Японский искусственный интеллект пишет роман

Опубликовано:

Я думал, что моя работа защищена от автоматизации – компьютер ведь попросту неспособен воспроизвести сложное хитросплетение человеческого языка в письменной форме или собрать воедино последовательную историю. Возможно, я ошибался. Писатели остерегаются, потому что написанный искусственным интеллектом роман недавно прошёл первый раунд отбора среди претендентов на получение национальной литературной премии Японии.

Роман, соавтором которого является эта программа, называется «День, когда компьютер пишет роман». Он был внесен в конкурс сочинений на литературную премию имени Хоши Шиничи. Конкурс был открыт для кандидатов, не являющихся людьми, и в предыдущие годы; однако, этот год стал первым, когда комитет по вручению премии получил заявку от ИИ. Из 1450 заявок, 11 были хотя бы частично написаны программой.

Вот отрывок из романа, чтобы вы получили представление о том, с чем состязались конкуренты из плоти и крови:

«Меня заполнила радость, подобную которой я испытал впервые, и я с увлечением продолжил писать. День, когда компьютер написал роман. Компьютер, поставив приоритет погоню за собственной радостью, перестал работать на людей».

Команду, создавшую этот литературный ИИ, возглавил Хитоси Мацубара, профессор Университета будущего Хакодате. Его команда выступала в качестве руководства для ИИ, определив такие вещи, как сюжет и пол персонажей. Они также помогли выбрать подготовленные предложения, которые ИИ затем использовал для самостоятельного «написания» книги. «До сих пор, программы ИИ часто использовались для решения проблем, имеющих ответы, таких как« Го и сёги». В будущем, я хотел бы расширить потенциал ИИ таким образом, чтобы его творчество напоминало человеческое», – сказал Мацубара «Йомиури Симбун».

Фантаст-романист на пресс-конференции, посвященной данному событию, прокомментировал произведение: «Я был удивлен готовой работой, потому что это оказался хорошо структурированный роман. Тем не менее, чтобы выиграть приз, всё ещё предстоит преодолеть некоторые проблемы, такие как описания персонажей». Хотя книга и не выиграла финальный приз, её результаты показывают потенциал для развития.

Многие утверждают, что, хотя эти системы и щёлкают Го и сёги, как орешки, ИИ лучше работают при сотрудничестве с людьми. Например, шахматные команды, состоящие из человека-эксперта и искусственного интеллекта, утирают нос командам, состоящим исключительно из искусственного интеллекта или исключительно из людей. Возможно, будущее литературы – это человек, стоящий у руля, и компьютер в роли соавтора.

Источник: bigthink.com