Встречайте стартап, целью которого является создание Amazon для ученых

Опубликовано:

Scientist.com стремиться сделать научные исследования более эффективными.

Как ученый, Кевин Ластиг (Kevin Lustig) не понаслышке знал, что стоимость проведения исследований в области фармацевтики может составлять хоть несколько сотен миллиардов долларов, а воз и ныне будет там. В прошлом году Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов было одобрено для медицинского применения всего лишь 46 препаратов. В то же время Ластиг, как предприниматель, видел нереализованные возможности.​

По словам ученого, карьера которого начиналась в лаборатории Корнельского университета, где в 1981 году он мыл стеклянные сосуды, существует более эффективный способ проведения научных исследований. Фармацевтические компании могут сократить связанные с обслуживанием расходы, а также время выполнения заказов благодаря проведению анализов, среди которых химический синтез, токсикологический анализ, редактирование генома, на условиях аутсорсинга, то есть поручая выполнение данных тестов разным научно-исследовательским организациям, с которыми они заключили контракты. Так, в 2017 году Ластиг совместно с партнерами Крисом Петерсеном (Chris Petersen) и Эндрю Мартином (Andrew Martin) основали компанию Scientist.com, главный офис которой находится в Сан-Диего. Scientist.com – это маркетплейс, который был создан с целью повышения эффективности исследовательского процесса и является местом встречи фармацевтических компаний с более чем 22 000 исследовательских организаций и поставщиков услуг.

Эта платформа электронной коммерции позволяет ученым связываться одновременно с множеством организаций по всем миру, получать информацию относительно стоимости запрашиваемых услуг, а также заключать контакты и проводить платежи, что ранее в общей сложности могло занять от трех до шести месяцев. По словам создателей Scientist.com, этот маркетплейс помогает пользователям проделать все это за один день. Как заявляет генеральный директор этой компании Кевин Ластиг, благодаря политике открытости относительно стоимости услуг клиенты в среднем экономят двадцать пять процентов.

«Мы осознали, что вследствие структурных изменений, которые произошли в медико-биологической отрасли, именно сейчас стало возможным поменять подход к научным исследованиям», – заявляет Ластиг. «Поскольку исторически, и, кроме того, лично в моем случае, наука во многом зависела от того, что мы могли делать в лаборатории».

Партнерами Scientist.com являлись 16 фармацевтических предприятий, среди которых Pfizer и AstraZeneca, а также Национальный институт здравоохранения. В 2017 году доход данной компании, которая сегодня занимает 9 место в списке 500 наиболее быстро развивающихся американских компаний по версии Inc., составлял более 50 миллионов долларов, что на 15 267% больше по сравнению с 2015 годом.

Идея создания «маркетплейса для ученых» осенила 54-летнего Ластига и его партнеров в 2005 году, когда они поняли, что научно-технологическим фактором, который в корне видоизменяет разные отрасли промышленности, является Amazon. Вслед за этим ресурсом пришел Airbnb, благодаря которому стало возможным на краткий срок арендовать частное жилье по всему миру, и Uber, который преобразовал способ передвижения людей на авто.

«Мы сказали себе: да это же просто. Все, что нам нужно сделать, это создать маркетплейс для ученых», – говорит Ластиг. Изначально основатели Scientist.com планировали проводить много опытов самостоятельно. Однако вскоре они осознали нецелесообразность данного замысла и поэтому отказались от идеи управлять собственной лабораторией в пользу создания онлайн-платформы, где ученые могли бы контактировать с тысячами поставщиков услуг, которые уже занимаются проведением анализов на условиях аутсорсинга.

Проблема же состояла в том, что компания Scientist.com открылась 15 сентября 2008 года, как раз тогда, когда банк Lehman Brothers объявил себя банкротом. В свете тяжелого финансового кризиса маркетплейс пользовался незначительной популярностью. Через год во время встречи с целью представления своего бизнес-плана соучредители Scientist.com столкнулись с исполнительным директором фармацевтической компании Майком Сноуденом (Mike Snowden), который сегодня занимает руководящую должность в AstraZeneca. Сноуден хотел, чтобы они создали частный маркетплейс для ученых его компании. На «сооружение» первых двух частных маркетплейсов для AstraZeneca и Pfizer ушло 18 месяцев, за что каждой компании был выставлен счет на сумму от 300 000 до 400 000 долларов в год.

В то время эти платформы были не более чем коммуникационными каналами, соединяющими поставщиков услуг с фармацевтическими фирмами, поскольку они не предполагали возможности оплаты за услуги. В 2014 году компания Scientist.com предусмотрела предварительно согласованные юридические и финансовые договора (еще одно средство экономии времени), а также создала общественную площадку, позволяющую ученым любой фармацевтической фирмы находить научно-исследовательские лаборатории и покупать их услуги. На этой площадке также представлены самые современные технологии отрасли, среди которых 3D-биопринтинг или щипцы для осуществления манипуляций с клетками. Как и на Amazon, поставщика услуг можно оценить по 5-бальной шкале, а также ставить о нем отзыв. Сегодня Scientist.com зарабатывает на том, что берет 5 процентов от каждой суммы, которую научно-исследовательская организация получает от сделки, что составляет от 500 до 1 миллиона долларов (средняя запрашиваемая цена – 32 000 долларов).

Помимо удовлетворения потребностей отрасли Ластинг во многом связывает успех Scientist.com с культурой, царящей внутри компании, а также философией найма. Расположенная в серферском городке за пределами Сан-Диего, компания, которая по мнению Inc.com является одним из лучших работодателей в 2018 году, предлагает множество привилегий, включая не лимитированный отпуск и гибкий рабочий график. Ластиг поощряет посещение своими сотрудниками футбольных матчей, а также концертов музыкальных групп с участием их детей. По словам генерального директора, за последние четыре года из 65 сотрудников компании уволились всего четверо.

«Такое незначительное количество увольнений связано с тем, что культура, лежащая в основе нашей компании, предполагает усердие, а также воспитание», – говорит Ластиг. «Когда мы берем кого-либо к себе, то считаем, что это навсегда, и поэтому мы делаем все возможное для того, чтобы этот человек занимался той работой, в которой он сможет себя проявить».

Несмотря на свое быстрое развитие, Scientist.com сталкивается с трудностями, поскольку осуществляет свою деятельность в сфере, где изменения происходят медленно. «Убедить ученых поменять подход к своим исследованиям непросто, особенно если они работают в крупной компании, штат которой насчитывает 10 000 исследователей», – признает Пол Стоун (Paul Stone), член совета директоров компании и главный юрисконсульт 5AMVentures (венчурной фирмы, которая инвестирует в компании медико-биологической отрасли).

Помимо этого, Scientist.com отнюдь не единственная компания, которая пытается наладить мосты между фармацевтическими компаниями и лабораториями. Основанная в 2011 году, компания Science Exchange имеет подобный маркетплейс.

По словам Стоуна: «Кевин работает в этой сфере над разными аспектами, связанными с эффективностью и исследованиями, в течение большей части своего профессионального пути, [и Scientist.com] привлекает ценные кадры, включая фармацевтов с большой буквы. А это говорит о многом».

С инвестициями в размере 33 миллионов долларов компания планирует расширить спектр направлений науки, включив тестирование косметических средств, растениеводство, ветеринарию и безрецептурные препараты. Ластиг заявляет, что его компания заключила трудовые соглашения с несколькими крупными клиентами, имена которых будут оглашены в течение следующих шести месяцев.

«Главное – предоставить ученым больше возможностей, – говорит генеральный директор Scientist.com. – Это, так сказать, моя цель в жизни».

Автор: Мишель Ченг (Michelle Cheng)
Источник: inc.com