Удивительное научное обоснование того, почему, глядя на предметы, мы видим «лица»

Опубликовано:

Как только Даяна Дайси (Diane Duyse) откусила кусочек горячего бутерброда с сыром, она заметила на хлебе… нечто. Это было лицо женщины, ну или если быть более точным, то лик Девы Марии, который, как она говорила впоследствии, «был обращен прямо на нее». Женщина положила бутерброд в чистый пластиковый контейнер, обернула ватой для сохранности и поставила на прикроватную тумбочку, откуда Богородица и наблюдала за ней в течение нескольких десятков лет. Когда о святом бутерброде Дайси пошла молва, жительница Голивуда, Флорида, обнаружила, что не она одна видит это лицо. Слухи о горячем бутерброде распространились молниеносно, и в 2004 году женщина продала его уже без следов укуса казино Лас-Вегаса за 28 000 долларов.

Возможно, вам покажется странным, что некоторые люди видят Божью Матерь в узоре подгоревшего в некоторых местах запеченного сыра, однако, в действительности, такое случается постоянно. Непорочная Дева появлялась на крендельке, оконном стекле и снимке головного мозга. Люди обнаруживали лик Иисуса на продуктах питания: тортилье, чапати и чипсах Cheetos. Хотя этот феномен не является уделом религиозной иконографии. Барабанщик группы The Beatles Ринго Старр являлся на быстро сменяющих друг друга изображениях капель воды, бьющихся о лист лотоса, а Элвис возникал повсюду, начиная от картофельных чипсов и заканчивая пятнами от воды. В Twitter есть целая группа, посвященная лицам, увиденным в рутинных предметах, начиная от стационарных миксеров и заканчивая крышками из-под кофе. Кроме того, в Японии, рядом с Токио в Титибу, существует даже музей, в котором собраны более 1700 камней, похожих на лица людей, включая (угадайте что!) облик Элвиса Пресли. Люди могут разглядеть лица в облаках, кляксах, на поверхности Луны и на облицовке радиаторов своих машин настолько отчетливо, что разработчики автомобилей задаются вопросом, как «выражение лица» новой модели авто может повлиять на продажи.

У этой необъяснимой способности видеть лица повсюду есть название: парейдолия (в переводе с греческого – «ложный образ»).

Мозг человека заточен на восприятие лиц. По сути, в мозгу есть целая область под названием «веретенообразная извилина», которая отвечает за эту способность. Ее функции очевидны даже в раннем детстве: исследования показали, что вскоре после рождения малыши проявляют больше интереса к лицам мультяшных героев с правильно расположенными чертами лица, чем к таким же изображениям, но со смазанными лицами.

У психически здоровых людей нейроны, отвечающие за распознавание облика, настолько гиперактивны, что они сигнализируют о появлении лица во многих ситуациях, когда по факту его нет и в помине. Эти утонченные навыки определения обликов в соединении с навязчивым стремлением нашего мозга видеть смысл во всем том хаусе ощущений, который нас окружает, и является причиной того, почему мы видим лица там, где их нет. Как правило, различение лиц – это ни что иное, как интерпретация нашим мозгом визуальных данных, однако некоторые художники намеренно использовали дарованную нам природой предрасположенность видеть иллюзорные облики: на картине «Параноическое лицо» Сальвадора Дали изображен женский облик, сотканный из избы и присевших сельских жителей, а на картине «Мадонна птиц» лицо Девы Марии прорисовуется благодаря стае птиц.

Не волнуйтесь: если вы видите лица в предметах, это не значит что с вами что-то не так. Парейдолия – это обычное явление, очень распространенное среди людей разных культур, однако проявляется она по-разному. К примеру, ученые выяснили, что женщины видят лица, глядя на предметы, чаще, чем мужчины, и предположили, что это может быть связано с тем, что представительницы слабого пола проявляют больший интерес к получению информации из социальной среды, а также с тем, что они лучше умеют читать эмоции по лицам.

Другие исследователи пришли к выводу, что люди, которые верят в сверхъестественное и Бога, более предрасположены к парейдолии, чем скептики и неверующие. Несмотря на то, что восприимчивость к лицам у верующих и неверующих одинакова, представители первой категории людей сообщают о том, что видели облик, глядя на предмет, чаще, чем представители второй, возможно, потому что они в большей степени готовы принять то, что изображения могут содержать в себе облики. Это открытие помогло объяснить многие случаи появления изображений религиозного характера на продуктах питания.

Парейдолия может обостряться в случае чрезмерной усталости или при некоторых неврологических расстройствах таких, как болезнь диффузных телец Леви (когда в нервных клетках появляются отложения белка под названием тельца Леви). С другой стороны, когда веретенообразная извилина повреждена вследствие инсульта или травмы, наша способность распознавать лица нарушается. Это редко встречающееся состояние известно как прозопагнозия или агнозия на лица. В крайних случаях люди, страдающие от прозопагнозии, теряют способность распознавать собственные лица в зеркале при том, что другие предметы они узнают без проблем.

Возможно, этот феномен присущ не только людям. Исследования показали, что макаки-резусы видят иллюзорные черты лица, глядя на неодушевленные предметы такие, как тостеры или порезанные овощи. Подвержены ли парейдолии другие виды животных, в особенности, те, которые не относятся к отряду приматов, до сих пор не известно.

Парейдолия выходит за пределы схожести с человеком: в 2007 году «дерево-обезьяна» привлекло в Сингапур тысячи туристов, которые клялись, что причудливой формы каллюс, растущий на дереве, был олицетворением китайского божества Сунь Укуна (также известного как Король обезьян) или индийского бога обезьян Ханумана. В прошлом году в Twitter появился снимок деревянной доски с тремя темными пятнами в форме собачей морды. Десятки тысяч людей сделали репост изображения. Помимо этого, множество пользователей социальной сети шутливо взывали к колдунам с просьбой освободить душу несчастной собаки из куска деревяшки.

Люди видели иллюзорные лица, всматриваясь в горы, предметы одежды, предметы домашнего обихода, а также многие другие вещи. По сути, можно было бы сказать, что с учетом того, какую нейронную сеть мы имеем, сложно не видеть лица повсюду. Вот вам наглядный пример: в 2011 году два канадских уролога сообщали о том, что видели лицо мужчины, замершего в немом крике на ультразвуковых снимках мошонки человека, страдающего от сильной боли в яичках.

Мошонка больного человека может и не самое невероятное место, где можно увидеть узнаваемое лицо, однако эта находка свидетельствует о том, что наш мозг умеет устраивать шумиху на пустом месте. Поэтому, в следующий раз подумайте о том, что, возможно, не стоит так уж пристально разглядывать бутерброд с сыром, ведь в противном случае, может случиться так, что он будет разглядывать вас.

Автор: Сюзана Мартинес-Конде (Susana Martinez-Conde)
Источник: mentalfloss.com