Появилась новая бизнес-идея? Не спрашивайте ничьего мнения

Опубликовано:

Не следует никого спрашивать о том, что они думают о вашей бизнес-идее. Хотите знать почему? Читайте ниже.

Несколько месяцев назад молодой и полный оптимизма человек по имени Чарли пришел ко мне за советом относительно бизнеса, который он открывал. Он сказал, что собирается создать хеджевый фонд для таких криптовалют, как биткоин. На тот момент в мире существовало более 1500 видов криптовалют, и это количество быстро росло, однако, по словам Чарли, он торговал только теми немногими криптовалютами, которые были хорошо продуманы и имели шансы на длительное существование. «Что ты думаешь о криптовалюте?» – спросил он.

За последние 50 лет вопрос «А что ты думаешь о моей бизнес-идее?» я уже слышал множество раз. Начинающие предприниматели всегда хотят знать мое мнение. И Чарли услышал от меня то же, что и все остальные: «Не важно, что я думаю. Главное, что думаешь ты».

«Но у тебя же должна быть какая-то точка зрения», – не унимался Чарльз.

«Естественно, и она у меня есть», – ответил я. «Ну и? Что если, я не правильно поступаю». После этой реплики я рассказал ему историю.

Это произошло в начале 1969 года, когда я был новоиспеченным 26-летним юристом, работающим по специальности в Бруклине. Однажды ко мне пришел парень по имени Ричард Надер (Richard Nader). Суть его идеи состояла в том, чтобы заниматься организацией концертов с участием исполнителей рок-н-ролла 1950-х годов. По плану Ричарда первый концерт должен был состояться в театре Felt Forum в спортивном комплекте Нью-Йорка Madison Square Garden. Он хотел, чтобы я помог ему с финансированием этого проекта и вложил в него 25 000 долларов. «Что ты об этом думаешь?» – спросил он.

Я ответил, что, на мой взгляд, это самая глупая идея, которую я когда-либо слышал. Видите ли, на тот момент страна все еще находилась под впечатлением от «британского нашествия», порожденного Битлз. В 1969 году, через пять лет после того, как эта группа возглавила рейтинг 100 лучших песен с композицией «I Want to Hold Your Hand», целых три песни этих легендарных исполнителей заняли первую строчку хит-парада. Американская компания звукозаписи Motown также крепчала. Я никогда и подумать не мог, что найдется достаточное количество желающих послушать нафталиновые рок-н-ролльные группы, выступающие в Felt Forum. И я не один придерживался такого мнения. В то время Надер уже как четыре года пытался заразить своей идеей хорошо известных музыкальных промоутеров, включая Дика Кларка. Получив ото всех отворот-поворот, ему, наконец, удалось занять у компании-изготовителя мебели необходимую сумму денег, которую он вложил в свои первые два концерта (18 октября 1969 года) под названием «Рок-н-Ролл жив» (Rock & Roll Revival) с участием Билла Хейли и его группы «Кометы», вокальных коллективов The Coasters, The Shirelles, The Platters, а также других исполнителей.

Билеты на оба мероприятия были распроданы. Почти все 25 концертов музыки прошлых лет, которые Ричард Надер в дальнейшем продюсировал в Madison Square Garden, собирали аншлаги. Это событие стало настолько популярно, что пришлось перенести место его проведения из Felt Forum, который мог принять около 4 500 гостей, в главный спортивно-концертный комплекс вместимостью до 20 000 человек.

В течение последующих 40 лет Надер проводил свои шоу огромных площадках по всей Америке и Великобритании. Он даже создал фильм, куда вошли фрагменты концертов музыки прошлых лет. Сегодня, спустя девять лет после смерти Ричарда, компания, которая была основана в 1989 году и носит его имя, продолжает заниматься организацией этих культурно-массовых мероприятий.

На заре развития своего бизнеса Надер постоянно высылал мне два билета в переднем ряду на его концерты в Madison Square Garden. Таким образом, он мне напоминал о том, как я был неправ, сказав, что «это самая глупая идея, которую я когда-либо слышал». Этот его замысел принес ему миллионы долларов и изменил рок-н-ролльный концертный бизнес.

С тех пор я все понял и никогда больше не говорил предпринимателям, открывающим свое дело, что я об этом думаю. Наоборот, я очень рекомендую им не спрашивать и не слушать мнения людей об их идеях. В мире полным-полно скептиков, которые только рады сказать вам, насколько сумасшедшим является ваше желание попробовать себя в роли предпринимателя.

Думаю, мой рассказ убедил Чарльза в том, что незачем спрашивать мое мнение. Я сказал ему, что всегда готов поделиться своими мыслями на счет реализации его замысла, а также рассказать о том, где вероятнее всего можно раздобыть деньги, которые ему нужны. Чарльз поблагодарил меня, и я попросил его держать меня в курсе того, как у него все продвигается. Позже я расскажу вам, во что все это выльется.

Автор: Норм Бродски (Norm Brodsky)
Источник: inc.com