Причина, по которой предпринимателям сегодня следует думать о трансформациях, а не о разрушении

Опубликовано:

Вполне возможно, настало время разработать новую концепцию внедрения инноваций, такую, которая не требует от новичков проявлять агрессию по отношению к уже существующим игрокам на рынке, дабы обеспечить свой успех.

Когда руководители онлайн-площадки для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья Airbnb начали свой путь к успеху, казалось, что над традиционной индустрией гостеприимства нависла зловещая туча. Подобно тому, как Uber уничтожил службы такси, а Netflix покончил с магазинами видео-проката, Airbnb вскоре вытеснит с насиженного места старые-добрые отели.

Исходя из теории о «подрывных инновациях», которую в 1997 году в своей книге «Дилемма новатора» (The Innovator’s Dilemma) выдвинул профессор Гарвардской школы бизнеса Клейтон Кристенсен (Clayton Christensen) и которую с тех пор начали широко пропагандировать в изданиях, посвященных технологиям, предполагалось, что так все и должно происходить. Путем применения новых технологий, стартапы с небольшими накладными расходами и низкими ценами должны с легкостью занимать ниши, принадлежащие их медлительным конкурентам, и быстрыми темпами заходить на рынок, чтобы их вытеснить.

Airbnb несомненно стала успешной, принимая во внимание то, что на момент написания этой статьи ее оценочная стоимость составляла более 30 млрд. долларов. Впрочем, несмотря на все заголовки, предрекающие «гибель» отелей, вряд ли что-либо сможет заменить гостиницы. Куда там! По данным Deloitte, в 2018 году весь гостиничный бизнес в целом будет демонстрировать стабильный рост на 5-6 процентов. И хотя Airbnb безусловно внесла в гостиничный сектор радикальные изменения, этого ей удалось добиться отнюдь не путем смещения уже укоренивших на рынке конкурентов. Залогом успеха данной онлайн-платформы стало то, что она перебирала на себя тех клиентов, спрос которых еще не был удовлетворен.

Взгляните более пристально на историю успеха многих новых компаний-производителей технологий, и вы увидите похожую схему. Фактически модель «подрывных инноваций» применяется очень редко. За исключением Uber, Netflix и Amazon, самые успешные стартапы-разработчики технологий не вытесняют своих конкурентов, а сосуществуют или даже сотрудничают с ними. В результате одного из наиболее часто приводимых в пример исследований выяснилось, что в действительности лишь 9 процентов из 77 компаний, которые согласно модели Кристенсена «должны были быть истреблены», сопрягались со всеми ее составляющими.

На данный момент широко известны недочеты теории Кристенсена. Большинство людей, работающих в сфере высоких технологий, знают, что истребление конкурентов – это скорее редкий случай, чем правило (или, по крайней мере, так оно все должно быть). Тем не менее, кажется, что предприниматели, журналисты, инвесторы и все остальные прикипели к этому термину. Вы все время видите или слышите его в блогах, статьях, выступлениях спикеров и на конференциях, включая славно известную TechCrunch Disrupt.

Вполне возможно, настало время разработать новую концепцию внедрения инноваций, такую, которая не требует от новичков проявлять агрессию по отношению к уже существующим игрокам на рынке, дабы обеспечить свой успех. В принципе, пора бы уже и признать то, что стартапы могут добиться лучших – даже более радикальных – результатов, сотрудничая со своими конкурентами с целью преобразования существующей отрасли изнутри.

Какими образом «новички» и «бывалые» могут работать вместе с целью внедрения инноваций?

Сегодня «трансформация предпринимательской деятельности посредством внедрения цифровых технологий» является таким же модным выражением в мире бизнеса, как и термин «disruption» (букв. разрушение) – среди стартап-компаний. Крупные компании старого образца пытаются понять, как войти в эру цифровых технологий, применяя «облачный» интернет-сервис, теорию анализа и обработки данных, а также другие современные методы ведения бизнеса в рамках организации рабочего процесса своих сотрудников. Мы являемся свидетелями огромного культурного и технологического сдвига, и в этом контексте многие компании сталкиваются с большими трудностями. В результате недавно проведенного опроса руководителей компаний, расположенных в США, выяснилось, что, по мнению половины опрошенных, их компании и на 50% не реализует свои стратегии, направленные на преобразование бизнеса путем применения цифровых технологий.

Для строго регулируемых «непрозрачных» секторов промышленности, которые, как правило, не спешат внедрять технологии, эта проблема стоит еще более остро. Отрасли, связанные со здравоохранением и финансами, часто относят к разряду тех, где нововведениям может препятствовать регламент. Еще одним, правда менее известным, примером является отрасль, в рамках которой я открыл свою нынешнюю компанию, а именно – коммерческая недвижимость. Несмотря на то, что рынок коммерческой недвижимости огромен, и в 2019 году ожидается проведение сделок на 414 млрд. долларов, большинство служащих этой отрасли работают так, как и десять лет назад. За исключением мобильных телефонов и электронной почты, данная сфера позаимствовала относительно небольшое количество новые технологии. Впрочем, так не будет продолжаться вечно, поскольку все более сведущие в технике работники этих отраслей требуют более удобного и надежного программного обеспечения.

Большие преграды, стоящие на пути компаний, которые хотят внедриться в такие сложные и относительно недосягаемые отрасли промышленности, практически лишают стартапы шансов вытеснить своих конкурентов с той же легкостью, с которой компания Amazon вытеснила традиционные книжные магазины. Вместе с тем, это не значит, что стартапы, осуществляющие свою деятельность в вышеуказанных сферах, не могут вносить радикальные изменения. Множество новых компаний не остаются незамеченными, поскольку сегодня сотрудничают со своими конкурентами, которые уже работали в этой отрасли до их появления.

К примеру, стартапы, связанные с финансовыми технологиями, делают блокчейны доступными для существующих финансовых систем, благодаря чему банки могут проводить ненадежные транзакции так же, как это делают физические лица-владельцы биткоин. Молодые компании, целью которых является внедрение новых технологий в сектор здравоохранения, занимаются оцифровкой амбулаторных карт и предоставляют докторам инструменты с элементами искусственного интеллекта для того, чтобы упростить процесс постановки диагноза. Что же касается коммерческой недвижимости, то в 2012 году федеральным законодательством впервые была предусмотрена возможность коллективного финансирования проектов данной отрасли; многие цифровые платформы, включая мою, ринулись помогать инвесторам и застройщикам, чтобы они могли участвовать в этом процессе, который полностью проходит в режиме онлайн. Сплотившись вместе и оказывая помощь, вместо того, чтобы ставить палки в колеса конкурентам, такие стартапы меняют лицо многих отраслей экономики.

Одним словом, сегодня самые большие возможности для новых стартап-компаний могут и не предполагать «разрушений» в привычном понимании этого слова. Чаще всего дела обстоят иначе: дополняя существующую концепцию новыми идеями, предприниматели получают наивысшее вознаграждение, а их отрасли развиваются наилучшим образом. Единственный вопрос состоит в том, когда же слова, которые мы используем для описания инноваций, обретут материальное воплощение.

Как создать по истине революционный стартап

Как соучредитель стартап-компании, созданной в соответствии с вышеуказанными принципами, я не понаслышке понимал, что для радикального преобразования отрасли необходимы перемены, а не разрушение. Вот поэтому я также разработал рекомендации для предпринимателей:

  1. Ищите подходящую возможность. Существуют десятки отраслей экономики, которые должны совершить переход в эру цифровых технологий. Поскольку непрерывно появляются новшества, связанные блокчейном и автоматизацией, для диджитализации и демократизации будет открываться все больше и больше перспектив. Предпринимателям, которые могут перенести предприятия старого образца на цифровые платформы и сделать их эффективными и прибыльными, нет цены. Смотрите в оба и не пропустите традиционные отрасли экономики, где потребуются ваши определенные навыки и опыт для того, чтобы извлечь пользу из технологий будущего.
  2. Не бойтесь приспосабливаться. Слишком часто предприниматели пытаются реализовывать предоставленные возможности по принципу «торопись и долой серость будних дней». Однако если вы работаете с медленно движущейся структурой, которая до вашего появления уже прошла определенный путь, возможно, вам нужно будет приспособиться к ее темпу. В строго регулируемых, «непрозрачных», традиционных отраслях экономики торговые циклы являются длительными, а проекты регулярно приостанавливаются из-за бумажной волокиты. Вы больше преуспеете, если подготовитесь к этому заранее, а не будете пытаться поторопить потенциальных клиентов, когда они еще не готовы.
  3. Проведите свое исследование. Какую бы отрасль вы не хотели модернизировать, для начала вам необходимо понимать, как она устроена изнутри. Убедитесь в том, что ваш продукт предлагает решение не той проблемы, которую вы себе нафантазировали, а той, которая действительно стоит перед служащими данной сферы. Для нас как компании, ведущей деятельность в сфере коммерческой недвижимости, это значит общаться с бесчисленным множеством застройщиков и исполнителей для того, чтобы реально понять, с какими трудностями они сталкиваются. Этот процесс «исследования» также является ключом к созданию доверительных взаимоотношений с компаниями, на которые вы планируете работать: в большинстве случаев они обратят внимание на новичка, который провел комплексный анализ их деятельности.
  4. Набирайте людей из числа тех, кто работает в отрасли, которую вы преобразуете. Знать отрасль, которую вы намереваетесь трансформировать, а также целевую аудиторию, которую вы пытаетесь завоевать, не достаточно. Помимо этого вам необходимо беспристрастно и пристально взглянуть в зеркало и убедиться в том, что вы знаете самого себя. Какую лепту вносите вы как основатель? Какой у вас опыт работы в отрасли, которую вы хотите изменить? Какие знания и навыки этой отрасли можете предложить только вы? Есть ли такая область компетенции, для которой ваших познаний не достаточно, однако которая является крайне важной для вашего предприятия? Подойдите к делу с умом, и возьмите себе в соучредители человека с опытом работы в данной сфере или же наймите сотрудника, который много лет проработал в данной отрасли.

Мысль о том, что каждый успешный стартап должен идти по сценарию Uber, Amazon или Netflix не только является ошибочной, но и ограничивает вас. Рассуждая категориями трансформации, а не разрушения, предприниматели могут открыть для себя возможности, которые раньше не могли и представить. Ну а отрасли, воздействие на которые они оказывают, от этого только выиграют.

Автор: Тор Стин (Tore Steen)
Источник: entrepreneur.com