Ошибки при приёме на работу

Опубликовано:

Все мы брали на работу людей, которых считали потенциальными суперзвёздами, а они оказывались пустышками. И все мы пропускали мимо людей, которые впоследствии проявляли себя суперзвездами в другой компании. (Если вы похожи на меня, то больше сожалеете о тех, кого пропустили мимо, чем о тех, кого вынуждены были отпустить).

Да, это большие ошибки, но они меркнут по сравнению со следующим:

Неспособностью рассмотреть заявления и ответить каждому человеку, который претендует на работу у вас.

К сожалению, подобную ошибку допускает большинство компаний. Джон Янгер, основатель Accolo, говорит, что их исследование показывает: более 90 процентов компаний не в состоянии обеспечить ответ кандидатам, которые откликаются на их вакансии. «И», говорит он, «мы еще не встретили соискателя, менеджера по найму персонала, рекрутера или компанию, которые чувствуют, что данная цифра завышена».

Так почему же неспособность ответить соискателям является такой большой ошибкой?

Отсутствие ответа соискателю – это невероятно грубо.

Допустим, вы сделали мне комплимент, а я, вместо того, чтобы сказать: «Спасибо», повернусь и уйду. Вы бы слегка рассердились, не так ли? Так почему же, когда человек делает вашему бизнесу самый большой комплимент из всех – говорит, что он хотел бы работать для вас, и, соответственно, проводить больше времени с вами, чем со своей семьей – вы считаете приемлемым, проигнорировать, так и не ответив?

Отсутствие ответа соискателю вредит вашему бизнесу.

Друг Джона является управляющим директором компании по глобальной розничной торговле с более чем 100 000 сотрудников. Когда он беседовал с женщиной, подавшей заявление на работу в одном из отделений компании, та заявила, что невероятно расстроилась игнорированию её заявления, и больше никогда не будет делать покупки у этой компании. «За год, компания получила около 3,5 миллиона заявлений от соискателей работы», говорит Джон. «Однако, не отвечая на них, скольких клиентов – да, некоторые из соискателей являются огромные поклонниками марки, так как большинство людей хотят работать в компании, которая им нравится – они потеряли?»

Тот же принцип распространяется на малый бизнес в маленьком городке. Скажем, я подаю заявление на работу в вашей компании. Я взволнован. Я надеюсь. Я хочу работать на вас. Я говорю своим друзьям, что подал заявление. Вы не отвечаете. Я нахожусь в подвешенном состоянии, пока, в конце концов, не начинаю понимать, что ответа никогда не последует. Мои друзья спрашивают, каков результат. Я говорю им, что не получил от вас ответа – даже небрежного «Спасибо, но нет».

Что, в итоге, происходит с тем, как люди воспринимают вашу компанию? Конечно, вы никогда этого не узнаете, потому что, в отличие от клиентов, у которых возникают проблемы с вашей продукцией или услугами, я жаловаться не стану. Мои друзья жаловаться тоже не станут. Мы не будем жаловаться вам, однако обещаю, что мы будем жаловаться на вас.

Ответ соискателю – правильный поступок, а вам всегда нужно стараться делать правильные поступки.

Перед тем, как разместить свою новую вакансию, определите, как будете вести общение со всеми, кто на неё откликнется или подаст заявление на работу. Возможно, вы решите использовать автоматизированную систему уведомлений касательно приёма на работу. Возможно, вы решите делать это вручную. Как вести такое общение – не имеет значения; главное, чтобы ответ был быстрым, вежливым и уважительным. То, какие инструменты или процессы использовать, не столь важно, как тот факт, что вы всегда будете реагировать на каждого человека, который захочет работать на вас.

Соискатели доверились вам, профессионально и эмоционально – так никогда не оставляйте их без внимания. Помимо того факта, что так поступать правильно, не забывайте: если оставите соискателей без ответа, они, как и я, никогда этого не забудут.

Источник: www.inc.com