Соучредитель Apple предсказывает, какая компания сделает следующий большой прорыв (и это не Apple)

Опубликовано:

Стив Возняк, основавший Apple совместно со Стивом Джобсом, считает, что Илон Маск находится на пороге технологического прорыва.

А уж Стив Возняк разбирается в технологических прорывах. Являясь соучредителем Apple, «Воз» вручную создал первый компьютер компании, Apple I. 

Возняк считает, что на сегодня существует одна компания, у которой есть лучший шанс сделать следующий огромный прорыв – и это не его собственная.

«Я думаю, что Tesla сейчас двигается в наилучшем направлении», – сказал он в интервью Bloomberg в пятницу. «Они приложили немало усилий на пути к очень рискованным вещам», – сказал он.

В то время как компания недавно вошла в энергетический сектор, Возняк отдельно выделил транспортные прорывы. «Идеи скучного метрополитена в больших городах позади, их детище Hyperloop обещает ускорить движение без необходимости садиться для этого в самолеты», – сказал он. «Я собираюсь поставить на Tesla. Она работают на так много разных перспективных направлений».

Tesla напрямую не связана с The Boring Company, проектом по прокладыванию туннелей, запущенным Илоном Маском в Лос-Анджелесе в начале этого года, или с высокоскоростным поездом Hyperloop, который он впервые представил в 2013 году. Но эти инновации хорошо сочетаются технологией автопилота, разрабатываемой Tesla. Возняк отметил, что изменение того, как люди путешествуют, может оказать на мир огромное влияние.

«Всем нужен транспорт», – сказал он. «Все знают, что технология автопилота наверняка сможет сильно изменить нашу жизнь».

Возняк и Стив Джобс, два бывших сотрудника HP, основали Apple в 1976 году. Возняк покинул Apple в 1985, но сохранил часть своих акций и теперь владеет состоянием около 100 миллионов долларов. В настоящее время он является главным научным сотрудником Primary Data, компании-разработчика ПО из Силиконовой Долины. Текущая рыночная капитализация Apple составляет 750 миллиардов долларов.

В интервью, соучредитель Apple также сказал, что преимущество Tesla – в таком лидере, как Маск, рисующем в воображении продукты, которые он сам хотел бы использовать, а затем контролирующем процесс проектирования. «Это действительно было создано для жизни Илона – машина, на которой он хотел бы ездить», сказал Возняк о Model S от Tesla, первом автомобиле, которое компания построила после выхода на открытый рынок в 2010 году. «Она является воплощением идеалу одного человека».

«Когда мышление исходит от вас самих, понимание того, чего именно вы хотите в жизни, и контроль над этим, чтобы другие люди не изменили ваш проект своими  маленькими правками, -вот что приносит лучшие продукты».