Поздравляем, вы получили финансирование для вашего стартапа!

Опубликовано:

Эта статья подскажет вам, как не пустить эти деньги на ветер!

По словам одного из гендиректоров, даже в тех случаях, когда вы не испытываете недостатка в деньгах и вас подбивают к расточительству, вы можете приобщить всех сотрудников вашей компании к контролю над бюджетными средствами.

Автор: Майкл Литт (Michael Litt)

После того, как благодаря привлечению инвестиций моя компания получила 60 миллионов долларов и предоставила более 200 рабочих мест, мы, подобно многим другим стартап-компаниями, инвесторами которых выступают специализирующиеся на венчурных инвестициях фирмы, ощутили непреодолимое желание транжирить деньги.
Средства, собранные компанией «Vidyard» после первого этапа привлечения финансовых ресурсов, пошли непосредственно на расширение новой линейки программных продуктов. С тех пор, как мы создали великолепную видео-платформу для маркетингового персонала, мы были уверены, что путем разработки подобных продуктов для персонала по продажам и работе с клиентами мы повторим свой успех. Но оглядываясь назад, заметим, что отодвигая в сторону изведанные источники дохода, мы поставили под удар нашу целевую аудиторию. Желание бросаться на все, что ново и блестит, а не вариться в собственном котле, решая насущные проблемы, является нормальным, особенно, когда получаешь хорошее финансирование.

Приток инвесторского капитала может замаскировать зоны, где нормальная рентабельность инвестиций для вас недостижима. Только взгляните на недавнее фиаско мирового гиганта, производителя потребительской техники «Jawbone», который, получив благодаря привлечению инвестиций приблизительно 1 миллиард долларов, попал впросак после того, как, начиная с 2011 года, сместил вектор своей деятельности на фитнес-браслеты, и в конечном итоге пошел под откос. Само собой, растрата финансовых средств не обязательно стала основной причиной краха компании (судебные баталии с компанией «Fitbit» никак не помогли компании выйти из кризиса), но вся соль в том, что набитые карманы не являются гарантией успеха. В действительности, это может даже вовлечь вас в финансовую трясину, попадания в которую легко избежать, пока не стало слишком поздно.

Так как же вам фактически не тратить лишнего, когда у вас денег куры не клюют? Да еще так, чтобы избежать обвинений со стороны Ваших сотрудников в скупости? Ниже изложены несколько методов, которые сработали у меня.

МЕРЫ (ЧУТЬ БОЛЕЕ) ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ
Это звучит парадоксально, но неограниченные возможности являются врагами творческого подхода к решению проблем. Временные, пространственные рамки, ограничение свободы действий, и, да, денежных средств могут стимулировать проявление креатива, поскольку все это заставляет вас использовать ресурсы, которыми вы реально располагаете, на полную катушку. Кроме того, именно изобретательность, а не ресурсы, с большей долей вероятности может в конечном итоге стать залогом Вашего успеха.
Я наблюдал за тем, как уменьшение темпов набора кадров или даже фиксированность бюджета при проявлении больших ожиданий могут стать мощным средством для поддержки креативности и целеустремленности персонала. «Меры жесткой экономии» не обязательно предполагают затягивание пояса или болезненное сокращение ресурсов, когда вы фактически в этом не нуждаетесь. Это просто такой подход, который удерживает вас от модификации всего, что Вы делаете (включая то, что Вы делаете хорошо), когда меняется Ваше благосостояние.

ПРИНЦИП «ОТКРЫТОЙ КНИГИ»
Множество компаний заявляют о своей открытости, но мы делимся со своими сотрудниками такими подробностями, которые б заставили большинство финансовых директоров вздрогнуть. Наш персонал в курсе всего, начиная от скорости «сгорания» капитала и заканчивая планами относительно численности штата. При этом мы убеждаемся в том, что каждый понимает, что все это значит – наш вводный курс включает в себя даже тренинг, посвященный нашей ценностной ориентации на беспрестанное проявление изобретательности. Я пришел к выводу, что когда люди смыслят в финансовых показателях, они с большей долей вероятности бережливо относятся к деньгам компании и тратят их, как свои собственные. Осознание того, что все смотрят на вещи одинаково, также означает, что я могу возложить на них ответственность за контроль над расходами.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ОТНОСТЕЛЬНО РАСХОДОВ
Компания компании рознь. Некоторые выбрасывают крупные суммы денег прежде, чем получить хоть какую-то прибыль, как например компания «Amazon», которая только недавно начала извлекать доход. Другие становятся безубыточными сразу. Так или иначе, вам нужна тропа, ведущая к прибыли, и в этом контексте практический метод является ключевым. Без него, вы, по сути, действуете вслепую. Существует множество формул, начиная с «Правила 40» (скорость вашего роста + ваша прибыль составляют в сумме 40%) и заканчивая Соотношением пожизненной ценности клиента к стоимости привлечение клиента, которые могут быть позаимствованы стартап-компаниями, когда те расширяют масштабы своей деятельности. Мы в компании «Vidyard» придерживаемся подхода оценки эффективности, используемой «Bessemer Venture Partners», где все внимание сконцентрировано на сопоставлении чистой новой прибыли со «сгоранием» капитала. Это позволяет нам заниматься планированием с целью эффективного использования наших финансовых средств и сравнивать себя с лидирующими компаниями своей отрасли.

ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР «С ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ»
(Вы знали, что это будет, не так ли?) У нашего финансового директора Мэтта Хадсона (Matt Hodgson) есть прозвище: мы называем его «Фиг-Вам». Абсолютно весь наш коллектив знает, что если идешь к нему просить потратить много денег, то лучше иметь в своем арсенале убедительную аргументацию. Это звучит как прописная истина, но встречается редко в амбициозных и получающих огромные деньги стартап-компаниях, где применение подхода «развитие любой ценой» приводит к слабому контролю над финансами. Мэтт всегда берет тайм-аут, чтобы тщательно ознакомиться с требованием и понять, можно ли решить проблему, использовав какой-либо другой прием, вместо выбрасывания денег. Понимание разницы между проблемой, решение которой является делом техники, и нехваткой бюджета может сэкономить миллионы.

ВРЕМЯ ТРАТИТЬ
Естественно, есть случаи, когда разумно вкладывать полученные финансовые средства с пользой. Я лично считаю, что самой важной инвестицией, которую Вы можете сделать как развивающаяся компания, является инвестиция в ваших сотрудников, а также в интеллектуальное развитие. Такое вложение средств является крайне важным для поддержки заинтересованности и целеустремленности Вашего персонала как раз тогда, когда он находится на этапе своего развития.
Тем не менее, существует несколько неприкосновенных статей расходов, которые я б никогда не урезал, что бы не случилось. Со стороны они могут казаться мелкими или незначительными. Но это не так. К примеру, фуршеты в офисе на более чем 200 человек, возможно, звучит как расточительность, но мы каждый день кормим весь свой коллектив обедами. Их стоимость значительная, но результат – взаимный обмен идеями между сотрудниками из разных отделов и крепкие корпоративные узы – бесценен.
Таким же образом наше ежегодное собрание с целью обсуждения стратегии перед запуском нового проекта обходится нам чуть ли не дороже всего в году. Мы собираем весь коллектив и раскошеливаемся на проживание в отелях, проезд, питание, аренду места проведения мероприятия (в прошлом году таким местом стал ангар аэропорта) и развлечения. Когда твои сотрудники работают удаленно и рассредоточены по всему континенту, возможность собраться всем вместе выпадает редко и эта встреча невероятно ценна. Если Вы хотите слаженной работы в контексте Вашей стратегии, видения и целей, вам также необходима сплоченность персонала компании.
Недавняя история полна примеров стартапов, начиная с социальной сети «Yik Yak» и заканчивая любимчиком гурманов «Maple», которые ярко вышли на арену, а затем прогорели. Поддаться порыву козырнуть своими деньгами легко, поэтому вернейшей дорогой к перспективному развитию является небольшая экономия на «правильных» статьях расходов при вложении определенных средств на покрытие других.

ОБ АВТОРЕ:
Майкл Литт является соучредителем и генеральным директором маркетинговой видео-платформы Vidyard.

Источник: fastcompany.com