Превращение вашего удаленного помощника в цифрового ассистента на основе ИИ уже не за горами

Опубликовано:

Хороших сотрудников найти трудно, однако благодаря искусственному интеллекту создать идеальную команду становится проще.

Типичной проблемой любой развивающейся компании является своевременный подбор соответствующих кадров. Владельцы малых предприятий часто сталкиваются с тем, что персоналу, который им по карману, не хватает навыков или опыта для качественного выполнения своей работы, а оплачивать труд желаемых сотрудников на данном этапе они не могут в связи с недостатком средств.

Большинство задач являются трудоемкими, однообразными, скучными и требуют качественного выполнения. Однако по счастливому стечению обстоятельств именно для такой работы мы и создаем компьютеры.

Аутсорсинг 1.0: прошлое

В течение прошлых 15 с лишних лет привлечение совместителей, а также сотрудников из разных стран мира для выполнения каких-либо задач, было лучшим решением для предпринимателей, стремящихся вписаться в свой бюджет. К известным примерам успешного применения этого подхода можно отнести книгу «Четырехчасовая рабочая неделя» Тима Ферриса, а также такие веб-сайты, как elance.com (сейчас – Upwork.com). До сих пор, чтобы найти для выполнения необходимой работы соответствующего помощника в Индии или Филиппинах, требовалось проводить обучение, которое порой было дорогостоящим и отнимало много времени.

Однако благодаря развитию систем искусственного интеллекта, ситуация во многом начинает меняться. Следующая волна аутсорсинга призовет на службу не удаленных, а цифровых помощников.

Аутсорсинг 2.0: настоящее

Существует множество видов административной деятельности, которые постепенно перебирают на себя роботы. Вот лишь несколько первых примеров программ, выполняющих определенные задачи вместо людей: X.ai (робот, составляющий расписания / календарный план), Grammarly (сервис проверки правописания и грамматики), Conversica (автоматическая электронная почта) и LawGeex (сервис, проверяющий соответствие коммерческих договоров общим правовым нормам). Такие предприятия, как IBM и Cisco начинают усердно работать над обслуживанием потребителей, а стартап-компании подобные моей Cyrano.ai стремятся полностью управлять процессом продаж (и даже ведением переговоров).

Именно сейчас каждую систему следует рассматривать как изолированного помощника, который не может общаться с подобными себе (это называется «ограниченный искусственный интеллект»). Вы сообщаете роботу, составляющему расписания, ваши рабочие часы, сервису проверки правописания и грамматики – что именно нужно вычитать, а также даете задание автоматическому помощнику-юристу и т.д. Каждая из программ выполнит порученные ей задачи и предоставит отчет вам, руководителю, управляющему всеми этими системами и осуществляющему свою деятельность на основе полученной от них аналитической информации.

Позволяя этим технологиям войти в вашу жизнь и применяя их в работе, не следует внедрять все и сразу; лучше научиться пользоваться уже имеющейся программой прежде, чем добавлять следующую. Процесс обучения проходит более гладко, когда вы привыкаете доверять этим роботам и запоминаете, что выходит, а что нет. По мере того, как вы начинаете понимать принцип их работы, вы адаптируетесь. Однако тот факт, что вы вынуждены приспосабливаться к этим технологиям, а они в свою очередь не работают вместе и незаметно для вас, представляет собой одну из проблем, существующих на данном этапе, а также порождает размышления относительно того, что мы сейчас подразумеваем под выражением «последнее слово науки и техники».

В конечном итоге, эти отдельные сервисы будут объединены в одну систему, и постепенно, подобно тому, как мобильные телефоны приобретали все новые принимаемые сейчас как данность свойства, станут применяться повсеместно. Через год вы не будете представлять без них своей жизни.

Аутсорсинг 3.0: будущее

По большому счету мы хотим иметь единую систему, которая сможет выполнять всю вышеуказанную работу и даже сверх того (а это в свою очередь является значительным шагом навстречу «неограниченному искусственному интеллекту», который еще не создан). Важной составляющей действительно классного цифрового помощника является его способность не просто справляться со всеми возложенными на него задачами, а и понимать ваши приоритеты и хорошо с вами взаимодействовать. Чтобы это стало возможным в принципе (а также чтобы обслуживание клиентов улучшилось и продажи выросли), помощникам на базе искусственного интеллекта нужно быть более эмоционально восприимчивыми, чем сейчас. Тонкости того, каким образом или когда именно что-либо сообщается должны подвергаться обработке и оценке, ввиду чего помощник может задавать или не задавать последующие вопросы.

Что если бы мы смогли наделить наших цифровых помощников определенными личными качествами? Такое мы видели в фильмах «Интерстеллар», «Она» и «Железный человек», где формулировка команд и просьб носила более разговорный и нешаблонный характер. Такие помощники, как Siri, Alexa и Cortana имеют имена, а также некие запрограммированные качества, присущие человеку, однако что же будет, когда вы сможете корректировать поведение вашего собственного помощника? И речь здесь идет не только о присвоении нового имени в качестве «слова активации», на которое будет откликаться программа, или настройке акцента, с которым он будет говорить, а скорее о выборе стиля коммуникации с целью улучшения ее эффективности. Общая картина или детали. Прагматизм или учтивость. Поскольку такие вещи определяются благодаря пониманию естественного языка, цифровые помощники будущего можно будет наделять индивидуальностью. Это значит, что не вы будете изучать принцип работы каждой из систем, а они смогут научиться тому, как лучшего всего взаимодействовать с вами.

Когда это произойдет, развивающиеся компании перестанут привлекать кадры со стороны для выполнения задач, которые обычно возлагаются на новичков; это значит, что соответствующая технология смогла бы в большей мере заниматься важными аспектами ведения коммерческой деятельности. Представьте, сколько успешных компаний потерпели фиаско, потому что не смогли подобрать нужных сотрудников в нужный отдел. И представьте себе мир, где эти проблемы постепенно исчезают.

 

Почему все это произойдет раньше, чем вы ожидали

Представьте, что начинаете бизнес, зная, что на ваш административный и юридический отдел, а также отделы продаж и обслуживания клиентов распространяется подписка на Microsoft Office или программа получения финансовой помощи от Google на развитие стартапов. Каким образом ваш бизнес будет сопряжен с этой взаимосвязанной системой? Google, Microsoft, Apple, IBM и Salesforce – вот лишь малый перечень компаний, которые тратят в совокупности миллиарды долларов на то, чтобы превратить эти фантазии в реальность, потому что знают, что аутсорсинг 3.0 – это рынок, на котором можно стать монополистом. Для создания, покупки и внедрения разных отдельных систем, которые должны работать вместе, чтобы создать потрясающего цифрового помощника, понадобится время.

Сегодня большинство корпоративных контрактов Microsoft заключены благодаря разработанным ею в прошлом продуктам. Компания имеет значительное экономическое преимущество среди конкурентов, которое является достаточно большим, чтобы факт того, что ей не удается набрать обороты в плане разработки мобильных телефонов, нивелировался. Кто бы ни победил в следующей гонке вооружений, он сэкономит всем компаниям от мала до велика столько денег, что это станет веской причиной для их перехода к новой взаимосвязанной системе, а также смещения вектора их внимания на другой комплекс услуг. Такой сервис, как «виртуальный помощник» вот-вот увидит свет, и (со временем) будет поражать ваше воображение.

Автор: Скотт Сэндлэнд (Scott Sandland), соучредитель и генеральный директор Cyrano.ai
Источник: entrepreneur.com