Список литературы на лето от Билла Гейтса

Опубликовано:

В списке книг, которые Билл Гейтс рекомендует прочесть на пляже этим летом – биография да Винчи, удостоившаяся награды фантастика и размышления относительно восприятия глобального прогресса по-новому.

Миллиардер и филантроп Билл Гейтс может потратить уйму денег на вакцины и программы, направленные на оказание всяческой помощи, однако, по всей вероятности, он понимает, что одной из тех вещей, которую нельзя купить за деньги, является эрудиция.

Поэтому каждое лето (и каждый отпускной период) Гейтс делится своим списком литературы, которая обычно, скрываясь под маской пляжного чтива, расширяет кругозор и вкладывает в головы новый взгляд на вещи. Это отнюдь не секрет, даже если Гейтс всегда делает вид, что его слегка удивляет этот факт. «Составив этот перечень из пяти книг, от которых, возможно, вы получите удовольствие этим летом, я осознал, что некоторые из них посвящены достаточно серьезным вопросам», – написал в своем блоге под названием «Записки Гейтса» один из создателей компании Microsoft.

Фактически в этом году известный миллиардер даже обрисовал в общих чертах ряд основных вопросов, ответы на которые можно почерпнуть из рекомендуемых им книг: «Что заставляет гения поступать так или иначе?», «Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?», «Откуда произошел человеческий род, и куда мы движемся?»

Книги из нижеуказанного списка посвящены этим вопросам в порядке их представления. Здесь и биография Леонардо да Винчи, и воспоминания женщины, которая борется с раком, и вымышленная история одной ночи из жизни Авраама Линкольна, рассказанная призраками, и даже повествование о том, как зародилась жизнь, и как она эволюционирует.

Если посчитать, то здесь представлено только четыре темы. Поэтому рассматривайте пятую книгу скорее как призыв к действию. Она была написана всемирно известным специалистом в области здравоохранения, который скончался в прошлом году, и повествует о том, как непосредственно каждый из нас может творить еще больше добра в этом мире.

«Леонардо да Винчи» Уолтера Айзексона (Leonardo da Vinci, by Walter Isaacson)

Один из наиболее почитаемых художников и мыслителей мира сего многое постигал самостоятельно и не позволял технологической ограниченности 500-летней давности встать на пути выдвижения гипотез относительно того, как устроен окружающий его мир. «Желая понять что-то, неважно что: как кровь проходит через сердце, или какой формы язык у дятла, – он внимательно наблюдал, кое-как отображал на бумаге свои мысли и затем пытался все выяснить», – пишет Гейтс. А пытливость ума, особенно сейчас в эпоху интернета, может представлять собой даже большую, чем когда-либо ранее ценность.

 «Все в мире не случайно и другая ложь, которая мне нравилась» Кейт Боулер (Everything Happens for a Reason and Other Lies I’ve Loved, by Kate Bowler)

Когда у преподавателя факультета богословия в университете Дьюка диагностировали рак толстой кишки IV стадии, она пыталась разобраться, действительно ли случайности происходят без всякой причины, и что, в конце концов, могут сделать люди, чтобы это контролировать. «На некоторые вопросы нельзя дать исчерпывающий ответ, оперируя фактами», – отмечает Гейтс, который считает эту книгу разъяснением на тему «почему опасно чрезмерно верить в существование причинно-наследственных связей». Боулер воспитывалась в семье менонитов, чьи убеждения относительно того, что глубокая вера в Бога нередко и ощутимо вознаграждается, научили Кейт смотреть на вещи с юмором и открытым сердцем.

«Линкольн в бардо» Джорджа Сондерса (Lincoln in the Bardo, by George Saunders)

Этому фантастическому роману свойственны черты, нетипичные для жанра, в котором он написан. Действие происходит в течение одной ночи, незадолго после начала гражданской войны, когда президент Авраам Линкольн посещает кладбище, где находится могила его недавно умершего 11-летнего сына. Появляются призраки, и сюжет разворачивается благодаря введению диалогов. По словам Гейтса: «Президент по-новому осознает, какую боль причиняет семьям, посылая их сыновей на смерть в сражениях. Ему предстоит сделать выбор. Следует ли продолжать войну? А если и так, тогда как можно гарантировать, что ее результаты оправдают цену человеческих страданий?».

«История зарождения жизни: большая история всего» Дэвида Кристиана (Origin Story: A Big History of Everything, by David Christian)

Историк Дэвид Кристиан настолько хорошо знает, как доступно изложить сложную всемирную историю, что его выступление в рамках конференции «TED Talk» 2011 года набрало более 8 миллионов просмотров. Эта книга является продолжением его успеха. Как поясняет Гейтс в своей рецензии, Кристиан старается сфокусироваться на моментах, предшествующих изменениям, то есть стремиться объяснить, например, большой взрыв с точки зрения физики и химии или же биологию и антропологию нашей эволюции от одноклеточных организмов до чего-либо более узнаваемого. Гейтс поддержал создание онлайн-курсов Кристиана для вдохновленных его манерой излагать мысли учителей, родителей или вечных студентов.

«Факторологичность» Ханса Рослинга в соавторстве с Олой Рослинг и Анной Рослинг Реннлунд (Factfulness, by Hans Rosling, Ola Rosling and Anna Rosling Ronnlund)

Гейтс уже отпускал хвалебные комментарии в адрес этой книги в апреле, когда посвятил отдельную заметку непосредственно причинам, по которым это произведение так вдохновляет тех, кто претендует на звание модернизатора. По словам Гейтса: «Основная часть книги посвящена 10 инстинктам, которые не позволяют нам видеть мир таким, каков он есть на самом деле». «Они разнообразны, начиная от инстинктивного страха (мы обращаем больше внимания на то, что нас пугает) и восприятия размера (стоящие отдельно числа часто выглядят более впечатляюще, чем есть на самом деле) и, заканчивая инстинктивным пребыванием на перепутье (большинство людей «сидят между двумя стульями»). Останавливаясь на каждой заложенной в нас склонности, автор книги дает практические рекомендации относительно того, как побороть врожденную предвзятость».

По мнению Гейтса, жизнь многих людей по всему миру действительно становится лучше. Однако чтобы продвинуться дальше, потребуется много воображения, вдохновения и преданности своему делу.

Автор: Бен Пейнтер (Ben Paynter)
Источник: fastcompany.com