Письмо Илона Маска сотрудникам Tesla о продуктивности

Опубликовано:

Обязательное к прочтению для всех предпринимателей письмо Илона Маска сотрудникам Tesla о продуктивности

Илон Маск ставит очень амбициозные цели, но проблемы, с которыми сталкивается Tesla, знакомы всем, кто пытается наладить работу своей компании.

Илон Маск во многих отношениях создает новое понимание того, что значит быть предпринимателем. Многие годы его нестандартный стиль управления Tesla и SpaceX служил примером того, как следует руководить предприятием.

Однако 2018 год вне всяких сомнений был далеко не лучшим годом для Tesla. Знаменитый бренд электрокаров испытывал много трудностей с достижением промежуточных и глобальных целей производства.

Однако каждый раз, когда Маску приходится делать шаг назад, он наверстывает упущенное, делая два шага вперед. В апреле этого года Маск разослал электронное письмо своим сотрудникам, где описал изменения, которые должны свершиться внутри компании в ближайшее время. К этим изменениям относится кратковременная остановка производства Tesla Model 3 и возвращение к этапу проектирования с целью модернизации всех производственных процессов. Недавно еженедельные объемы производства Model 3 превысили цифру в 2000 единиц. Новый план состоит в том, чтобы достичь отметки в 6000 в неделю при беспрерывном производстве!

В своем письме Маск режет правду-матку относительно производственного процесса компании и стремится к его улучшению. Вот несколько основных уроков, которые предприниматели могут вынести для себя из написанного.

 

  1. Предоставляйте заявленный вами продукт

Моя любимая строчка из письма Маска: «Наш автомобиль должен быть сконструирован и изготовлен с такой точностью, что, если его владелец измеряет габариты и всевозможные зазоры, и они не будут совпадать со спецификациями Model 3, это будет означать лишь то, что у него кривая рулетка».

Это, возможно, сама сильная часть письма. Очевидно, что Маск хочет достучаться до каждого сотрудника на эмоциональном уровне и зажечь в нем огонь.

В мире бизнеса необходимо стремиться к тому, чтобы слово не расходилось с делом. Ваш успех как предпринимателя зависит, в первую очередь, от ответственности. Если вы требуете от своих сотрудников повысить производительность, вы ни в коем случае не должны жертвовать качеством обещанного вами продукта. Если это произойдет, пойдут слухи. Если это станет закономерностью, вы окажетесь лицом к лицу с огромной проблемой: подмоченной репутацией.

Важность этой идеи невозможно преувеличить. Хотя Маск мог сформулировать свои мысли тысячью разными способами, подобранные им слова, несомненно, произвели сильное впечатление на каждого сотрудника его компании.

 

  1. Контролируйте издержки и концентрируйтесь на доходе

Tesla в этом году преимущественно критиковали за показатели прибыльности. Маск очень четко выразился по этому поводу: «Одним из замечаний к Tesla от критиков со стороны было то, что вы не настоящая компания, если не получаете прибыль, то есть если ваши затраты превышают доходы. В этом не было смысла, пока мы не добились удешевления за счет массовости. И теперь этот час настал».

Затем он подробно рассматривал все детали и конкретные проблемы, влияющие на суть дела. А именно он коснулся вопроса о количестве подрядчиков и субподрядчиков, помогающих Tesla с выпуском продукции. Маск заявил, что результат таких практик ведет к «большим дополнительным издержкам на зарплату руководителям среднего звена, но ни к чему по сути полезному».

Главный вывод, который можно сделать из этой части письма, состоит в том, что предприниматели должны время от времени делать шаг назад и оценивать расходы, а также стоящие за ними процессы. Если все идет по плану, можно очень быстро расслабиться и начать вести дела по принципу «если это не убыточно, то нечего туда лезть». Однако если вы все пустите на самотек, особенно когда компания растет, большие объемы прибыли могут просто вылетать в трубу.

Будучи предпринимателем, вы просто не вправе влюбляться в процесс. Если ваша цель – постоянно увеличивать доходность (и я надеюсь, что это так и есть), вам необходимо очень точно (и регулярно) оценивать рентабельность каждого аспекта вашей экономической деятельности и соответственно корректировать свою бизнес-модель.

 

  1. Устраняйте все проблемы, приводящие даже совершенно к небольшой потере продуктивности

Наконец, основной темой этого письма является продуктивность и производительность. Маск не терпит пустой болтовни. Кроме того, его стиль руководства бросает вызов традиционным и устоявшимся способам ведения бизнеса. В конце письма Маск дает своим сотрудникам несколько советов по улучшению продуктивности в разных аспектах их работы.

Первый совет касается совещаний. «Слишком много совещаний – это болезнь всех больших компаний, симптомы которой со временем усугубляются». Он призвал руководителей распрощаться с большими совещаниями, если они не уверенны на сто процентов, что это принесет пользу всем участникам. Даже в таком случае, по его словам, они должны быть как можно короче.

По моему опыту, частые отвлечения – это самый кровожадный убийца продуктивности. Как показывают исследования, чтобы вернуться к выполнению первоначального задания после прерывания необходимо около 25 минут. Созывая совещание, вы полностью отрываете его участников от исполнения их обязанностей. Если частые совещания – это норма для вашей компании, вы, скорее всего, теряете целые часы продуктивной работы.

Еще один совет Маска касается коммуникации. «Коммуникация должна происходить по кратчайшему пути, а не через всю вертикаль подчинения. Любой руководитель, пытающийся применять порядок субординации, скоро окажется в другой компании».

Для меня как владельца компании, штат которой находиться в разных странах – Индии и США, эта мысль не в бровь, а в глаз. За последние два года мне стало ясно как день, что коммуникация либо создает компанию, либо рушит ее. Поскольку международный персонал работает по совершенно разным графикам, любой провал в плане коммуникации может снизить производительность до нуля и задержать реализацию проекта на несколько дней. Самый важный урок, который предприниматели могут извлечь из этой части письма, состоит в том, что следует избавиться от ненужных правил коммуникации. Продуктивность процветает при общении напрямую. Если у сотрудника есть вопрос, зачем ответу на него проходить через многочисленных посредников? Мы живем в век постоянной и мгновенной связи, если уж на то пошло. Не должно существовать никаких барьеров, препятствующих простому сотруднику обратиться к начальнику отдела или даже исполнительному директору, чтобы сообщить о проблеме. Все предельно просто и ясно.

Чтобы создать желаемую корпоративную культуру продуктивности, вы должны понимать цепную реакцию от каждой задержки и то, как она влияет на общую картину.

Маск также открыто признает недостатки текущего положения вещей и, как обычно, делает смелые заявления о том, как он его улучшит. Пока еще непонятно, оправдаются ли эти предсказания касательно повышения объемов производства Tesla. В любом случае это письмо дает возможность сделать много полезных выводов, которые так или иначе можно применить в собственной деятельности.

Автор: Маниш Дудхареджия (Manish Dudharejia)
Источник: entrepreneur.com