Почему нам не удается предсказывать будущее?

Опубликовано:

И пять способов перехитрить собственный мозг.

Человеку свойственно моделировать будущее. Все цивилизации, от древних до современных, имели некую традицию предсказания будущего. Сегодня, чтобы предугадать события завтрашнего дня, мы используем данные и статистические модели. Но будучи предоставленными самим себе, нам сложно что-либо предвидеть, и виной этому особенная «проводка» нашего мозга.

Паттерны мышления, влияющие на то, как мы думаем, принимаем решения и взаимодействуем с другими людьми, также известны как когнитивные склонности или отклонения. Многие из них искажают наше восприятие того, что должно произойти на выборах, в экономике и нашей повседневной жизни, независимо от того, заглядываем мы в будущее на 50 лет или 50 минут.

Но, по словам профессора Дона Мура (Don Moore), занимающегося вопросами организационного поведения и преподающего в Школе бизнеса имени Уолтера Хааса в Калифорнийском университете в Беркли, не все так уж плохо. «Слушая то, как психологи вроде меня рассказывают о том, что людям не хватает рассудительности, можно легко вогнать себя в депрессивное состояние, – говорит он. – Но на это также можно посмотреть, как на то, что стакан наполовину полон». Нам далеко до совершенства, но все же люди лучшие предсказатели будущего на планете. «Да, мы не идеально предсказываем потенциальную выгоду и возможные потери, но, с другой стороны, мы делаем это намного лучше шимпанзе».

Еще одной приятной новостью является тот факт, что вы можете (по крайней мере, в некоторой степени) преодолеть собственные когнитивные склонности. Первый шаг к этому – уметь распознать их и понять, когда вы более всего им подвержены. Затем вы можете начать работать над тем, чтобы перехитрить свой мозг.

  1. Склонность к запоздалым суждениям

Как это ни парадоксально, предсказывать будущее нам мешает наша склонность считать, что мы уже его предсказали или, по крайней мере, должны бы были предсказать. То есть в этом случае прошлое нам кажется более предсказуемым, чем оно есть на самом деле.

Иногда, вспоминая минувшие события, нам кажется, что мы знали, что они произойдут. Очень хорошим примером этого явления являются президентские выборы в США 2016 года. Когда прошел первоначальный шок, появилось множество обзорных статей в стиле «на самом деле, мы знали это с самого начала». Исследования показывают, что, независимо от наших реальных прогнозов, мы склонны к тому, чтобы преувеличивать точность наших изначальных предположений на целых 20 процентов. В этой искаженной версии прошлого все кажется более предсказуемым и явным.

Склонность к запоздалым суждениям также означает, что мы обманываем самих себя, когда предполагаем, что упускаем очевидное.

«Мы подвержены воздействию этого когнитивного отклонения, когда смотрим в прошлое и говорим сами себе: «Я должен был предугадать, что это случится», – говорит Мур. – Нам кажется, что если бы нам в тот момент хватило сообразительности, мы бы предсказали будущее».

Как бы то ни было, вы можете избежать запоздалых суждений, исключив их еще на начальном этапе. Приняв во внимание все возможные варианты развития событий, вы с меньшей вероятностью сочтете что-нибудь за неизбежное, когда оно таким на самом деле не является.

 

  1. Ложный оптимизм или склонность принимать желаемое за действительное

Мы все желаем себе самого лучшего и хотим верить, что все это возможно. Но очень часто мы чрезмерно на этом зациклены, полагая, что в будущем все образуется несмотря ни на что, и что вероятность того, что с нами произойдет что-нибудь плохое, намного ниже, чем в случае других людей.

Мур приводит в пример исследование, результаты которого подтверждают, что визуализация своего идеального состояния придает вам оптимизма касательно вашей способности его достичь. «Некоторые советуют визуализировать себя и обстоятельства такими, какими вы хотите их видеть». Подобное самовнушение рекомендуется многими авторами, и хотя оно таки делает вас более оптимистичным, само по себе оно ни к чему не приводит.

Мы все желаем себе самого лучшего и хотим верить, что все это возможно. Но очень часто мы чрезмерно на этом зациклены.

«Представляя себя богатым или худым, или каким-либо еще, вы вряд ли измените свои жизненные обстоятельства. Совсем другое дело, если вы к этому прибавите планирование. Визуализация того, что вы хорошо сдадите экзамен или покажите высокий результат на спортивных соревнованиях, мотивирует вас на усердную работу над собой, что и приводит вас к цели», – объясняет Мур.

 

  1. Склонность нервничать понапрасну

Все мы переживаем, но большинство из нас переживает, скорее всего, из-за неправильных вещей. Это когнитивное искажение описывает склонность людей сосредотачиваться на вещах, которые, на первый взгляд, кажутся важными, оставляя без внимания то, что на самом деле заслуживает их психической энергии в большей мере.

Например, после террористических актов 11 сентября 2001 года, психолог из Гарварда Дженнифер Лернер (Jennifer Lerner) провела опрос, по результатам которого аж 20 процентов респондентов заявили, что существует высокая вероятность того, что они могут пострадать или умереть от нападения террористов в следующем году. По словам Мура, это исследование – идеальный пример склонности нервничать понапрасну.

«Последствия терроризма затронули всего лишь 0,001 процента всего населения США, и при этом 20 процентов людей думают, что они тоже могут пострадать? Это слишком много, – говорит он. – Терроризм занимает одно из центральных мест в наших переживаниях о будущем. В реальности же мы скорее умрем от падения с лестницы».

Беспокойство и страх необходимы: в большинстве случаев они помогают нам воздерживаться от необдуманных поступков и охраняют от опасности. Но, по словам Мура, нам следует волноваться о более реальных потенциальных угрозах.

«Лучше бы мы больше беспокоились о том, что мы можем попасть в автомобильную аварию, или о риске, которому мы подвергаемся, когда смотрим в телефон за рулем, – убежден Мур. – Это реальные угрозы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, но нас почему-то больше тревожат авиакатастрофы и террористические акты». Поэтому нам, по сути, нужно перестать пользоваться телефоном за рулем и напоминать себе, что вероятность того, что наш самолет упадет, мизерная. Вы будете чувствовать себя в бόльшей безопасности и уж точно будете меньше нервничать.

 

  1. Склонность проецировать текущее состояние на будущее

Подобное случается с нами в продуктовом магазине. Вы просто умираете от голода, а холодильник пустой. Не успеете оглянуться, как уже потратили ползарплаты на полную тележку товаров, хотя толком и не помните, что вы туда положили.

«Люди склонны проецировать текущее состояние на будущее, – поясняет Мур. – Сейчас вы голодны и вы проецируете это чувство на будущих себя, поэтому покупаете больше, чем нужно».

Делать покупки голодным – это еще семечки по сравнению с тем, как это когнитивное отклонение может повлиять на нас. В более коварной форме оно проявляется как склонность думать, что нас всегда будут заботить вещи, которые нас заботят сейчас, что может привести к не слишком удачным решениям.

«Много молодых людей попадается в эту ловушку, беря на себя ответственность за то, что, как им кажется, будет их интересовать и в будущем, – говорит Мур. – И очень много людей тратят большие деньги, чтобы вывести татуировки, которые они сделали в юном порыве страсти».

Чтобы совладать с этой склонностью, нужны терпение и планирование. «В случае покупок на голодный желудок можно просто меньше надеяться на свою интуицию и больше – на формальный перечень правил и процедур, – советует Мур. – Покупайте продукты по списку, а не по наитию, хватая все, что выглядит аппетитно в этот конкретный момент». В более глобальном отношении, вместо списка необходимых товаров составляйте перечень жизненных целей, к которому вы сможете обращаться перед лицом важных решений.

Время также играет вам на руку. Несмотря на то, что взрослые также иногда страдают от склонности проецировать текущее состояние на будущее, они с меньшей долей вероятности возьмут на себя какую-либо ответственность, если не уверенны, что в дальнейшем им это будет нужно. «Возможно, причиной этому является тот факт, что они уже пережили много перемен в жизни и знают, что их предпочтения могут кардинально измениться, – объясняет Мур. – Мне кажется, что старшие люди чаще сомневаются в том, что определенные вещи будут их интересовать в будущем». Поэтому даже если вы очень, очень, очень хотите набить себе портрет вашего любимого музыканта на всю спину, возможно, вам стоит дать этой идее пройти испытание временем – пускай пройдет несколько лет.

 

  1. Склонность к гиперболическому дисконтированию

Одним из классических примеров является исследование, проведенное лауреатом Нобелевской премии по экономике Ричардом Талером, в рамках которого людей спрашивали, чтобы они выбрали: получить некую суму денег немедленно или подождать немного, чтобы получить бόльшую суму. Например, на вопрос «Что вы выберете: 100$ сейчас или 120$ через неделю?» большинство людей ответит «100$ сейчас». Но если расширить временные рамки – «100$ через год или 120$ через год и одну неделю?»  – большинство с радостью готовы подождать лишнюю недельку, чтобы получить деньжат побольше.

Из-за этого когнитивного отклонения нам сложно представить самих себя в будущем. Поэтому мы выбираем кратковременные удовольствия вместо долгосрочной выгоды, проводим вечер понедельника на диване за телевизором, несмотря на то, что на среду у нас запланирована уйма дел, и нам кажется, что, отчисляя деньги в пенсионный фонд, мы крадем у самих себя, чтобы помочь какому-то незнакомцу в очень далеком будущем.

Решение этой проблемы простое: познакомьтесь с будущим собой. Психолог Хол Хершфилд (Hal Hershfield), который изучает влияние времени на принятие решений и преподает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, советует своим студентам посмотреть на состаренное фото самих себя перед тем, как принимать решения связанные с финансами. Чтобы воспроизвести этот эффект, вообразите себя на месяцы или годы старше.

«Имея эту картинку в голове, нам легче принять решения, которые принесут нам пользу в будущем, – убежден Мур. – Мы с большей щедростью и сочувствием относимся к людям, которых мы видели и знаем».

В будущем вы будете себе благодарны.