Стартап-синдром: приходя в большую компанию, забудьте о том, как вы работали в стартапе

Опубликовано:

В этом мире, где каждый пытается начать свой бизнес и быть сам себе начальником, вы можете заметить, что повсюду возникают стартапы.

И вы, возможно, думаете, что хорошо бы поработать в стартапе некоторое время, особенно если вы только в начале своего карьерного пути.

Я должна сказать, это хорошая идея.

Вам понравится энергетика единомышленников и команды, взаимоподдержка и страстные мечтатели с кучей идей и почти совсем без ресурсов (особенно вначале).

Вам понравится. Несомненно.

Однако у стартапов есть свои недостатки, которые вы поймете, начав работать на огромную корпорацию.

В чем же разница? Сейчас объясню.

 

Никто не хочет «захватить вселенную»

Я слышала, что люди в стартапах буквально горят. И, поработав в таких коллективах, могу сказать, что это чистая правда.

Люди здесь хотят получить доход, получить его быстро, и поэтому они, как правило, находятся на переднем крае всего, включая технологии.

Хотя 70% команды стартапа может иметь образование, далекое от технического, это не значит, что никто не знает, что происходит в мире технологий.

Обычно все как раз наоборот.

При переходе из стартапа в другую компанию, даже небольшую со штатом в несколько человек, вам придется переключиться на другую «частоту».

Да, компания хочет заработать, хочет достигнуть успеха и осчастливить своих сотрудников. Но она не стремится изменить мир в мгновение ока или «захватить вселенную».

По шкале от одного до десяти, стартап имеет единичку, а небольшое предприятие – десять. Это касается всего, включая стратегию, принципы, долго- и краткосрочные цели.

 

Вы не можете просто сказать, что вы не будете делать этого. Или отказаться от продуктовой линейки. Или даже просто от продукта, только потому, что вам кажется, что он не очень вам подходит.

Это все особенно сложно для менеджера по выпуску продукции. Менеджера, который начал свою карьеру в стартапе.

Обычно вы можете отказаться от идеи, которая вам не нравится или кажется невыполнимой. Просто потому что она не работает или никто не хочет заниматься ею по любой другой причине.

В компании, особенно в большой корпорации, вы не можете просто сказать «нет, мы не будет этим заниматься, потому что это неинтересно».

Продукт был разработан. Люди вложили в него усилия. Деньги уже потрачены. Вы должны заставить его работать. Вы не можете просто попрощаться с ним.

Даже если у компании есть очень недружелюбный к пользователю продукт, который не популярен и не крутой, от слова совсем, вы все равно должны придумать, как и куда его пристроить.

Да, и никуда не денешься. Вам придется найти способ, чтоб эта штука заработала.

А не перекреститься и забыть.

 

Это не временно

Скорее всего, именно по этой причине некоторые советуют не учувствовать в стартапе. Вы просто потратите несколько лет, занимаясь разнообразными делами и выполняя разные роли одновременно.

Особенно если вы решитесь взять на себя ответственность за какое-либо направление, на вас с неба свалится тысяча и одно задание.

Вы будете проводить исследования, программировать, проектировать, представлять, выступать, налаживать связи, сотрудничать – вы будете делать все. Но не очень долго. Иначе вы обречены на полное выгорание.

Это также может быть компания-однодневка. Насколько быстро и легко люди в стартапах отвергают идеи, настолько же быстро и легко они прекращают свое существование. Ну, то есть, как стартап.

Поэтому, присоединяясь к команде стартапа, вы должны знать, что это не навсегда. Это продлится некоторое время, за которое вы получите опыт в разных областях знаний.

Работая на компанию или корпорацию, вы уверены, что ваша должность стабильна и за ней закреплен определенный круг обязанностей. Что ведет меня к следующему пункту.

 

Нет необходимости совмещать должности

Я серьезно. Хотя чем меньше компания, тем шире будет ваш круг обязанностей, но вы не будете делать все.

Как я уже говорила, вам и не нужно делать все. Если вы, например, менеджер по выпуску продукции, вы выполняете только ваши должностные обязанности. И они могут очень сильно отличаться в зависимости от проекта, над которым вы работаете.

И никто вас не спросит, есть ли у вас идея для нового продукта или нового свойства продукта, просто потому что вам кажется, что это может быть интересным или следующим «большим прорывом».

Вам не нужно кодить. Для этого у вас есть программисты.

Не нужно ничего проектировать. Этим занимаются дизайнеры. Просто дайте им наброски и убедитесь, что они им следуют.

Ваши обязанности ограничены. Но это не так и плохо, если уж на то пошло. Просто не ожидайте увидеть то, что было в стартапе, в настоящей компании.

 

Не экспериментируйте

Это еще одна причина, по которой вас не просят сходу придумать или выдать идею.

Когда речь заходит об устоявшихся или даже не совсем устоявшихся продуктах компании, вы должны понимать несколько вещей:

Над проектом работаете не вы один. Некоторые люди дорожат своей работой. Будем честными – все дорожат.

Вы не можете просто откреститься от идеи, если она вам не понравилась.

Вы должны помнить обо всех заинтересованных сторонах и учитывать их интересы.

Хотя в стартапе у вас мог быть коллектив, с которым вы могли свободно обсуждать все идеи, с заинтересованными сторонами все совершенно иначе.

Вам, как правило, будет предоставлена карта заинтересованных сторон, и вам нужно будет помнить не только ваши свежие идеи и их безграничный потенциал, но и цели и желания всех сторон, заинтересованных в успехе продукта.

Как ни крути, вы всего лишь инструмент в создании продукта.

_____________________________________________________________

Начать карьеру со стартапа – это не плохое и не хорошее решение. Выбор пути полностью зависит от вас. Но если вы начинали со стартапа, будьте готовы приспособить свой способ мышления и работы под то, как делаются дела в настоящей, большой компании.

Автор: Оксана Иванова
Источник: medium.com