Почему мы не всегда принимаем мудрые решения?

Опубликовано:

По словам ученых, все дело в химических процессах, которые проходят в мозгу.
Вы чувствуете себя прекрасно, когда думаете, что вы правы. Даже если на самом деле вы заблуждаетесь.

Один мой друг убежден в том, что сегодня акулы нападают на людей намного чаще, чем раньше.

Возможно, все дело в глобальном потеплении. Ну, или в уменьшении количества источников пропитания или переменах, связанных с миграционными процессами. А так как точная причина этого явления моему другу не известна, он уверен, что заходить в воду небезопасно. Кроме того, он считает, что кому-то где-то пора бы поднять свои булки с дивана и сделать что-то с этими (чертовыми) акулами.

Так вот, шутки ради я отправил ему отчет, подготовленный учеными Флоридского университета, в котором сказано, что в 2017 году количество нападений акул было среднестатистическим (акулы безо всякой видимой причины атаковали людей 88 раз, причем после встречи с хищниками погибло 5 человек).

Знаете, как на это отреагировал мой друг? Он в это не то что не поверил, а даже взбесился. «Этот отчет – полная галиматья, – сказал он. – Да как они смеют подтасовывать данные себе в угоду?» (он – хороший парень, однако иронии не понимает).

Вскоре после этого друг переслал мне информацию о том, что на берегу полуострова Кейп-Код от зубов акулы погиб мужчина.

«Видишь? – сказал он. – Ну и кто теперь прав?»

С одной стороны, доля правды в его словах есть. Нападения акул действительно случаются. Каждый год эти зубастые хищники убивают людей. Однако это не значит, что количество подобных случаев увеличивается.

Так почему же он так считает? Отчасти все дело в том, что у нас есть доступ к информации. Как только что-то случается (особенно нечто такое, что нас тревожит, или такое, на что мы обращаем пристальное внимание), мы в курсе. Мой друг активно выискивает новости об акулах, и поэтому всегда знает, если имел место случай их нападения.

По этой причине растет наша предвзятость в плане восприятия фактов.

Необъективность восприятия – это то, что заставляет нас выискивать информацию, которая служит подтверждением, того во что мы уже верим, а также избегать или пропускать мимо ушей данные, которые противоречат нашим убеждениям.

Если я думаю, что людям нравиться моя новая книга, я буду обращать пристальное внимание на положительные отзывы…и игнорировать отрицательные. Если мой друг считает, что случаи нападения акул участились, он будет искать соответствующие сводки и не принимать в расчет данные за прошлые периоды времени, которые опровергают его теорию. Предвзятость восприятия зарождается вместе с формулировкой гипотезы: акулы стали нападать на людей чаще, людям нравиться моя книга – и вот мы уже ищем информацию, которая это подтвердит. Чем больше вы уверены в своем предположении, тем вероятнее поддадитесь предвзятости.

Именно поэтому мой друг не зайдет в воду, несмотря на то, что его шансы быть убитым акулой – приблизительно 1 к 264 миллионам. (По статистике, его с большей долей вероятности ударит молния или засосет в унитаз)

Но почему же так выходит, что чем сильнее наши убеждения, тем вероятнее мы поддадимся предвзятости?

Начнем с того, что необъективность восприятия заставляет нас ощущать себя умными. Если я считаю правильным делать 100 000 отжиманий в год, а потом вижу парня или девушку в потрясающей физической форме, которые отжимаются, я тем самым нахожу подтверждение своего мнения, даже несмотря на то, что для того, чтобы стать сильнее и подтянутей существует тысяча и один способ. Если я верю в силу отжиманий и вижу физически привлекательного человека, который отжимается…в моей голове щелкает: я прав.

Это заставляет меня ощущать себя умным.

И к тому же прекрасно себя чувствовать.

В книге под названием «А Баба-Яга против или почему мы игнорируем факты, которые послужат нам спасательным кругом» (Denying to the Grave: Why We Ignore the Facts That Will Save Us) авторы Джек и Сара Горман (Jack and Sara Gorman) описывают научное исследование, по результатам которого можно предположить, что, когда мы находим подтверждение своим убеждениям, в нашем организме происходит выброс дофамина (гормона удовольствия). Этот нейротрансмиттер и заставляет нас чувствовать себя замечательно.

Когда мой друг слышит о нападении акул, он получает свою порцию дофамина. Таким извращенным способом человек чувствует интеллектуальную и физическую удовлетворенность.

Он как бы практически не может этому противиться, то есть все мы как бы практически не можем этому противиться. Наше эго заставляет нас хотеть думать, что мы правы…и наше тело хочет чувствовать, что мы правы.

Нам действительно трудно не поддаваться предвзятости, поскольку, по словам Джека и Сары Горман: «Так приятно «оставаться до конца верным своим убеждениям», даже если ты не прав».

Поэтому если вы хотите принимать более мудрые решения, не ищите способов доказать себе, что вы правы. Не выискивайте причин, по которым вам следует стоять на своем.

Поймите, что ваш разум, как и ваше тело, время от времени будут вас подводить.

Разузнайте все и только потом принимайте решение.

А также будьте готовы пересмотреть это решение в случае получения вами новой информации.

Мы все хотим быт правыми, и порой самый простой способ этого добиться – это совершать хотя бы на несколько ошибок меньше.

Автор: Джефф Хэйден (Jeff Haden)
Источник: inc.com