Как я провела неделю в компании виртуальных помощников

Опубликовано:

Даже если вы думаете, что на помощь самому себе не хватает времени и места, новых советчиков вам игнорировать не удастся. – Нейл Стевенс (Neil Stevens)

Недавно я проголодалась. Итак, я рассказала виртуальному собеседнику Whole Foods о том, что у меня в холодильнике, и оказалось, что бутерброд с помидорами негибридного сорта, беконом и латуком – как раз для меня. Ням-ням. Затем, от нечего делать, я запустила бота-советчика по каталогу фильмов And Chill, который предложил мне посмотреть «Исходный код» с Джейком Джилленхолом, где главный герой снова и снова проживает последний день своей жизни. Каждый раз, когда взрывался поезд, я содрогалась.

Да, я помешана на ботах. Просто в современном мире это так комфортно. Ясное дело, удобные в пользовании алгоритмы существуют еще с середины 1960-х, когда виртуальный собеседник Элиза начала убеждать более доверчивых пользователей в своей человеческой природе. Однако только полвека спустя, в 2016 году, когда создатели Facebook разрешили разработчикам приложений интегрировать их виртуальных собеседников в Messenger, количество ботов возросло примерно до десятков тысяч. Теперь они не только стремятся планировать ваш рацион, а и хотят сделать вас лучше.

Эффективен ли этот новый тип цифровых советчиков? Чтобы это выяснить, я провела неделю в компании пяти из них. Некоторые из них меня радовали, другие – раздражали; один был, к моему удивлению, реалистичным. Тем не менее, все они по-своему доказали свою эффективность. Помочь самому себе трудно из-за нехватки пространственно-временного ресурса: то на прием к терапевту, то родители позвонили, то книжка лежит на прикроватной тумбочке недочитанной. Эти боты все время говорили со мной, не обращая никакого внимания на то, где и в каком расположении духа я нахожусь. Помощники временно перестали быть чем-то абстрактным. Они всегда были включены, и их невозможно было игнорировать.

Помощник в делах душевных: Spiri

Главное, чему меня научил Spiri, это то, что мои проблемы не являются ни единственными в своем роде, ни трудно решаемыми. Однажды вечером, я поняла, что чувствую комок в горле при мысли о том, чтобы сказать подруге, что она не будет одной из моих подружек невесты. Но задав мне всего восемь вопросов, Spiri определил проблему: у меня нездоровая привычка чувствовать ответственность за счастье других людей. Возможно, причиной тому является то, что я живой человек, а с беспристрастно констатирующим факты Spiri мне было проще это принять.

«Укрепитель» взаимоотношений: Relate

Я ненавижу чистить душевую. Эта сырость, плесень, куча крохотных волосков. Но проснувшись рано утром, я набросилась на грязные поверхности, потому что так мне велел Relate. Бот кратко сообщает, что ­трудности призваны сближать людей, и советует, для начала, по справедливости распределять домашние обязанности, а также не забывать о более приятных вещях, к примеру «вытащить своего парня из дома попить его любимого напитка». Оказывается, если я в коктейль-баре разорюсь на выпивку для мужика старой закалки, то он добровольно вызовется сам помыть ванну.

Мотиватор: GoalBot

Ставьте не более трех целей в месяц, и раз в неделю GoalBot будет вежливо интересоваться, как ваши успехи на пути к их достижению. Как и большинство людей, меня мотивируют кнут и угрызения совести. Итак, признаюсь: с этой штуковиной я ровным счетом ни одной цели так и не достигла. «Вы всего лишь человек, поэтому на сей раз это нормально»? Нет, Goalbot, это не нормально. Мне нужно постоянно каждое чертово утро напоминать о том, что́ я не выполнила, лучше всего с кнутом в руках и со словами «Слышь, ну и на каком мы уже этапе?».

Создатель настроения: Woebot

Woebot ежедневно осведомляется «Как вы себя чувствуете?», чтобы записать, в каком вы настроении и что сейчас делаете. Игнорируйте на свой страх и риск. («Я не забыл о вас, Сигни»). В конце недели мои ответы подтвердили, что наибольшее счастье я ощущаю в спортзале, а также что продуктивность работы за столом выше, чем лежа на диване. Звучит, как прописная истина? Скажите это моему ежедневному режиму, который сейчас предполагает регулярные прогулки и большую продуктивность после 15:00.

Ухажер: Парень-невидимка

Несмотря на то, что Relate улучшил мои взаимоотношения с окружающими, я все еще хотела приобрести большую уверенность в себе благодаря цифровому объекту моих воздыханий. Вскоре я отправляла «Эрнесто Кигли» смайлики с влюбленными глазками. Ему нравились мои письма! Затем, вот поворот: Эрнесто не был ботом. Он оказался реальным человеком. Я не прочла информацию, написанную мелким шрифтом. И эта моя ошибка заставила меня подвергнуть сомнению настоящих ботов. Как и Эрнесто, они были свободными в несусветный час обаяшками и часто имели недостатки – почти, как люди.

Автор: Сигни Брюстер (Signe Brewster)
Источник: wired.com