Возможность влияния блокчейна на общество преувеличена?

Опубликовано:

Почему проекты в сфере энергетики, здравоохранения и управления, основанные на технологии блокчейн, провоцируют такую шумиху?

Блокчейн называли революционной технологией, способной перевернуть вверх тормашками все на свете, начиная от выборов и заканчивая мелким фермерством. Однако не преувеличены ли ожидания? Не возлагаем ли мы чрезмерных надежд на распределенные реестры, криптовалюты, а также на то, что они могут сделать мир лучше?

Согласно исследовательской компании Gartner, которая отслеживает развитие технологий, исходя из «цикла их зрелости», сегодня блокчейн почти прошла стадию «пик завышенных ожиданий». По данным компании, эта технология неизбежно приближается к «точке наибольшего разочарования» (подобное происходит, когда новая технология не оправдывает возлагаемых на нее надежд). По мнению Gartner, чтобы достигнуть так называемого «плато продуктивности», то есть выйти на передний план и получить широкое признание, блокчейну потребуются годы.

Когда преподаватель Стэндфордской высшей школы бизнеса Доуг Гален (Doug Galen) приступил к рецензированию блокчейн-проектов с целью определения их влияния на общество, он тоже был настроен скептически. По его представлениям, довольно многие из таких проектов являлись бредовыми или наоборот предусматривали использование технологии блокчейн главным образом в целях пиара, а не по причине реальной необходимости ее применения. Просмотрев 193 предложения, Гален был поражен. По его словам, многие проекты заслуживают оказываемого им внимания.

Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что в течение следующих шести месяцев две трети из 193 проектов начнут оказывать свое влияние на общество. 25% из них являются «революционными», пятая часть – «предлагают решение какой-либо проблемы, которую невозможно было бы решить без блокчейна», и оставшиеся 65% «предполагают существенную модернизацию».

«Я думал, что использование этой технологии станет чем-то больше из разряда пускания пыли в глаза, однако блокчейн  оказался более близок к реальности», – отмечает Гален в интервью Fast Company. «Если ваш проект предполагает решения проблем, связанных с открытостью, мошенничеством и уменьшением затрат на проведение финансовых средств или же с идентификацией, блокчейн во многом может быть полезен».

Блокчейны – это записи транзакций, проводимых между распределенными компьютерными системами, которые фактически исключают их изменение и таким образом делают их крайне безопасными. Это новый способ построения доверительных взаимоотношений между пользователями, которые не знакомы друг с другом. При необходимости создания совместных, открытых и достоверных реестров блокчены имеют множество потенциальных областей применения. Первый блокчейн использовался для проведения транзакций с использованием биткоинов. Затем люди нашли этой технологии десятки новых назначений подобного рода. Сегодня блокчейны регистрируют движение всех видов цифровых активов, начиная с электронов энергии и заканчивая страховыми договорами.

Работая совместно с группой выпускников школы бизнеса, Гален просмотрел заявки на блокчейн в контексте семи сфер, призванных обеспечить «общественное благо»: демократия и управление, права на землю, благотворительность и оказание помощи, здравоохранение, сельское хозяйство, расширение доступа к финансовым услугам, а также энергетика и охрана окружающей       среды. Он обнаружил, что в большинстве случаев (25%) варианты применения этой технологии связаны со здравоохранением. К примеру, блокчейны используются для создания новых форм медицинской документации, а также отслеживания поставок лекарств (таким образом, пациенты могут быть уверенны в их подлинности). Такие стартапы, как основанный в Цюрихе Modum.io, отслеживают каналы поставок медицинских препаратов, гарантируя соблюдение условий их хранения на протяжении всего пути.

Исследование показало, что среди всех изученных проектов наиболее продвинутыми были направленные на улучшение уровня демократии и управления, причем предполагается, что 62% из них дадут результаты в течение следующих 6 месяцев. Сюда входит проект такой компании, как мобильная платформа для голосования Votem, которая сотрудничала с правительством штата Монтана с целью отслеживания и табуляции голосов отсутствующих участников голосования в режиме онлайн.

Следующим после здравоохранения крупным полем для экспериментов является расширение доступа к финансовым услугам. К примеру, Фонд Билла и Мелинды Гейтс финансировал Mojaloop, программный продукт с открытым исходным кодом, целью которого является уменьшение расходов, связанных с электронными платежами, в развивающихся странах. Такие инициативы как BanQu предназначены для миллиардов людей, которые до сих пор не имеют банковских счетов.

По всей видимости, проекты в сфере энергетики с использованием технологии блокчейн имеют даже более ошеломляющий потенциал. В будущем у нас появится возможность создавать новые виды энергосетей без центральных промежуточных энергоносителей. Однако в полной мере ощутить эффективность таких сетей станет возможным не менее, чем через два года отчасти потому, что для налаживания лежащей в их основе инфраструктуры возобновляемых источников энергии требуется много времени. По словам Галена, в то время как такие компании как Grid Singularity и Power Ledger уже ввязались в бой и движутся к своей цели, большинство проектов в секторе энергетики смогут оказать влияние на общество более чем через два года.

Автор: Бен Шиллер (Ben Schiller)
Источник: fastcompany.com