний состоит в том, чтобы убедить вас купить какой-либо определенный товар. Для этого нам его расхваливают. Мол, купите эту вещь потому, что… она сделает вас популярнее, сексуальнее, успешнее и т.д. Что произойдет в будущем, если решения о покупке чего-либо за вас будет принимать ИИ?

Представьте себе свою собственную версию ДЖАРВИСА из истории о Железном Человеке. Представьте себе момент, когда вы просто сможете сказать ДЖАРВИСУ: «Слышишь, у меня тут зубная паста на исходе, купи, пожалуйста». Разве ДЖАРВИС смотрит рекламные ролики, напичканные белозубыми улыбками?

Ну, конечно же, нет. В мгновение ока он изучает молекулярный состав всевозможных зубных паст, узнает их цены, знакомится с отзывами, оставленными об этой продукции, и, чем черт не шутит, также оценивает ваш геном, чтобы точно понять, какая же из паст, вероятно, придется вам по вкусу.

И только после всего этого ДЖАРВИС делает покупку.

По правде говоря, в будущем вам никогда не придется просить о чем-либо. ДЖАРВИС будет следить за тем, когда и что у вас заканчивается, начиная от пасты и заканчивая сливочным маслом, и сможет заказать необходимый товар «автоматически» еще до того, как вы поймете, что вам он нужен.

А как на счет того, чтобы купить что-то новое? Скажем, к примеру, беспилотник, который ваш сыночек хочет на день рождения?

В таком случае вы бы предпочли уточнить, какими характеристиками, должна обладать вещь, которую вы хотите купить: «Эй, ДЖАРВИС, а не мог бы ты купить мне беспилотник не дороже 100 долларов, который хорошо летает и делает потрясающие снимки?»

Даже сегодня есть только несколько вещей, которые я хочу пойти и купить самостоятельно: посмотреть рекламу, прошвырнуться по магазинам, сравнивая разные товары между собой и т.д.

Однако что же делать с покупкой модных вещей? Вы б доверили выбор вашей одежды программе?

Вероятно, нет, однако я действительно представляю себе ИИ, который слушает мои ежедневные беседы, следит за движением моих глаз, когда я рассматриваю витрины, и активно сопоставляет меня с людьми, с которыми я общаюсь. Именно потому, что он знает, на кого из моих друзей я равняюсь в плане выбора одежды, он может сослужить чертовски хорошую службу и выбрать для меня лучшее.

Мы заглядываем в будущее, в котором независимо от категории продукта или услуги, ваш ИИ будет принимать большинство решений о покупке чего-либо, и эта смена парадигмы представляет колоссальную угрозу для традиционных рекламщиков.

Вывод

Я часто говорю о шести «Д», от которых все и зависит: диджитализация, дезориентация, дезорганизация, дематериализация, демонетизация и демократизация. Прямо сейчас благодаря мощи искусственного интеллекта и влиянию социальных сетей мы являемся свидетелями дематериализации и демонетизации рекламы.

Однако, возможно, помимо вышеуказанных шести «Д», есть еще седьмое «О» … отворот-поворот. Влиятельные компании получат отворот-поворот от клиента, который поручит принятие решений о покупке чего-либо своему ИИ.

В итоге, мой ИИ сможет делать для меня покупки в соответствии с основополагающими критериями: полезность для здоровья, самая выгодная цена, самая высшая степень безопасности и лучшее соответствие моему профилю в социальных сетях.

Меня не будет интересовать никакая реклама, и когда у меня будет ИИ, который за меня будет принимать самые оптимальные решения, я больше не буду доверять традиционному промоушену. Да и потом, вы реально думаете, что рекламе можно доверять на 100%?

Вот что я вам скажу, потребители и рекламщики: грядут изменения беспрецедентного масштаба.

Автор: Питер Г. Диамандис (Peter H. Diamandis)
Источник: singularityhub.com