Работа более 40 часов в неделю или Как дать себе передышку

Опубликовано:

Заниматься бизнесом означает много работать, очень много. Но при этом нужно также уметь отдыхать.

Ксина Эйленд (Xina Eiland), основательница вашингтонского рекламного агентства X+PR постоянно себя перегружала. Ее рабочий день начинался в 7:30 утра и заканчивался не раньше 9 вечера. Когда у нее была бессонница, она отвечала на электронные письма своих сотрудников и клиентов в 2 часа ночи. «Я постоянно работала», – рассказывает она.

До тех пор, когда уже больше не могла. В 2016 году Эйленд растянула связки во время пробежки – ее единственного способа избавления от стресса. Она была истощена, что, по ее словам, усугубило травму, и она до сих пор не может бегать. Но растяжение связок заставило ее пересмотреть положение вещей в ее жизни: «Я осознала, что у меня есть проблема».

Это очень распространенная проблема среди предпринимателей. Согласно опросу, проведенному компанией Alternative Board, предоставляющей консалтинговые услуги малому бизнесу, почти половина предпринимателей работает более 50 часов в неделю, и 82 процента – работает свыше 40 часов. Хуже того, большинство из них работает в таком режиме не в удовольствие, а из-за страха провала или потому что считают себя незаменимыми.

Это не очень хорошая стратегия в долгосрочной перспективе. (Спросите у Элона Маска, чье хаотичное поведение и привычка спать минимум привели этим летом к очередному переносу дедлайнов и даже к нескольким обвинениям со стороны федеральных властей.) Предприниматели, которые постоянно работают сверх нормы, признались Alternative Board, что они наблюдают за собой раздражительность, бессонницу, забывчивость, перепады настроений и эмоциональную неустойчивость. «Перегореть может каждый, как бы он не любил свою работу», – убеждает Нэнси Кремер (Nancy Cramer), консультант по вопросам лидерства и основательница консалтинговой компании Correct Course Consulting.

Так как же можно позаботиться о себе, по-прежнему эффективно занимаясь собственным делом?

 

Цифровая детоксикация

Только потому, что существует электронная почта, Slack, Facebook Messenger, WhatsApp и другие бесчисленные инструменты для онлайн-коммуникации, не означает, что вы должны пользоваться ими всеми. Это удручающе, и вам будет очень сложно везде успеть. Выберете один канал для общения, и попросите своих клиентов связываться с вами именно через него. «Установите это правило и сами его придерживайтесь», – говорит Мелисса Моррис (Melissa Morris), бизнес-консультант из города Гейнсвилл, штат Флорида.

Также неплохо бы поставить четкие рамки времени, проводимого онлайн. Кэрри Вивер (Carrie Weaver), профессиональный тренер-наставник и генеральный директор Silver Branch Consulting, однажды дала такой совет своей клиентке, которая, уложив детей спать, принималась отвечать на электронные письма. Когда она прекратила делать это ночью, оказалось, что никто этого и не заметил, а она начала нормально отдыхать и эффективнее работать.

 

Длительный отдых

Эрл Чоейт (Earl Choate), учредитель и генеральный директор Concrete Camouflage, интернет-компании из города Изабелла, штат Миссури, занимающейся продажей красок для бетона, сделал субботу и воскресенье выходными для себя и своих сотрудников. Как он это аргументирует? Когда он был простым подрядчиком, он заметил, что если он с командой работал больше пяти дней подряд, качество и количество работы снижались. «Мы все уставали и работали без энтузиазма».

Более длительные перерывы важны как для вас, так и для вашего бизнеса. Согласно Фрамингемскому исследованию сердечных заболеваний, люди, отказывающие себе в отпуске, с большей вероятностью страдают от сердечных приступов. Марк Аселстайн (Mark Aselstine), соучредитель и генеральный директор винного клуба Uncorked Ventures в Ель Серрито, штат Калифорния, начал отдыхать по две недели каждое лето, заметив, что с потеплением его продуктивность падала: «Поскольку половина продаж нашей компании приходиться на Рождество, лето – это как раз та пора, когда можно позволить себе отдохнуть».

Да, возможно, найдутся те, кто будет недоволен вашим отсутствием на работе. Эшли Симон (Ashley Simon), соучредительница нью-йоркской компании-поставщика безалкогольных коктейлей Curious Elixirs, отмечает, что ее недавний недельный отпуск вызвал несколько пассивно-агрессивных комментариев. И никакой успех не способен остановить критиков: соучредитель Reddit Алексис Оханиан (Alexis Ohanian) недавно написал пост в Facebook о жалобе одного из венчурных инвесторов по причине его недавнего отпуска. «Если вы считаете, что проводить время с семьей и детьми – это пример плохой трудовой этики, то вы являетесь частью проблемы», – возразил Оханиан.

Если это произойдет и с вами, не извиняйтесь. «Я обычно признаю, что да, я очень занят, но я все равно нахожу время для вещей, которые очень важны для меня, – рассказывает Симон. – И да, я не думаю, что работать годами семь дней в неделю – это разумное решение, доставляющие море удовольствия».

Автор: Хэлани Олен (Helaine Olen)
Источник: inc.com