Перфекционизм: могут ли высокие стандарты быть причиной психических расстройств?

Опубликовано:

В американском обществе тяжелая работа и высокие стандарты, как правило, в почете. Но поощрение перфекционизма иногда может навредить психическому здоровью людей.

Здоровые перфекционисты «усердно работают для достижения амбициозных целей и продолжают двигаться вперед, даже если на пути к этим целям появляются трудности», – делится c Fortune доктор Джессика Праер (Jessica Pryor), психолог Института семьи Северо-Западного университета, которая также принимает участие в программе консультирования выпускников.

Но люди, доводящие перфекционизм до крайности (в книгах это явление описывают как «патологический перфекционизм»), реагируют на провалы совершенно иначе. Любое развитие событий в школе, на работе или в личной жизни, которое не дотягивает до идеала, глубоко огорчает их.

«Человек может сильно разочароваться из-за того, что не достиг намеченного, пережевывать все это и беспощадно критиковать самого себя», – объясняет Праер. Это может стать причиной множества проблем с психикой, включая депрессию, тревогу, навязчиво-маниакальное расстройство, а также расстройство пищевого поведения, например анорексию.

«В худшем случае перфекционизм может привести к суицидальному настроению и попыткам самоубийства, – говорит Праер. – Это очень одинокое и мучительное состояние».

В рамках своей деятельности в Северо-Западном университете Праер пытается обратить внимание людей на патологический перфекционизм, который часто скрывается под маской трудолюбия. Все больше студентов заявляет о том, что они находят у себя симптомы перфекционизма, который является совместным продуктом социального давления и обостренной критики со стороны родителей, усугубленным распространенностью смартфонов.

Согласно данным Американской ассоциации психологов с 1989 по 2016 год количество студентов, чувствующих себя под давлением завышенных ожиданий со стороны других людей, увеличилось на 30%. Хотя перфекционизм развивается в основном среди младшего поколения, его жертвой может стать любой.

 

Кто подвержен перфекционизму?

Согласно исследованиям эта проблема особенно распространена среди юристов, врачей и других специалистов, добившихся высоких результатов в плане карьерного роста.

«Люди, имеющие естественную предрасположенность [к перфекционизму], как правило, пытаются реализовать себя в очень сложных и ответственных профессиях, – отмечает Праер. – И как только они добиваются определенных высот, им говорят, что можно стать еще лучше, и это мотивирует их прилагать еще больше усилий».

По словам Праер, среди всех поколений больше всего страдают от негативных последствий перфекционизма миллениалы. Причиной этого может быть тот факт, что родители этого поколения сегодня имеют возможность круглосуточно контролировать своих детей при помощи смартфонов и геолокации, что приводит к растущему беспокойству у детей касательно поведения и успеваемости в школе (то есть родители могут спросить, почему ты сидишь в общежитии вместо того, чтобы заниматься в библиотеке). Более того, чем больше родители критикуют своих детей, тем больше дети пытаются выжать из себя максимум, чтобы избежать порицания.

Это также касается общества в целом, как считает Праер. Вместо того чтобы смотреть на провал, как на негативный опыт, людям следует научиться воспринимать ошибки, как неотъемлемую часть процесса обучения.

«Американское общество всегда имело сильный посыл касательно трудолюбия и стремления к высоким целям, – рассказывает психолог Северо-Западного университета. – Я думаю, что сегодня мы оказываем молодым людям медвежью услугу, повторяя этот посыл, но в несколько искаженном виде… мы много говорим о том, что сделать все идеально вполне возможно при условии достаточного количества усилий, но на самом деле это не больше, чем иллюзия».

Перфекционизм может также развиваться, как неудавшийся механизм психологической адаптации на фоне уже существующего расстройства психики. Если вы и так беспокоитесь о своей производительности на работе, став перфекционистом, вы начнете работать и переживать вдвое больше.

 

Обнаружение признаков

Кроме работы в качестве практикующего психолога и преподавателя, Праер изучает межличностные последствия перфекционизма. По ее словам, патологические перфекционисты склонны отдаляться от других людей из-за страха, что у всех такие же высокие стандарты, как и у них, и поэтому их будут осуждать за их недостатки.

Они также могут все откладывать на потом, переживая, что у них ничего не получиться, и даже вовсе могут отказаться что-либо начинать.

«На уровне университета перфекционистом может оказаться студент, который не сдал курсовую или не пришел на экзамен, – наводит пример Праер. – В профессиональном мире такие люди часто не придерживаются сроков или постоянно их отодвигают, поскольку им тяжело начать выполнять задание, рискуя провалить его».

С другой стороны, процесс борьбы со стрессом может приобретать и активную форму. Человек при этом «проводит еще больше времени за работой, часто жертвуя отдыхом и здоровьем».

Все зависит, в первую очередь, от мотивации человека: вы работаете сверхурочно, потому что вы получаете от этого удовольствие или вы пытаетесь избежать осуждения и провала?

В общем и целом, как говорит Праер, перфекционисты должны посмотреть, сказывается ли такое поведение на качестве их жизни? Если ответ «да», поздравляем – вы патологический перфекционист.

 

Лечение

«Чтобы излечиться, патологические перфекционисты могут попытаться избавиться от глобального перфекционизма, – советует Праер. – Это значит позволить себе быть менее идеальным во второстепенных вещах, например, когда речь идет об организации пространства в кухонных шкафчиках.

Со временем такой подход может перекочевать и в вашу профессиональную жизнь, где это будет уместно. Праер также говорит, что подобный подход учит нас тому, что «высокие стандарты – это хорошо, но при необходимости их можно менять – мы не обязаны быть рабами завышенных требований к самим себе».

Перфекционистам также не помешает чаще быть здесь и сейчас. «Очень часто людей мотивирует сам результат, – говорит Праер. – Но на его достижение могут потребоваться часы или годы, зависимо от поставленной цели. Если вы фокусируетесь больше на самом процессе, разбиваете глобальную цель на мелкие задания, с которыми вы точно справитесь, путь к этой цели покажется менее тернистым».

Праер добавляет, что нужно «праздновать выполнение каждого шага» и избегать самокритики.

«Мне эта схема кажется очень прямолинейной, но для людей с патологическим перфекционизмом это все намного сложнее, чем звучит», – отмечает Праер.

Она рекомендует патологическим перфекционистам обратиться за помощью к специалисту, который смог бы помочь им в борьбе с самим собой.

«Многие из моих клиентов в конце говорят распространенное фразу: «Если бы я только мог сделать это раньше», – рассказывает Праер. – И я говорю, мол, да, не было никакой необходимости в том, чтобы мучиться все это время».

Автор: Рэнэ Рэинтс (Renae Reints)
Источник: fortune.com